В старом ольховом лесу даже в солнечный день пасмурно и сыро, местами проступает вода. Других древесных пород, кроме ольхи, здесь почти нет.
Только на пригорках, возле ручейков, в просветах между деревья­ми растут кусты. Вы чувствуете своеобразный, характерный запах, идущий от них. Это кусты смородины черной, дикорастущего расте­ния, от которого произошла культурная садовая смородина.

Смородина

Название смородина получила от старославянского слова «смо­род»— запах. Известно около 150 видов смородины. Растет она в уме­ренной и субарктической зонах северного полушария. В нашей стране смородина распространена почти повсюду. В долинах некоторых се­верных рек, в горных кавказских лесах, на пожарищах в тайге она образует сплошные заросли, которые иногда тянутся на десятки, а то и на сотни километров.

Смородина черная относится к подроду, объединяющему несколь­ко видов, плоды которых имеют разную форму, окраску и размеры. Есть смородина с зелеными плодами, напоминающими ягоды кры­жовника. На Кавказе растет смородина с черно-бурыми плодами. Есть растения с синими я сизыми ягодами. Некоторые дикие виды смородины имеют плоды величиной с вишню. На вкус плоды разных видов смородины бывают кисло-сладкими, даже горьковатыми.

В Сибири, особенно в восточной ее части, распространена сморо­дина-дикуша, или алданский виноград. Свое второе название эта смородина получила по названию реки Алдан, где она растет на обширных площадях. У нее бурые, с восковым налетом, иногда чер­ные ягоды, продолговато-овальные, около 2 см, без запаха, кислова­тые или сладковатые. Восковой налет придает им голубоватую окраску. Грозди размером около 15 см. Плоды созревают рано.
        
Смородина черная — ценная ягодная культура. Ее плоды содер­жат около 12% Сахаров, но одновременно в них много кислоты, что обусловливает кислый вкус плодов. Ягоды содержат много витами­на С, по количеству которого смородина черная уступает только неко­торым видам шиповника и актинидии, а также недозрелым плодам грецкого ореха. Интересно, что витамина С больше в листьях, чем в плодах.

Смородина черная — морозостойкое, но влаголюбивое растение. Нетребовательна к почвам, однако без ухода плоды у нее становятся мелкими.
Если внимательно присмотреться к кусту смородины, то можно за­метить на нем побеги двух видов: однолетние — неразветвленные, крепкие,.длинные, порой около метра в длину; и разветвленные — многолетние. В первый год роста в длинных побегах накапливаются питательные вещества. На следующую весну на них развиваются ветки, которые через год плодоносят. Через несколько лет эти побеги отомрут, а из почек нижней части куста вырастут новые, и цикл повто­рится.
Выведено много культурных сортов смородины. Давно известны сорта Лия плодородная, Боскопский великан, Голиаф. Позднее вош­ли в культуру такие сорта, как Юннат, Щедрая, которые дают высо­кий урожай и имеют крупные ягоды. Максимальные урожаи сморо­дины черной составляют 15 т/га.

Ягоды смородины употребляют свежими и в сушеном виде, используют в пищевой промышленности, изготовляют из них варенье, различные напитки и т. п. В лечебной практике смородина известна как средство от цинги и жаропонижающее, употребляют ее также для возбуждения аппетита. Высушенные листья смородины могут за­менять чай.

Близка к черной красная смородина, которую на Украине назы­вают поречкой. В диком состоянии она растет по берегам рек, т. е. «по речке». Ягоды у нее прозрачные, красные или желто-белые. Бы­вает поречка с красно-бурыми или пурпурно-черными ягодами. Вы­ведено много сортов. Из них наиболее известны: Версальская красная, Версальская белая, Файя плодородная, Английская белая, Вишневая. От красной смородины скальной происходят гблландские сорта и сорт Бессемянный.
Ягоды красной смородины содержат меньше Сахаров, чем сморо­дины черной, поэтому они значительно кислее, особенно в первый период созревания.

На Украине распространена смородина золотистая, родиной кото­рой является Северная Америка. В конце мая или в начале июня вы­сокие кусты этого растения густо покрываются золотисто-желтыми, очень пахучими цветками, которые привлекают к себе пчел.

Во время цветения смородина золотистая очень декоративна. Пло­ды у нее сладкие, сначала коричневые, потом становятся темно-сини­ми, имеют специфический аромат. И. В. Мичурин использовал эту смородину для гибридизации и получил новый сорт — Сеянец Кран-даля. Смородина золотистая засухоустойчива и нетребовательна
 



По этой теме читайте на сайте :