ГлавнаяПчеловодствоСодержание пчел в многокорпусных ульях

 Это прогрессивный способ пчеловодства, полностью отвечающий требованиям эко­номики крупных промышленных пчеловодческих ферм. Главное преимущество такого содержания заключается в резком сокраще­нии затрат труда на уход за пчелами: пчеловод может обслуживать гораздо большее число семей, чем при любом другом способе. Содержание семей в помещаемых друг на друга корпусах избавля­ет пчеловода от выполнения мелких трудоемких операций. Основ­ные пасечные работы пчеловод выполняет, оперируя целыми кор­пусами, что во много раз сокращает затраты труда.


    
Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи. Лучшее время для переселения семей из обычных ульев в многокорпусные — ранняя весна, когда в гнездах мало расплода. Прежде всего надо все имеющиеся на складе запасные гнездовые рамки с сотами переделать на уменьшенный размер по высоте (230 мм). Для этого в каждой рамке по мерке обрезают нагретым острым ножом ниж­нюю часть сота; в освободившееся пространство вставляют рейку, которая будет служить нижней планкой уменьшенной рамки, и прикрепляют ее гвоздиками к боковым планкам; затем ножовкой обрезают лишнюю часть деревянных планок — и уменьшенная рамка готова. Для устройства постоянных разделителей к боковым планкам в верхней и\ части прибивают тоненькие рейки разме­ром 6 х 8 х 70 мм. Важно, чтобы было переделано значительное количество рамок с медом и пергой.

Переселение семей и многокорпусные ульи выполняется сле­дующим образом. Сначала из семьи удаляют все соты, не имею­щие расплода, стряхивая с них пчел в свой же улей; вместо них ставят такое же число уменьшенных рамок с достаточным коли­чеством корма. На следующий день (если погода не позволяет, то можно и позднее) старый улей снимают с колышков и ставят его позади прежнего места на землю, на колышки помещают один корпус многокорпусного улья и в него переставляют все умень­шенные ранее рамки с обсиживающими их пчелами.

В старом улье остается только несколько необрезанных рамок с расплодом и пчелами. Их вынимают по одной, стряхивают пчел в новый улей, тут же обрезают сот и планки, переделывая рамку на уменьшен­ный размер, как описано выше. Для этого надо заранее подгото­вить маленький переносный столик, необходимые инструменты, планки и гвозди. Когда все рамки с расплодом будут уменьшены и переставлены в новый улей, оставшихся в старом корпусе пчел стряхивают веткой перед летком нового улья, и они сами присо­единяются к новой семье (чтобы в улей могли подняться моло­дые, нелётные пчелы, к летку приставляют наклонно дощечку такой же ширины, как и улей).

Если по какой-либо причине пчеловод опоздал с пересадкой семей в многокорпусные ульи и в сотах накопилось много распло­да, то переселение семей можно выполнить следующим способом. Когда семья усилится и займет полное гнездо, из него удаляют рамки, не занятые расплодом, сжатое гнездо помещают на сере­дину улья и по сторонам ограничивают диафрагмами. На подго­товленное таким образом гнездо ставят сверху 1 корпус много­корпусного улья, укомплектованный рамками с сушью, запасами корма и вощиной. Незакрытые боковые пространства нижнего корпуса закладывают дощечками. Пчелы и матка перейдут из ниж­него сжатого гнезда в верхний 10-рамочный корпус. Со временем, когда внизу рамки освободятся от расплода, нижний 12-рамочный корпус удаляют и семье дают второй 10-рамочный корпус, помещая его на первый. Для комплектования второго корпуса ос­вободившиеся из улья переселяемой семьи рамки с сушью пере­делывают на уменьшенный размер.

Переселять пчел в многокорпусный улей можно и в период роения, для чего вышедший рой помещают в 10-рамочный кор­пус и ставят его на место роившейся семьи, а последнюю удаля­ют на край пасеки. Все летные пчелы из старого улья прилетят на прежнее место и присоединятся к посаженному рою, которому сразу же надо поставить второй корпус. Семью в старом улье, ли­шившуюся летных пчел, можно пересадить в многокорпусный улей позднее, когда расплод от старой матки выведется, а молодая еще только начнет яйцекладку.

Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях. В течение зимы пчелы по мере поедания корма постепенно переходят во второй корпус, занятый с осени полностью кормо­выми запасами. Весной при выставке пчел из зимовника нижний корпус, как правило, бывает пустой, а гнездо семьи с пчелами, расплодом и оставшимся медом сосредоточено в верхнем. Поэто­му вместо обычной кропотливой работы по сокращению гнезд пчеловод убирает нижний корпус на склад, и пчелы остаются в одном корпусе. В компактном 10-рамочном гнезде с низкими рам­ками пчелы имеют хорошие условия для выращивания расплода. Одновременно с удалением нижнего корпуса надо бегло осмот­реть гнездо семьи, чтобы убедиться, что в нем достаточно корма и есть расплод всех возрастов. Этим заканчивается первая весен­няя работа с пчелами.

В сотах одного 10-рамочного корпуса содержится около 64 тыс. ячеек. Достаточно 1/3 данного количества ячеек, чтобы размес­тить примерно 10 кг меда; в остальных ячейках свободно помес­тится расплод, появившийся в результате откладывания маткой яиц в течение трех недель. Следовательно, после указанной выше первой весенней работы на пасеке можно совсем не беспокоить пчел по крайней мере в течение 20 дней.

Для выполнения дальнейших работ по увеличению объема мно­гокорпусных ульев весной на пасеке надо иметь корпуса, обору­дованные рамками. Одни корпуса должны быть укомплектованы рамками с сушью и кормом, другие — рамками с вощиной, по­ставленными вперемежку с маломерными рамками; надо иметь также корпуса, содержащие пустые соты, и 2 — 3 рамки с вощи­ной. В основном, запасные корпуса должны быть укомплектованы рамками заранее, а те из них, которые освободились при весен­нем сокращении гнезд, очищают и заполняют весной.

Во второй половине весны, когда семьи заполнят первые кор­пуса, на них ставят вторые. Если взятка нет и в ближайшее время не ожидается, то вторые корпуса дают с сушью и кормом. При наличии взятка во вторых корпусах кроме рамок с сушью должно быть по 2 — 3 рамки с вощиной. Постановкой вторых корпусов заканчивается второй этап работы с семьями пчел.

Но не всегда первые весенние работы пчеловода с многокор­пусными ульями проводятся в таком порядке, как описано выше. Нередко сильная семья ко времени выставки из зимовника не успевает полностью перейти в верхний корпус и занимает значи­тельную часть нижнего. В этом случае семью оставляют в двух кор­пусах, ограничившись беглым осмотром гнезда, чтобы убедиться в наличии молодого расплода и корма. Поскольку матка стремит­ся откладывать яйца в верхней части гнезда, Где теплее, то посте­пенно нижний корпус совсем освободится от расплода. Позднее, когда верхний ярус рамок будет полностью занят расплодом и установится теплая погода, пчеловод меняет корпуса местами, т.е. корпус, занятый расплодом, ставит вниз, а тот, который был внизу, помещает на него. Таким образом, в верхней части гнезда окажется большое количество свободных сотов (как и при описанном выше способе постановки второго корпуса).

По мере освоения пчелами вторых корпусов в них для отклад­ки яиц переходят также и матки. В конце весны — начале лета вторые корпуса обычно заполняются разновозрастным расплодом, тогда как в первом (нижнем) корпусе остается запечатанный зре­лый расплод. В это время семьям дают третий корпус. Так как дан­ная работа совпадает с началом раннелетнего Продуктивного взятка с лесных и луговых медоносов, посевов эспарцета, ранней фаце­лии, горчицы и т.д., в третий корпус ставят 5 рамок с вощиной, чередуя их с маломерными рамками.

При постановке третьего корпуса одновременно меняют мес­тами предыдущие два: оба корпуса с пчелами снимают с подстав­ки (без дна); верхний с молодым расплодом и маткой помещают вниз; на него ставят новый корпус с вощиной, а на самый верх — тот корпус со зрелым расплодом, который до этого был в самом низу. Чтобы матка не перешла для яйцекладки в верхний корпус, между ним и 2-м корпусом кладут разделительную решетку; ина­че на медовых рамках появится расплод, и это помешает отбору и выкачке меда.

Перемена местами верхнего и нижнего корпусов имеет боль­шое значение. Если оставить корпуса в прежнем положении, то создаются следующие аномалии:
в верхнем корпусе, где много молодого расплода и матка про­должает яйцекладку, не будет места для складывания меда;
нижний корпус по мере выхода зрелого расплода опустеет, и пчелы заполнят соты пергой, так как в низ гнезда они избегают складывать мед;
средний корпус будет медленно осваиваться пчелами, так как матка неохотно спускается вниз для яйцекладки.
    
