ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияСизая плесневидная гниль, сизая пле­сень, пенициллез

 (табл. 28, рис. 2)

вызы­вается несовершенными грибами рода Ре-nicillium, чаще всего Penicillium expansum (Lk.) Thorn (син. Penicillium glaucum Lk.), относящимися к порядку Hyphomycetales. Кроме яблок, болезнь может поражать другие плоды и овощи. Это наиболее рас­пространенное заболевание плодов семеч­ковых пород в период хранения. Началь­ные признаки проявляются в виде светло-коричневых водянистых округлых пятен.

В дальнейшем пятно разрастается, ткань становится мягкой, вдавленной, сморщи­вается складками вокруг места поражения. Больные плоды легко раздавливаются и издают характерный запах плесени. Пятно покрывается вначале белым мицелием гриба, затем зеленоватыми подушечками его спороношения.

Конидиеносцы на кон­цах кистевидно разветвлены. Споры эллипсоидальные или почти круглые, раз­мером от 2 до 4 мкм (в среднем 3— 3,4 мкм), зеленоватые, расположены це­почками. Они легко разносятся ветром. Пораженные плоды, если их своевременно не удалить, служат постоянным источни­ком инфекции. Заражение происходит че­рез чечевички или механические поврежде­ния кожицы, нанесенные при уборке, упа­ковке, транспортировке.

Гриб способен развиваться даже при 0° и давать споры при +2 °С, однако с по­вышением температуры его развитие уси­ливается. Во время хранения гниль легко переходит на здоровые плоды при контак­те, а также разносится спорами движе­нием воздуха.

Восприимчивы к болезни сорта Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко, Кортланд, Ренет шампанский, Пепин лон­донский.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.