СОЛОДКА ГОЛАЯ (CLYCYRRHIZA GLABRA L.)

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым корне­вищем, от которого в сторону отходят подземные побеги и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-желтый корень. Стебли простые или мелковетвистые, высотой 0,5—0,8 и до 1,5 м. Листья очередные попарно-перистые, с 3 парами листочков, покрытых клейкими точечными железками.

Солодка голая
Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых цветочных кистях, 5—8 см в диа­метре. Цветет в июле — августе. Нектаронос (рис. 73).
Распространена на юге Европейской части СССР, Северном Кавказе, Дагестанской АССР, Азербайджанской ССР, а также в Средней Азии.

Растет по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцевых почвах.
Используются корни и подземные побеги, выкапываемые ранней весной, в марте — апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растения), до развития новых стеблей, длиной 25—40 см, толщиной 8—12 мм, очищенные от наружной коры.

Запах отсутствует, вкус приторносладкий, слегка раздражающий.

Химический состав. В корнях и корневищах найдены тритерпено-вый сапонин, глицирризин (23%), ряд флавоноидов (ликвиритин, ликвирито-зид и др.), ситостерин, крахмал, сахароза, глюкоза, маннит, слизь, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота.

Действие и применение. За последнее время интерес к солодке со стороны многих ученых значительно повысился в связи с изучением тритер-пеновых соединений, близких по строению к гормонам надпочечных желез. Среди этих соединений особый интерес представляют глицирризиновая и гли-циретовая кислоты, содержащиеся в подземных органах солодки. За рубежом их кортизоноподобные препараты нашли применение при болезнях Аддисона и других нарушениях водного и минерального обмена веществ.

Гликозидглицирризиновая кислота обусловливает терапевтическое дей­ствие солодкового корня (имеет сладкий вкус). Глицирризиновая и глицирето-вые кислоты обладают действием, несколько напоминающим дезоксикорти-костерон. Флавоноиды, выделенные также из подземных органов солодки, оказывают разностороннее действие на организм; обладают спазмолитиче­ским действием, уменьшают ломкость капилляров и оказывают противовос­палительное действие.

Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхарки­вающее средство. В эксперименте на животных показано, что корни и корне­вища растения способствуют заживлению язвы желудка, обладают спазмоли­тическим, холинолитическим и антигистаминным свойствами.

Препараты солодкового корня применяются при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах; в последние годы — при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена и для лечения язвы желудка и двенадцати­перстной кишки. Лечебный эффект сока корней солодки при язве желудка от­метил Kunert в 1955 г.; по его наблюдениям, 40 г сока в день снимают или уменьшают боли, а рубцевание язвы происходит через месяц.

Корень солодки входит в состав сложного лакричного порошка, в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мо­чегонного и др. В тибетской медицине используется при лечении больных ту­беркулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противо­воспалительное средство.

В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении ды­хательных путей. Клиническими исследованиями установлено целебное дей­ствие при язвенной болезни желудка. Болгарские ученые отмечают, что при длительном применении глицирризин солодки может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков (за 25 лет применения солодки небольшими дозами в сборах нами отмечен только один случай образования незначительной отечности).

В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабитель­ного средства и при экземе. Порошок, густой экстракт, сироп широко исполь­зуются для приготовления пилюль, улучшения вкуса микстур и для других целей.

Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и ин­фекционных заболеваниях.
В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока.

Корневища и корни солодки оффицинальны в большинстве стран мира (Klan, 1948), в том числе и СССР.
В народной медицине корень солодки применялся с древнейших времен. Его использовали в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. В Древней Греции — при кашле, астме и др. Начиная со средних веков он упоминается во всех медицинских книгах и списках лекарственных веществ. Абу Али Ибн-Сина рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.

В пищевой промышленности — для подслащивания пива, квасов, лимона­дов, для мочения яблок и др.
Корни и подземные побеги солодки голой мы используем как болеутоляю­щее, противовоспалительное, улучшающее обмен веществ и слабительное средство. Применяем небольшими дозами с перерывами.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.