ГлавнаяХолодное оружиеШпаги и рапиры XVIII—XIX вв.

Шпаги XVIII—XIX вв.

В XVIII в. шпага постепенно видоизменяется. Клинок становится уже и короче, эфес упрощается. Большая часть защитных элементов гарды пропадает. Со временем дуги, защищающие пальцы, превращаются в декоратив­ный элемент (рис. 279), а впоследствии и вовсе исчезают. Соответственно, меняется хват оружия. Постепенно об­разуется новый характерный тип шпаги, повсеместно распространившийся по всей Европе.

В XVIII в. на территории Европы главенствующую роль занимала французская школа фехтования, как нель­зя более подходящая для нового типа оружия. Характер­ной чертой этой школы была стойка с вооруженной ру­кой впереди. Удары противника парировались своей шпагой. Основным типом атаки считался укол.

Шпага была непременным атри­бутом дворянина, обязательным для повседневного ношения и вы­ходов в свет. Дуэли также чаще все­го происходили именно на таком оружии, вплоть до XIX в., когда в моду стали входить дуэльные пи­столеты. В европейских армиях XVIII—XIX вв. шпага стала оружи­ем пехотных офицеров, хотя в от­дельных случаях ею могли воору­жать и солдат. Шпага благополучно дожила до XX в., уже по большей части как парадное офицерское оружие.
    
   


    
 278. Рапира, Европа, XVIII в. 4 279. Шпага, Франция, XVIII в.
 280. Шпага, Россия, начало XIX в.
    
    
    
    
Палаши, Европа, XVIII—XIX вв.

Начиная с XVII в. в европейских армиях вместе с вве­дением армейской униформы постепенно устанавливает­ся стандартный набор вооружения. К началу XVIII в. ар­мии уже практически всех европейских стран используют унифицированные образцы клинкового оружия для своих солдат. Любопытной традицией стало то, что легкую ка­валерию в Европе было принято вооружать саблями, а тяжелая кавалерия получала на вооружение палаши. Именно они оставались на вооружении европейской ка­валерии вплоть до Первой мировой войны, после чего стали использоваться как парадное оружие.
    
  


    
281. Кавалерийский палаш, Австрия, 1716 г.
282. Кавалерийский палаш с гардой скаллоп, Дания, 1734 г.
283. Кавалерийский палаш, Пруссия, 1732 г.
284. Кавалерийский палаш в шотландском стиле — бродсод, Англия, на­чало XIX в.
285. Кавалерийский палаш, Франция, начало XIX в.
286. Кавалерийский палаш, Пруссия, 1886 г.
287. Кавалерийская шпага, Великобритания, 1908 г.

   


    
Прусский кирасир, XVIII в.

С увеличением роли пехоты в армиях Европы тяжелая кавалерия не исчезла, оставаясь серьезной силой, использу­емой для решающего удара. В XVII в. на смену рыцарям при­шла наемная кавалерия — рейтары. Рейтары отличались от рыцарской конницы наличием огнестрельного оружия и, соответственно, тактикой ведения боя. Они имели четкую организацию и командование.

В XVIII в. конница отказалась практически от всего защитного вооружения, уже недо­статочно защищавшего от огнестрельного оружия. Из полного доспеха, когда-то защищавшего всадника с ног до го­ловы, осталась лишь кираса — деталь лат, защищавшая от холодного оружия и осколков картечи. Также, «в наслед­ство» от рейтаров, кирасиры получили на вооружение па­лаш и пару пистолетов. Пика в тяжелой кавалерии была полностью вытеснена ружьем.
Задачей кирасир, как и их предшественников, было на­несение основного, решающего удара по противнику, уни­чтожение его боевых порядков. Часто кирасир использовали для удара в лоб по артиллерийским позициям неприятеля или по выстроившейся в каре пехоте. Основным атакующим приемом кирасир была мощная фронтальная атака с помо­щью холодного оружия.

Кирасиры представляли серьезную боевую силу, считались привилегированным родом войск и были неотъемлемой частью всех европейских армий на протяжении XVIII—XIX вв. Рекру­ты, набираемые в тяжелую кавалерию, должны были обладать хорошими физическими данными и высоким ростом. Лошади для кирасир также отбирались крупные и выносливые.
Еще одной разновидностью кавалерии начиная с середины XVIII в. стали считаться драгуны. Интересен тот факт, что если в XVII — начале XVIII в. в Европе драгунские части считались ездящей пехотой, спешивающейся при необходи­мости для боя, то в XVIII—XIX вв. драгуны становятся раз­новидностью кавалерии и в пешем строю не сражаются.
Прусский император Фридрих Великий уделял тяжелой кавалерии большое внимание. В его планы входило также создание исключительно конной армии, где все солдаты передвигались бы верхом. Однако найти такое количество лошадей было невозможно.

Важную роль тяжелая кавалерия играла также в армии Наполеона — кирасирские, карабинерные, конногренадер-ские полки считались элитой французской армии.
Роль тяжелой конницы свелась к нулю во время Первой мировой войны, а после Второй мировой войны кавалерия стала выполнять лишь функции почетного караула в неко­торых европейских государствах.
 



По этой теме читайте на сайте :