ГлавнаяПчеловодствоСмена маток на пасеке

Смена маток.

Маток рекомендуется держать не дольше двух лет ежегодно сменяя примерно половину всего их состава. Дольше двух лет (до трех лет) держат только маток-рекордисток. Чтобы знать, в каких семьях матки подлежат замене, надо точно регист­рировать их возраст. Кроме плановой смены старых маток нередко приходится заменять и молодых, если они недостаточно плодови­ты или выводящиеся от них пчелы малопродуктивны.


Маток обычно заменяют перед началом главного взятка; при этом вместо удаленной матки дают зрелый маточник из семьи-воспитательницы или из роившейся семьи. Пока молодая матка выведется и оплодотворится, в семье получается перерыв в яй­цекладке. Отсутствие открытого расплода в период главного взят­ка при некоторых медосборных условиях полезно, так как пчелы не отвлекаются для его выкормки и поэтому собирают больше меда. Если по условиям медосбора перерыв в выкормке расплода нежелателен, то семье взамен старой матки дают молодую плод­ную, взятую из нуклеуса или полученную из питомника. Незави­симо от того, дается маточник или матка, необходимо после уда­ления старой матки выждать 3—6 ч, чтобы пчелы почувствовали сиротство. Зрелые маточники (за день до выхода молодых маток) можно давать в ульи и не отыскивая в семьях старых маток (спо­соб И.С.Филатова).

Семью, в которой хотят сменить матку, при этом не осматривают, а маточник с патроном (или же роевой маточник с кусочком сота) помещают между верхними брусочка­ми рамок гнезда или надставки несколько наклонно, чтобы был виден его нижний конец. На другой день проверяют, вышла ли матка из маточника. При благополучном выходе молодой матки старую пчелу убивают, и, таким образом, семья получает моло­дую матку. Если при проверке маточник найден разгрызенным пчелами, то его удаляют и дают другой. В случае уничтожения пче­лами и второго маточника следует считать, что матка в семье еще достаточно плодовитая, и смену ее можно отложить.
Известно, что пчелы враждебно относятся к чужой матке и нередко убивают ее даже в том случае, если семья находится в состоянии полного сиротства. Отношение пчел к подсаженной матке в значительной степени зависит от внешних условий, от состояния семьи и матки, а также от способа ее подсадки.

Условия успешной подсадки маток

 При подсадке матки в семью надо избегать всего, что вызывает беспокойство и озлобленность пчел. Не следует выполнять эту работу в холодную, дождливую, ветреную погоду, когда пчелы очень раздражаются при открыва­нии гнезда. Плохо также семья принимает новую матку в безвзя­точное время, особенно когда на пасеке отмечается воровство, так как пчелы, защищаясь от последнего, бывают сильно озлоблены.
    
Наилучшие результаты получают при подсадке маток в теплую тихую погоду, когда наблюдается принос нектара в ульи. Маток следует подсаживать в вечерние часы — в это время пчелы менее активны. Наиболее охотно пчелы принимают подсаживаемую матку весной. Позднее, в период, предшествующий главному взятку, когда обычно выводятся роевые матки, подсаживать матку в се­мью особенно трудно. Во время главного взятка занятые сбором нектара пчелы мало обращают внимания на матку, и поэтому подсадка новой матки, как правило, проходит удачно. Чем доль­ше семья находится в состоянии сиротства, тем труднее ей подса­дить матку. Наилучшие результаты получаются при подсадке мат­ки спустя 3—6 ч после осиротения семьи.

Молодые пчелы лучше принимают новую матку, чем старые, и если семья по какой-либо причине долго не пополнялась молоды­ми пчелами, то она обычно встречает подсаживаемую матку враж­дебно. Лучше всего принимают матку семьи, созданные целиком из молодых, нелетных пчел (нуклеусы, отводки). Плодную матку пчелы принимают хорошо, особенно если у нее не было перерыва в яйцекладке. Чем дольше плодная матка не откладывала яиц, тем хуже ее принимают пчелы. Плодную матку лучше принимает се­мья, имеющая открытый расплод. Неплодную матку пчелы прини­мают гораздо хуже, чем плодную. Чем старше неплодная матка, тем труднее ее подсадить в семью. Если такая матка пробыла 2 — 3 дня в клеточке, то ее можно подсадить только в нуклеус, состоя­щий из одних молодых, нелетных пчел. Неплодных маток несколько лучше принимают пчелы, не имеющие открытого расплода.

Очень важно, чтобы подсаживаемая в семью матка не имела какого-либо постороннего запаха. Поэтому работу надо выпол­нять безукоризненно чистыми руками, а колпачок или клеточку рекомендуется слегка смазать медом, взятым из сота той семьи, куда подсаживают матку.

Иногда приходится подсаживать семье особо ценную матку, например присланную из других хозяйств (таких маток местные пчелы принимают хуже обычных). Чтобы гарантировать прием семьей такой матки, поступают следующим образом. От семьи берут небольшой отводок (на 3 — 4 рамках) из молодых пчел и запечатанного расплода и ставят его рядом с основной семьей. Когда все летные пчелы слетят, отводку подсаживают матку, на­крыв ее большим колпачком. На другой день колпачок снимают и предоставляют матке возможность откладывать яйца в течение не­скольких дней. Затем матку из основной семьи удаляют, а вечером к ней присоединяют нуклеус с молодой маткой, вновь накрыв ее колпачком на сутки.

Почтовая пересылка маток.

 Специализированные матковывод-ные хозяйства отправляют заказчикам маток почтовыми посыл­ками. Для пересылки маток используют особые клеточки, изготавливаемые из цельного бруска древесины мягких пород. До пос­ледних лет применялись сравнительно большие клеточки с на­ружными размерами 120 х 40 х 40 мм; в настоящее время питом­ники переходят на использование пересылочных клеточек об­легченной конструкции, имеющих размеры 100 х 34 х 22 мм.

На одной стороне деревянного бруска высверливают три сообщающиеся между собой углубления диаметром 28 мм и глубиной 20 мм: два из них предназначаются для матки и сопровождающих ее пчел, а одно из крайних служит кормовым отделением. Снаружи на обе­их боковых сторонах клеточки делают продольные пропилы ши­риной 2 мм и глубиной 5 мм каждый, которые в местах против углублений частично прорезают стенки клеточки насквозь, об­разуя щелевидные вентиляционные отверстия.

Сверху клеточку закрывают фанерной крышечкой. Стенки кормового отделения пропитывают горячим воском и закладывают в него специаль­ный корм — канди, который представляет собой тестообразную массу, сваренную из сахара и меда. Сверху этот корм прикрыва­ют листочками вощеной бумаги, чтобы он не высыхал. Фанер­ную крышку клеточки сначала прибивают одним гвоздем со сто­роны кормового отделения и. сдвинув ее так, чтобы образовался проход, запускают в него матку и 10— 12 молодых пчел, взятых с того же сота, что и матка. После этого крышку задвигают и при­бивают наглухо.

Все клеточки с матками, отправляемые в один адрес, соеди­няют планками на гвоздях в одну посылку и делают надпись: «Ос­торожно! Верх! Живые пчелы. На солнцепеке не держать!» Маток, поступивших на пасеку почтовыми посылками, следует подсажи­вать в семьи с особой предосторожностью.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.