ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияСистема мероприятий по защите плодов от болезней в период хранения

 
К основным профилактическим меро­приятиям относятся: своевременное и вы­сококачественное проведение всего агро­технического комплекса работ по уходу за садом (полив, сбалансированные дозы удобрений с учетом типа и плодородия почвы, возраста и продуктивности насаж­дений; отбор сортов, плоды которых устой­чивы к болезням в период хранения; прекращение за месяц до уборки урожая полива сортов, плоды которых предназначены для длительного хранения; сбор урожая в сухую погоду после высыхания росы; систематическое уничтожение источ­ников инфекции в саду (обрезка сухих и пораженных веток, удаление пораженных плодов).

За 20—30 дней до уборки урожая на­саждения обрабатывают 0,1%-м топси­ном М (70%-й с. п., 1,5—2 кг/га). Сорта, плоды которых могут поражаться подкож­ной пятнистостью, пятнистостью Джоната­на, стекловидностью, вспуханием, трижды опрыскивают 0,4—0,7%-м раствором хло­ристого кальция с интервалом 12— 15 дней. Последнюю обработку проводят за две недели до уборки урожая.

Во время уборки, сортировки, упаков­ки, транспортировки урожая соблюдают осторожность, чтобы предохранить плоды от ушибов, нажимов, проколов, царапин, ибо через механические повреждения ко­жицы проникают почти все возбудители паразитарных болезней как в саду, так и при хранении.

Для ослабления грибной инфекции не­обходимо применять контейнерный способ уборки и транспортировки продукции, ко­торый способствует максимальному сниже­нию механического повреждения плодов, включая нарушение воскового налета.
Своевременно (в оптимальные сроки) следует снимать плоды каждого помологи­ческого сорта, тщательно сортировать их, выбраковывая механически поврежден­ные, с признаками загнивания, а также пораженные стекловидностью, горькой ямчатостью, опробковением.

Тщательно дезинфицировать хранили­ща, тару, сортировочно-калибровочные машины и уборочный инвентарь. Дезин­фекцию камер начинать с обработки по­толка, стен, пола 4—5%-м раствором же­лезного купороса, побелить известью (2 кг на 10 л воды). При взаимодействии из­вести и железного купороса образуется сернистая кислота — наиболее эффектив­ный дезинфикатор против плесневых гри­бов. Если содержание их в камерах вы­сокое, к извести добавляют 0,25 % хлорис­того кальция. Для дезинфекции холодиль­ных камер используют 1%-й формалин (1 ч. 407о-го формалина на 39 ч. воды) из расчета 300 мл раствора на 1 м2. Ее про­водят при температуре в камере не ниже 18—20 °С и относительной влал^ности воз­духа 95—97 %.

Существует еще один способ дезинфек­ции: на каждые 100 м3 объема помещения берут 1 кг марганцовокислого калия и растворяют его в 2 л формалина, емкость
накрывают влажной тканью и быстро за­крывают помещение, при этом пары фор­малина сохраняются 3—4 дня.
При аэрозольном, наиболее эффектив­ном, способе дезинфекции используют аэрозольные генераторы, образующие мел­кий туманообразный распыл. Для обработ­ки применяют неразведенный 40%-й фор­малин из расчета 20—40 мл на 1 м2 по­верхности.

Тару дезинфицируют 4—5%-м раство­ром железного купороса или 1%-м формалином.
Эффективна дезинфекция герметически закупоренного помещения сернистым газом. Для этого комовую серу или специаль­ные серные шашки сжигают из расчета 30—80 г на 1 м3 помещения. Используя сернистый ангидрид и формалин, строго соблюдают правила техники безопасности во избежание отравления людей. Следует помнить, что сернистым газом можно дез­инфицировать только те хранилища, в ко­торых нет металлического оборудования — электровентиляторов, погрузочных и сор­тировочных машин, контейнеров с ме­таллическими частями, подвергающихся сильной коррозии под влиянием сернисто­го газа.

После дезинфекции помещения герме­тически закрывают на 2—3 дня, затем про­ветривают до полного исчезновения запа­ха. После этого белят свежегашеной известью из расчета 1,5—2 кг на 10 л воды с добавлением 150—200 г медного купо­роса. Если плоды не обрабатывали перед уборкой хлористым кальцием, перед за­кладкой в хранилище их обрабатывают 2—4%-м его раствором. Для этого запол­ненные плодами ящики или контейнеры погружают на 1 мин в раствор с после­дующим тщательным просушиванием.

Плоды, предназначенные для длитель­ного хранения, помещают в предваритель­но охлажденные камеры не позже чем через 4—8 ч после съема. Партии плодов в одной камере не должны различаться по срокам съема более чем на 2—3 дня. В течение 1—2 суток плоды охлаждают до рекомендуемой температуры хранения,так как низкие температуры сдерживают ста­рение, перезревание их, а также прорас­тание спор грибов и их внедрение в плод.

В хранилищах поддерживают режим, не допуская резких перепадов температу­ры, обеспечивая достаточную вентиляцию, циркуляцию и относительную влажность воздуха. Режим хранения должен быть дифференцирован с учетом вида (яблоки, груши), помологического сорта, условий выращивания, сроков уборки и пр.

При хранении яблок в камерах поддер­живают температуру от —0,5 до +1°С, относительную влажность воздуха 85— 95%, груш и айвы — соответственно от 0 до +1 °С и 85—90 %. Лучше хранить пло­ды в регулируемой газовой среде (РГС), которая обеспечивает наиболее эффектив­ную защиту от грибных и физиологичес­ких болезней. Согласно рекомендаций В. Гудковского, Т. Новобрановой (1990) для своевременного прогнозирования зага­ра следует через 1,5—2 мес хранения с интервалом 10—14 дней определять в пло­дах содержание продукта окисления — фарнезена. При накоплении его 2— 2,5 мк. моль/100 см2 нужно выгружать плоды из хранилища.

По данным УкрНИИ садоводства (Майдебура В., Кангина И., Михайлова Е. и др., 1987), для большин­ства сортов яблок, предназначенных для длительного хранения, оптимальной явля­ется газовая среда, содержащая 3—5 % СО2 и 3 % О2, относительная влажность в камерах РГС должна быть постоян­ной— 92—95 %, температура от 0 до плюс 4 °С в зависимости от сорта. Плоды особенно чувствительных к низким темпе­ратурам сортов рекомендуют закладывать на хранение при температуре 5 °С, снижая ее на протяжении двух месяцев до 1 °С при составе газовой среды в зависимости от сорта 1—5 % СО2 и 3 % О2.

Для груш применяют следующие га­зовые смеси, %:

Чаще всего используют газовую смесь с содержанием О2 — 3 %, СО2 — 3—5%, N2 — 92—94 % при температуре 0 °С, от-.носительной влажности воздуха 90—95 %.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.