Эти нежные слоеные пирожки, гуубат, в Адыгее готовят сладкими и солеными - с начинкой из сыра. Нам нравятся оба варианта, но для книжки мы решили выбрать сладкие.
    

   
    
    
700-800 г муки плюс еще немного
для присыпки 3 яйца
1 стакан сыворотки или нежирной сметаны (10% жирности)
2 ч. л. сахара 1/3 ч. л. соды соль
Для начинки: 1 /2 стакана грецких орехов 2/3 стакана сахара сливочное или топленое масло жидкий мед
8-10 порций Подготовка: 1 ч Приготовление: 40 мин.

Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбей­те туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин
Пока тесто расстаивается. сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник, толщина слоя теста должна быть 1-1.5 мм. Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками.

Растопите масло и обильно смажьте тесто. Затем посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.
Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжай­те, пока не закончатся тесто и начинка.

Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получив­шуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7-8 см. Соедините противоположные (по диагонали) углы квадратов и защипните их сверху так. чтобы края остались открытыми.

Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разо­гретой до 180 "С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем Остудите. 20 мин., затем полейте каждое печенье примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.

    
Совет гастронома

Мед в этих пирожках играет не последнюю роль, и вы легко можете изменять их вкус, выбрав другой сорт меда. Скажем, если вы хотите сделать гуубат не слишком сладкими, придав им пряную горчинку, возьмите каштановый или гречишный мед. Если хотите, чтобы больше чувствовался вкус орехов, возьмите луговой или цветочный. А густой почти белый донниковый мед на такие пирожки лучше просто намазывать, как на бутерброд.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :