ГлавнаяМужское делоРемонт бытовых металлоизделийСоковыжималки, картофелечистки, сбивалки, мельницы для кофе

Соковыжималки бытовые предназначены для полу­чения соков из фруктов, овощей и ягод. Выпускаются соковыжималки различных конструкций: конусные, рычажные, винтовые, типа мясорубок, насадок к мясорубкам, а также с электроприводом, дей­ствующие по принципу центрифуги. Наиболее простой является соковыжималка для цитрусовых, представляющая собой конус с рифленой поверхностью в виде ковшика со сливным носиком и ры­чаг с давильником.
Рычажная соковыжималка (рис. 34) имеет форму ковшика с шар-нирно соединенной ручкой — прессом (ребристый диск), внутрь ковшика вставляется перфорированный цилиндрический сосуд. На­тертая масса или ягоды помещаются в сосуд и отжимаются прессом с помощью ручки.
Соковыжималка бытовая шнековая (рис. 35) типа мясорубки имеет сливной лоток и сетку желобчатой формы. Вращаемый при помощи рукоятки шнек измельчает заложенные в воронку продукты и продавливает через сетку образующийся сок или пасту.
Соковыжималки типа мясорубки выпускаются и в виде насадки к обычной мясорубке. Такая насадка состоит из сердечника, кони­ческой сетки и корпуса с регулирующим винтом. Сердечник наде­вается на квадрат подающего шнека мясорубки, а насадка крепится зажимным кольцом, а затем в насадку ввинчивается регулирующий винт.
Соковыжималки ручные рычажные изготавливаются литые из алюминиевых сплавов с полировкой внешних поверхностей.
Бытовые соковыжималки выпускаются также с электропри­водом.

Картофелечистки, овощечистки — приспособ­ления для быстрой чистки картофеля и других овощей. Подразде­ляются на ручные (в виде ножа) и механические (ручные машинки).
Ручная картофелечистка представляет собой желобчатой формы нож с выштампованным вдоль оси желоба лезвием длиной 35—45 мм. Максимальная глубина выштамповки 1—2 мм, этой глубиной огра­ничивается толщина срезаемой кожуры, что значительно сокращает потери овощей.    

Соковыжималка

Рис. 34. Соковыжималка рычаж­ного типа:
1 — рычаг, 2 — ковш с ручкой, 3 — цилиндрический сосуд
    
Рис. 35. Соковыжималка шнековая:
1— корпус, 2 — рукоятка, 3 — насад­ка к мясорубке, 4 — струбцина

Различают картофелечистки с одним лезвием, направленным в ту или другую сторону — для работы правой или левой рукой, а также с двусторонним лезвием — универсальные. Заостренный торец ножа служит для вырезания «глазков» и отдельных порченных мест. Большинство картофелечисток выпускается с зубчатой насеч­кой на одной из граней, что позволяет использовать их для очистки рыбы от чешуи.
Выпускаются также картофелечистки обдирочные с ручным при­водом, действующие по принципу обдирания кожуры металличес­кими терками или абразивами. Рабочая камера образуется непод­вижным металлическим цилиндром и вращающимся волнистым дном, смонтированным на литом основании. Внутренние поверх­ности цилиндра и дна покрыты крупнозернистой абразивной массой. Дно, насаженное центром на вертикальный вал, приводится в движе­ние ручным шестеренчатым приводом, смонтированным на верхней части корпуса. Внутри основания встроена проволочная сетка для улавливания снимаемой кожуры. Верх цилиндра перекрывается воронкообразной насадкой, служащей ограждением разбрызгивающейся в процессе работы воды. Ножки основания снабжены рези­новыми присосками.

Сбивалки (рис. 36, а—в) предназначены для изготовления в домашних условиях кремов, мусса, масла. Сбивалки выпускаются винтовые и шестеренчатые.
Сбивалка с вилкообразными мешалками (рис. 36, в) состоит из стеклянной банки, пластмассовой крышки с выпрессованными на внутренней поверхности ее бортика зубцами, образующими ведущую шестерню; пластмассового диска, на котором смонтированы две пары металлических вилкооб­разных мешалок с насажен­ными на их хвостовики ведо­мыми металлическими шестер­нями; рукоятки. Сбивалка приводится в действие враще­нием рукоятки, при этом ме­шалки в каждой паре дви­жутся в противоположные стороны.

