ГлавнаяМир минераловМинералыСинтез сапфиров

Легенды: Индийские маги называли рубин сгустком горячей крови дракона. Считалось, что рубины дают власть и непреодолимое воздействие на людей. Чистый и прозрачный рубин, по их мнению, связан с кармой сильных и властных людей, он им даёт энергетическую подпитку. По индийским верованиям, рубин в качестве талисмана придаёт силу льва, бесстрашие орла и муд­рость змеи. Как амулет рубин укрепляет ум и сердце, прогоняет тоску, преступные желания, непотребные мысли, ограждает от злых чар страшных снов и тяжёлых болезней. Носят его на указательном пальце левой руки. В Библии рубин является первым камнем в нагрудном украшении первосвященника. Церковь посвятила его апостолу Филиппу. Астрологи считают рубин счастли­вым камнем, родившихся под Марсом, в созвездии Льва. Он хорош только для людей огненных знаков — Овна, Льва и Стрельца.

Сапфир в древности символизировал небесный свод и ценился как камень бессмертия и целомудрия, мудро­сти и просветления. В Египте и Риме сапфир почитался как камень истины и правосудья. Римляне посвятили сапфир верховному божеству Юпитеру. Считали, что он ограждает от гнева и страха, очищает душу, даёт внут­реннюю сосредоточенность и концентрацию при мо­литвах. Сапфир показан добрым и чистым людям, дос­тигшим высокой духовности, поэтому считается кам­нем священнослужителей. Он является камнем апостола Андрея. Католическая церковь предписывала епископам и кардиналам носить сапфир на правой руке в знак того, что сами Небеса даровали им право благо­словлять и вершить правосудие. Сапфир охлаждает их бурные порывы и направляет мысли на духовный уро­вень. В качестве талисмана сапфир способствует успеху его владельца во всех предприятиях, помогает завоевать любовь, побуждает к добрым делам, покровительствует в путешествиях. Как амулет сапфир бережёт от веролом­ства и оговора, гнева и страха, помогает избегать кораб­лекрушений. Носят его на безымянном пальце левой руки. В Библии сапфир пятый камень нагрудного укра­шения первосвященника. В астрологии, сине-голубой сапфир камень родившихся под Юпитером, в созвездии Стрельца, а также Водолея, розовый сапфир — Овна и Тельца, жёлтый — Близнецов и Девы, оранжевый — Ве­сов. Благородный корунд является национальным кам­нем Шри-Ланка. В США сапфир является официальной эмблемой шт. Монтана.

Синтез: Синтезу корунда в 1880-х гг. предшествовали опыты по спеканию обломков природного рубина с по­лучением камней до 10 кар. В историю они вошли как женевские или реконструированные рубины. В 1892 г. О. Вернейлем был создан метод бестигельного синтеза ру­бина в пламени горелки, который вскоре получил широ­кое признание. Этим методом, начиная с 1947 г. амер. фирма Linde Air Products Со. производит синтетические звездчатые корунды синего, красного, белого и чёрного цвета. В Японии с 1984 г. производится синтетический рубин шинна. Рубины, выращенные в пламени горелки, обладают криволинейной зональностью и присутстви­ем включений газовых пузырьков, что позволяет геммо-логам однозначно их диагностировать. Присутствие различных элементов-примесей в корундах обусловли­вает вариации их окраски: наличие Си даёт золотистый цвет, Мп — розовый, V — пурпурный, который меняет­ся в зависимости от характера освещения; Со — серо-зелёный, Ni — жёлтый, Fe — серый, Ti — жёлтый, Cr+V — синий до красного, Co+V — бледно-синий до красно­го, Со+Сг — каштановый, Fe+Ti — сине-зелёный. При­месь V203 придаёт синтетическому корунду александри-товый эффект. Наличие ориентированных включений рутила в синтетическом корунде вызывает после допол­нительного отжига астеризм.