Перестановка корпусов сразу устраняет эти недостатки: вверху по мере выхода расплода пчелы складывают мед, а матка из ниж­него корпуса легко переидет на средний ярус рамок и будет от­кладывать яйца в свежеотстроенные соты. Установка корпуса, в котором находятся рамки с вощиной, между корпусами с рас­плодом также имеет важное значение. Пчелы не терпят в гнезде какой-либо пустоты, поэтому такой разрыв гнезда «строитель­ным поясом» заставляет семью мобилизовать все силы на отстройку сотов. Таким образом, описанный выше прием позволяет загру­зить пчел в раннелетний период усиленной работой по приносу нектара и отстройке сотов, что отвлекает их от подготовки к рое­нию. Если к тому же ульи заселены семьями-помесями, то пчело­воду не придется тратить время на ожидание выхода пчел и убор­ку роев.

В зависимости от силы раннелетнего взятка через 10—15 дней после проведенной перестановки корпусов верхний корпус будет заполнен свежим медом. К этому времени в нижнем корпусе зна­чительная часть расплода выведется, и останется несколько ра­мок зрелой детки. Чтобы и дальше поддерживать пчел в состоя­нии интенсивной работы, надо выполнить новую перегруппиров­ку корпусов, что будет четвертой по счету работой пчеловода с начала сезона. Характер этой перегруппировки зависит от условий взятка. Если до главного медосбора еще далеко и имеется неболь­шой продуктивный взяток, то работу выполняют в следующем порядке. Верхний корпус убирают для выкачивания меда, а два остальных переставляют так же, как и в предыдущий раз, т.е. кор­пус с молодым расплодом и маткой (бывший строительный) по­мещают вниз, сверху ставят новый строительный корпус с искус­ственной вощиной, накрывают его листом разделительной решет­ки, а сверху помешают взятый снизу корпус со зрелым распло­дом. В результате перестановки корпусов семья снова будет загру­жена интенсивной работой.

С наступлением хорошего взятка, когда семьи приносят в день нектара по 3 кг и более, семье надо добавить четвертый корпус с готовыми сотами и 2 — 3 рамками с вощиной; четвертый корпус ставят под верхний, занятый напрыском (рис. 6.1).
Чтобы в корпус с сушью, поставленный для складывания меда, не проникла матка, надо установить в нижней части улья разде­лительную решетку. Обойтись без такой изоляции матки можно только в условиях бурного взятка (например, с липы), когда се­мья за день приносит нектара 8 — 10 кг и более. В этом случае соты так быстро заполняются напрыском, что матка обычно не пере­ходит в медовый корпус.

При сильном взятке 2 корпусов для складывания меда бывает недостаточно: мед в верхнем корпусе еще не успеет созреть для выкачивания, а находящийся под ним уже заполнен напрыском.
В таких условиях, чтобы не допустить перебоя в работе пчел, под первые два медовых корпуса ставят третий, с пустыми сотами. При особо сильном медосборе даже при использовании 5 корпу­сов мед не успевает созревать, поэтому семье надо дать шестой и даже седьмой корпус с сушью.

Во время главного взятка нет необходимости держ пъ матку с расплодом в 2 корпусах. Поэтому как только в самом нижнем ярусе рамок расплод выведется (т.е. через 3 недели после последней пере­становки корпусов), нижний корпус улья убирают, удаляют из него рамки, сплошь занятые пергой, добавляют рамки с сушью и дают семье для заполнения медом; матку же с расплодом оставляют в одном нижнем корпусе под разделительной решеткой.
Во время главного взятка один из корпусов с сотами, сплошь заполненными запечатанным медом, убирают на склад в качестве зимне-весеннего запаса корма пчелам. Для этого подбирают кор­пус с коричневыми сотами, в которых уже вывелось несколько поколений расплода.

По окончании главного взятка все медовые корпуса с каждой семьи убирают для откачивания из них меда. На оставшийся ниж­ний корпус с расплодом помещают заготовленную ранее кормо­вую надставку с полными рамками меда (и участками сотов с пергой), после чего никакой сборки гнезд в ульях не требуется. При замене же части кормового меда сахаром, кормовой корпус комплектуют рамками, занятыми медом только на 1/2 или даже на 1/3 (на них должны быть участки с пергой), и подготовленную надставку помещают на корпус с расплодом. Одновременно се­мье дают сахарную подкормку в таком количестве, чтобы все соты в рамках были сплошь заполнены сахарным медом и запечатаны. В этом случае пчелы будут всю зиму питаться сахарным медом, а на весну им останется натуральный мед. Одно из преимуществ такого кормления пчел зимой состоит в том, что весной в ульях нет следов поноса, и пчеловоду не приходится тратить время на чистку гнезд и ульев.
 



По этой теме читайте на сайте :