Сбивалки

Рис. 36. Сбивалки:
а — винтовая, б — шестеренчатая, в -образная со стеклянной банкой
Сбивалки с вилкообраз­ными мешалками аналогичной конструкции выпускаются также комбинированные, в них пластмассовая крышка выполняет еще одну функ­цию — лимоновыжималки. В этих целях наружной по­верхности крышки придает­ся форма чашки с рифленым конусом в центре. Верхушка конуса съемная; она насажи­вается только при выжимании
сока. Комбинированная сбивалка комплектуется стандартными стеклянными консервными банками емкостью 1 л. Сбивалка кре­пится на банке свободной посадкой.
Мешалки и малые шестерни сбивалок с вилкообразными мешалка­ми изготавливаются из алюминиевых сплавов литьем под давлением. Рабочие части всех типов сбивалок изготавливаются из черных металлов, покрываются гальваническим способом оловом; детали из нержавеющей стали и алюминия — без покрытия.

Мельница для кофе (кофемолка) предназначена для размола поджаренных зерен кофе. Мельницы для кофе могут быть настольные, ручные, механические и электрические, с жерновыми и с пластинчатыми ножами.
Настольная мельница для кофе (рис. 37,а) представляет собой зубчатый стальной жернов, вращающийся внутри другого — непод­вижного стального жернова кольцевой формы с рифленой внутренней рабочей поверхностью. Внутренний жернов, запрессованный на вертикальном шпинделе, приводится во вращение рукояткой, насаженной на верхний конец этого шпинделя. Размольный узел встроен в коробчатый деревянный (или металлический) корпус круглой формы с загрузочной воронкой и задвижкой сверху и выдвижным ящиком для молотого кофе снизу. Тонкость помола зависит от вели­чины зазора между жер­новами и регулируется ру­кояткой.
Жернова изготавли­ваются механической обра­боткой из конструкцион­ной, термически обработан­ной стали, корпуса — из древесины твердых пород (бука, граба и др.) или из тонколистовой стали или алюминиевые — крашеные.
Наружные металлические части никелированные или хромированные. Жернова без покрытия.

Мельницы ручные

Рис. 37. Мельницы ручные: а — для кофе, б — для перца.

Мельницы для кофе (кофемолки) выпускаются также с электродвигателем мощностью 25—30 Вт, встроенным в корпус мельницы. Размол осуществляется пластинчатыми ножами.
Мельницы для кофе должны иметь свободный и плавный, без заедания ход подвижного жернова; стойкость жернова против выкра­шивания; равномерную тонкость помола; свободное перемещение крышки в загрузочной воронке и вы­движного ящика и надежную фиксацию их в рабочем положении.

Мельница для перца (рис. 37, б) по конструкции и принципу действия аналогична мельницам для кофе, но меньших размеров. Изготавли­вается с металлическим, пластмассовым и деревянным точеным корпусом — бочкообразной формы. Размольный ме­ханизм встроен с нижнего торца в от­крытом гнезде, загрузочное отверстие с задвижкой — на верхнем торце. Тон­кость помола регулируется винтом, рас­положенным на основании размольного узла. Корпуса армируются с обоих торцов стальными никелированными кольцами.

Весы бытовые предназначены для взвешивания продуктов в домашних условиях. Выпускаются различных типов. Ручные пружинные весы имеют предельную нагрузку 6 и 10 кг, а цену деле­ния 200 и 250 г соответственно. Внутри корпуса весов, закрытого планкой с прорезью и шкалой, находится калиброванная пружина и тяга. На конце тяги закреплен крючок, на который подвешивается груз.

Бытовые настольные весы

Рис. 38. Бытовые настольные весы

Настольные пружинные весы (рис. 38) имеют корпус, в котором заключен механизм весов — калиброванная пружина и передача на стрелку. Предельная нагрузка — 5 кг, цена деления 20 г.
Имеется также целый ряд других кухонных машинок и принадле­жностей, применяемых в домашнем хозяйстве: сечка, различные терки, молоток, секач, шприцы кондитерские, сита, совки и др., описание которых ввиду их простоты устройства не приводится.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.