Диффузная имплантация Со, при 1300°С с последующим отжигом, вызывает по­явление голубой окраски за счёт возникновения шпине­ли в эпитаксическом нарастании.
Для получения материала, более соответствующего природному, рубину выл использован метод флюса — синтез из раствора в расплаве молибдата лития. Эти ме­тодом в 1965 г. при охлаждении раствора на затравке по­лучены кр-лы рубина р-ром 4x4x1,2 см. С 1968 г. этим методом, и некоторыми его модификациями, ряд фирм выпускают ювелирное сырьё, что находит отражение в его назв. В Швейцария с 1975 г. это синтетический рубин жильсона, в Австрии — синтетический рубин лехлейт-нера, в США в Сан-Франциско с 1959 г. — синтетичес­кий рубин чатэма; в Лос-Анджелесе с 1983 г. — синте­тический рубин рамаура; торг. назв.; с 1968 г. — синте­тический рубин катан, торг. назв., известный также как синтетический рубин ардон, по назв. фирмы (Ardon Associates), США. С использованием корунда в лазерной технике получила применение методика вытягивание кр-лов из расплава, предложенная в 1918 г. Дж. Чохраль-ским. Она обеспечила промышленный синтез более од­нородных кр-лов, в т.ч. и ювелирного материала, так наз. синтетический лазерный рубин. Наибольшая масса ру­бинов, получаемых этим методом, достигала 4 кг, а лейко-сапфиров — 10 кг. Японская фирма "Киосера" (Kyoto Ceramic Со.)

в 1970 г. этим методом производила синте­тический рубин, синтетический звездчатый рубин и оранжевый корунд с торг. назв. синтетический рубин инамори или крезцент-верт.
Новым успехом в синтезе корунда был метод зонной плавки, который в 1983 г. освоила японская фирма "Сей-ко" для производства рубина бижорев и оранжевого сап­фира. В 1980 г. в Австрии проф. П. Книшка методом спонтанной кристаллизацией из расплава получил син­тетический рубин книшка и в течение полугода им был выращен призматический кр-л рубина массой 382,5 кар., а в 1987 г. — 1100 кар. И. Лехлейтнер в Австрии в 1983 г. этим методом на затравках синтетического корунда по­лучил синтетический рубин, а также синий, жёлтый, фиолетовый и розовый сапфир. В США флюсовым ме­тодом без затравок получают созданный рубин. Он является наиболее высококачественным продуктом, имею­щим наибольшее сходство с природным рубином, по­этому для облегчения диагностики в него добавляется примесь, вызывающую оранжевое свечение в УФ-лучах. Самым последним в 1990-х гг. был освоен гидротер­мальный метод синтеза рубина, а затем и сапфира.

Под микроскопом в них видны характерные включения в виде свилей и чёрных "хлебных крошек". Тогда же была освоена кристаллизация синтетического корунда по ме­тоду Дж. Чохральского из природного низкосортного сырья. В России синтезируется ювелирный корунд вы­сокого качества широкой цветовой гаммы в кр-лах от 2 кг и более. Похожие камни и имитации. Наибольшим сходством с рубином и сапфиром обладает шпинель, как по цвету, так и основным свойствам. Единственным её отличием является оптическая изотропность. Из других самоцве­тов за рубин могут быть приняты гранаты — пироп, ро­долит и альмандин, красный турмалин рубеллит, крас­ный берилл из Юта, США и красный циркон. Розовый то­паз похож на розовый рубин из Шри-Ланка. Похожими на синий сапфир м-лами являются бенитоит, кордиерит, синий цоизит танзанит, синий турмалин индиголит, аквамарин, синий топаз и циркон. Наиболее древней имитацией рубина является красное стекло, окрашенное примесями Fe, Си или Аи. Для имитации сапфира в ант. время использовали кобальтовое стекло. Ближе к наше­му времени начали делать дублеты из красного граната и стекла, или граната и синего стекла. Затем получили массовое распространение имитации из синтетическо­го рубина Вернейля.

В Таиланде до сих пор популярны дублеты природного сапфира или рубина с их синтети­ческими аналогами, а также более дешёвая и распрост­ранённая имитация — из синего синтетического кварца и фианита. Для получения имитации звездчатого руби­на на подложке из синтетического рубина гравируется звезда. Такой огранённый камень называют звезда судьбы. Синтетические рубины подвергают нагреву и быст­рому охлаждению для образования трещин, которые за­полняют быстро твердеющими жидкостями. Такие ими­тации внешне похожи на природный рубин.

www.minsoc.ru Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.