ГлавнаяХолодное оружиеСкладные и метательные ножи

Складные ножи

Прототипы современных складных ножей появились, по всей вероятности, уже в Средние века, а первые бы­товые инструменты со складывающимся лезвием суще­ствовали еще в бронзовом веке.
Существует много различных типов складных ножей, в том числе многопредметных, но в данном случае мы рассмотрим лишь ножи, которые можно классифициро­вать как боевые.
Складная конструкция ножа имеет определенные пре­имущества. Главные из них — компактность, безопас­ность и отсутствие необходимости в ножнах. К недо­статкам складных ножей можно отнести большее, по сравнению с обычными ножами, время, необходимое для приведения ножа в боевое состояние.
    
 Складной нож  
    
498. Складной нож с запирающим устройством на спинке рукояти, 1980-е гг., США
499. Складной нож типа «болизонг» («бабочка»)
500. Складной нож, США
501. Складной нож, США
502. Складной нож кнопочного типа, с боковым выбросом лезвия
503. Складной нож кнопочного типа, с прямым выбросом лезвия
    
    
 Кроме того, нужно учесть меньшую прочность конструкции, а также огра­ничение длины клинка, который должен помещаться в рукояти.
По способу извлечения клинка боевые складные ножи можно, с большой степенью условности, разделить на не­сколько групп. К первой группе отнесем складные ножи, лезвие которых необходимо извлекать с помощью второй руки, на лезвии обычно имеется специальная выемка для ногтя (рис. 498). Такой способ не является лучшим реше­нием для боевого ножа.
Ко второй группе относятся ножи, лезвие которых можно извлечь одной рукой, с помощью большого паль­ца руки, держащей нож. На клинке ножа для этого име­ется специальный штифт либо отверстие (рис. 500, 501).
Третью группу составляют ножи с лезвием, выскаки­вающим из рукояти под воздействием пружины при на­жатии кнопки, — так называемые кнопочные ножи. Кли­нок таких ножей может выскакивать из рукояти прямо либо по окружности (рис. 502, 503).
Отдельно выделим так называемые «бабочки» — складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг (рис. 499). Рукоять болизонга состоит из двух половинок, прикрепленных шарнирами к основанию клинка. В сло­женном виде клинок прячется между этими половин­ками. В боевом положении половинки рукояти пово­рачиваются на 180°, освобождая клинок. Существует несколько способов раскрытия ножа типа «болизонг» одной рукой.
    
    Один из способов раскрытия ножа болизонг одной рукой
    
504. Один из способов раскрытия ножа болизонг одной рукой
    
    
Метательные ножи

Метательный нож никогда не был столь широко распро­страненным видом метательного оружия, как лук, дротик или праща. Эффект от метания ножей был сильно ограни­чен по ряду причин. Метательный нож не имел такой ки­нетической энергии, как дротик или стрела, его убойная сила была гораздо меньше. Эффективная дистанция для метания ножей составляла 3—5 м. Точность и сила броска значительно снижались на большем расстоянии. Эффектив­ное поражение противника затрудняли доспехи либо плот­ная, теплая одежда. Именно поэтому метательные ножи были в ходу прежде всего в регионах с жарким климатом.
Помимо задачи попасть в цель, было необходимо, что­бы нож воткнулся в нее. В процессе метания нож пере­ворачивался в полете, причем количество переворотов зависело от длины дистанции броска. Неправильный рас­чет дистанции приводил к попаданию ножа в цель не лезвием, а рукоятью либо плашмя.
    
    Современный метательный нож
    
505. Современный метательный нож
506. Современный метательный нож
507. Метательный нож с деревянной рукоятью
508. Современный метательный нож с регулируемым балансом
    
    
 Расстояние броска также могло меняться, что делало поражение цели до­вольно проблематичным. Поэтому эффективное метание ножей требовало длительной подготовки.
Все вышеперечисленные факторы объясняют слабое распространение метательных ножей классической кон­струкции, особенно на территории Европы. Роль мета­тельного оружия с гораздо большим успехом выполняли дротики, пращи, луки и арбалеты.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что подавляющее большинство сцен художественного ки­нематографа, где показано метание ножа с большого рас­стояния, с немедленным летальным исходом для против­ника, является художественным вымыслом. Тем не менее ножевое метание дожило до наших дней как увлекатель­ный вид спорта. Спортсмены соревнуются в метании по мишеням со строго определенных дистанций, не превы­шающих обычно 6—8 м.
В наше время для метания обычно используются ножи специальной конструкции. В качестве метательного можно использовать и обычный нож, но не все образцы одинаково хорошо подходят для этого. Типичная конструкция совре­менного метательного ножа — простой клинок без каких-либо признаков гарды, без накладок на рукояти. Такое строение ножа облегчает метание и делает нож дешевле.

Метательные ножи с накладками на рукояти использу­ются обычно для цирковых выступлений (рис. 507). Суще­ствует также разновидность ножей с рукоятью, оплетенной шнуром. Ножи с подобной рукоятью недостаточно хорошо приспособлены для ближнего боя, обмотка рукояти не по­зволяет эффективно контролировать нож. Однако подоб­ная конструкция неплохо подходит для метания.

Большое значение для метания имеет балансировка ножа. Существуют образцы метательных ножей с регули­руемыми грузиками на клинке, иногда такой грузик рас­полагается еще и на рукояти, что позволяет менять ба­ланс ножа по желанию владельца (рис. 508).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.