Сиг, как и знаменитая речная форель - принц-рыба ишхан, а также шероховато-тонкий, вроде древней бумаги, бездрожжевой лаваш - вечные символы армянской кухни. Вот и получается, что это блюдо - настоящее гастрономическое письмо из Армении: аутентичное, ароматное, с хрустящей корочкой.
    
   


    
    
Начинайте готовить за 6-7 ч до подачи
400 г филе сига
2 листа армянского тонкого лаваша
1 лимон
2 средние луковицы небольшой пучок тархуна 6 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. растительного масла острый красный перец соль, черный перец сливочное и топленое масло для смазывания
4 порции
Подготовка: 5-6 ч Приготовление: 10 мин.

 

    
1. Измельчите очищенный лук и листочки тархуна. С лимона снимите цедру с по­мощью мелкой терки. Сам лимон нарежьте тонкими дольками и оставьте для подачи.
2. Рыбу нарежьте на куски размером с визитную карточку, посолите и поперчите
3. Добавьте растительное масло, цедру лимона, лук, зелень, перемешайте, сложите в миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 5-6 ч,
4. У лаваша срежьте толстые края, нарежьте его на кусочки такого размера, чтобы в них можно было завернуть кусочки филе рыбы. Выложите кусочек маринованного филе на кусок лаваша, сбрызните растопленным сливочным маслом, сверните в трубочку, сверху смажьте топленым маслом.
5. Готовые рулетики уложите в смазанный топленым маслом глубокий противень
и запеките в разогретой до 180 *С духовке до румяной корочки, примерно 8 мин.
6. Подавайте рулеты горячими, с тонкими дольками лимона
    
    
    
    

    
    
Совет гастронома
Конечно, предпочтительно это блюдо готовить из нежной форели ихшан, но где сейчас ее раздобудешь - она и в Армении большая редкость, поскольку была вытеснена более живучим и практичным сигом, навязанным для разведения в эпоху плановой экономики. Хотя в принципе для этого блюда подойдет любая рыба без резкого запаха.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :