ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийБолезни смородины и крыжовникаСистема мероприятий по защите смородины и крыжовника от болезней

Предупреждение распространения ви­русных и микоплазменных заболеваний.

Одно из важнейших средств предупреждения заражения вирусными и микоплазменными болезнями—закладка насаждений безвирусным посадочным материалом. Си­стема мероприятий по получению и сохра­нению его от повторных заражений вклю­чает отбор здоровых растений с помощью современных методов идентификации (рас­тения-индикаторы, серологические, электронномикроскопические). При сильной пораженности сорта используют термо- и химиотерапию, метод культуры меристем или комбинации этих методов с последую­щим тестированием оздоровленных расте­ний на травянистых индикаторах.


Термотерапию черной смородины про­водят при температуре 38 °С в течение четырех недель. С помощью совместного применения термотерапии и культуры вер­хушечных меристем получают больше рас­тений, свободных от инфекции. Такими без­вирусными растениями закладывают ма­точные насаждения, которые должны быть удалены от промышленных на 0,5—1 км.

Выращивать их нужно с соблюдением вы­сокого уровня агротехники. Для выявле­ния и уничтожения растений, пораженных вирусными и микоплазменными болезнями, и во избежание новых заражений от этих кустов трижды обследуют маточное на­саждение: весной и в конце леса по симп­тому на листьях, на цветках в период цветения и по общему виду кустов в пе­риод вегетации — при окончании роста побегов.

Всего против вредителей и болез­ней осуществляют от 6 до 10 обработок, че­редуя препараты, начиная с мая с интерва­лом 10—12 дней.

Выращивают сорта, устойчивые к мах­ровости и почковому клещу, другим вирус­ным и микоплазменным болезням. Прово­дят борьбу с насекомыми — переносчиками болезней в маточных и промышленных на­саждениях, а также с сорняками.
Для защиты от повторных заражений суперэлитные и элитные маточники перио­дически обрабатывают инсектицидами и акарицидами против почкового клеща — переносчика реверсии. Первый раз опрыс­кивают в период миграции клеща при по­явлении бутонов, затем во время цветения и спустя 10 дней.

Защита молодых и плодоносящих на­саждений.

 Закладка насаждений безвирус­ным посадочным материалом и устойчивы­ми сортами. Четкое выполнение требова­ний агротехники. При размещении насаж­дений следует избегать низких заболочен­ных мест, где произрастает осока, на ко­торой зимует возбудитель бокальчатой ржавчины, а также расположения насаждений смородины близко к местам произ­растания сибирского кедра и сосны Вейму­това.

Из-за повреждения веток смородины ягодоуборочными комбайнами и в связи с усилением от этого поражения их усыханием нужно сокращать продолжитель­ность эксплуатации насаждений.
Поздно осенью или рано весной обра­ботка почвы в насаждениях с целью за­делки опавших листьев, пораженных ант­ракнозом, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, септориозом и другими пятнистостями. Уничтожают осоки на участках и на прилегающих к ним в зоне 200—500 м угодьях. Черенки для новых насаждений заготавливают только со здоровых кустов. Проводят обследование на выявление и уничтожение кустов смородины, крыжов­ника, зараженных вирусными и микоплаз-менными болезнями.

Вносят фосфорные и калийные удобре­ния с целью ускорения завершения росто­вых процессов для уменьшения развития мучнистой росы. Избегают внесения азот­ных удобрений в повышенных дозах, спо­собствующих развитию мучнистой росы и вирусных заболеваний. В насаждениях красной смородины и крыжовника не при­меняют калийных удобрений с хлором.

При появлении краевого отмирания листьев проводят корневую подкормку ам­миачной селитрой (после дождя или по­лива). Для повышения устойчивости к бо­лезням в период обособления бутонов и сразу после цветения некорневым способом
применяют микроэлементы: 0,2%-й серно­кислый марганец или 0,1%-й сернокислый цинк либо 0,1 %-ю буру или 0,005%-й мо-либденовокислый аммоний и др. Ежегодно весной, в течение лета и осенью вырезают недоразвитые усохшие и искривленные по­беги, ветки, поврежденные вредителями,, без оставления пеньков и сжигают их.

Во время распускания почек опрыски­вают насаждения 1%-й бордоской жидкос­тью (8—10 кг/га) или 0,4%-м купрозаном (80%-й с. п., 3,2—4 кг/га) против бокаль­чатой ржавчины, септориоза и других пятнистостей. В период обособления бутонов и сразу после цветения их обрабатывают 0,05—0,1 % каратаном (25%-й с. п., 0,8-1 кг/га) с добавлением 0,5%-го каптана (50%-й с. п., 3—3,5 кг) или 0,05%-м бай­летоном (25%-й с. п., 0,4 кг/га) против мучнистой росы и пятнистостей.. Кусты черной смородины можно опрыскивать 0,5%-й суспензией коллоидной серы. При слабом развитии мучнистой росы обраба­тывают кусты 1%-й калийной солью.

После сбора урожая и спустя 10— 12 дней против мучнистой росы, столбча­той ржавчины, антракноза и других пят­нистостей, а также против поражения усыханием веток кусты обрабатывают одним из фунгицидов: 0,5%-м каптаном (50%-й с. п., 3—3,5 кг/га) 0,4%-м хомецином (807о-й с. п., 3—4 кг/га) с добавлением 0,05 %-го байлетона (25%-й с. п., 0,4 кг/га), 0,1 %-м топсином М (70%-й с. п., 1 кг/га).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.