Шиповник, или роза (семейство Rosaceae Juss., подсем. Rosoideae), — ценное лекарственное кустарниковое растение. В плодах многих видов шиповника отмечено высокое содержание витаминов С (аскор-
биновой кислоты), В1, В2, К, Е и каротиноидов. Плоды и настои из плодов издавна применяют при профилактике и лечении заболеваний сердца, печени и желчного пузыря, гипо- и авитаминозов, в качестве желчегонного и противовоспалительного средства, при простудах. С их помощью можно регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливать функции половых желёз, повышать работоспособность, укреплять кровеносную систему и др. Шиповники также широко известны как очень ценные декоративные растения и подвои для культивируемых роз.

Шиповники Оренбургской области

 

Недавние исследования, выполненные с аспиранткой О.А. Минаевой, показали, что на территории Оренбуржья в дикорастущем состоянии произрастают 5 видов шиповника. Однако из них наиболее распространёнными являются 2 вида — шиповник собачий (Rosa canina L.) и шиповник майский (Rosa majalis Herrm.). Отметим, что часто упоминаемый в быту и литературе шиповник коричный — это составная часть вида Rosa majalis. Малый ареал в пределах Оренбуржья имеют другие виды шиповника — шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), шиповник гололистный (Rosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr.). В официальных изданиях по флоре Оренбуржья называют и пятый вид — шиповник колючейший [Rosa spinosissima ssp. pimpinellifolia (L.)Soo]. Однако наши молекулярные (полипептидные) исследования целого ряда видов шиповника показали,
что этот местный вид резко отличается от типичного вида Rosa spinosissima L.
Поэтому правильное название местного приуральского вида — давно известный в науке шиповник бедренцеволистный (Rosa pimpinellifolia L.). Полипептидные данные также не подтверждают морфологические сведения о том, что очень близкие виды — шиповник горинковский (Rosa gorinkensis Bess.) и шиповник гололистный — являются частью вида шиповник майский.

Сходство шиповников возникает из-за их локальной гибридизации. Из видов, изученных по полипептидам, к шиповнику майскому (крупный ареал — от Евразии до Северной Америки) более всего близок шиповник какандский, широко известный в горах Средней Азии. К виду шиповник собачий особенно близки шиповники гололистный, горинковский, сизый, щитконосный, яблочный, менее — шиповник полевой, дикорастущий, в основном, на востоке Евразии, а также очень близок шиповник Федченко, часто встречаемый в горной Средней Азии. Особо взаимно близки шиповники иглистый (огромный ареал в Евразии, доходит до Северной Америки), Беггера (обычен в горах Средней Азии и Южного Казахстана) и бедренцеволистный. В различных районах Европы в качестве декоративного вида выращивают шиповник яблонный (Rosa subpomifera Chrshan.). Этот вид уникален по полипептидам, но более близок к шиповникам майскому и какандскому.
Дикорастущие шиповники на территории Оренбуржья — это только примесь к пойменным лесам и зарослям.
Их общая площадь с участием видов шиповника составляет около 14 тыс. га, из них чистая площадь шиповников — около 140 га, т.е. всего 1 %, а средний запас плодов шиповника может составлять лишь 42 т ежегодно.
Чтобы ориентироваться в местных видах шиповника, предлагается различать их в пределах Оренбуржья следующим образом.

Шиповник бедренцеволистный имеет лепестки цветков только белой и желтовато-белой окраски. У остальных же видов лепестки бывают от розовой до красной окраски. Однако у шиповника иглистого чашелистики при «плоде»
(разросшемся гипантии цветка) не опадают, по краю листочков сложного листа зубцы простые, прямые, на побегах часто имеются щетинки. У шиповника гололистного зубцы листочков простые и удвоенные, косые. У двух остальных и основных видов чашелистики плодов опадают, но частично, а на побегах нет щетинок. При этом у шиповника майского оставшиеся чашелистики вверх торчащие, листочки снизу опушены, а у шиповника собачьего чашелистики обращены вниз, прижаты к плоду, листочки голые, гладкие.
У гибридов шиповников возникают смешанные признаки, что может усложнять диагностику видов, произрастающих в других районах, за пределами Оренбургского Приуралья. Ниже даётся краткое описание местных видов, позволяющее лучше распознавать их.

Шиповник майский. Кустарник во взрослом состоянии имеет до 2,5 м высоты с тонкими прутьевидными, коричнево-красными ветвями. Ветви усажены редкими, прямыми и тонкими, чаще изогнутыми шипами и шипиками, сидящими попарно в основании черешков. Иногда шипы могут отсутствовать. Листья, как у всех известных видов шиповника, непарноперистые, содержат по 5-7 листочков, они чаще продолговато-эллиптической или же яйцевидной формы, с простыми зубцами по краю, снизу — серо-зелёные, опушённые. Прилистники обычно узкие. Цветки имеют в диаметре 2,5-6 см, лепестки длиной 1,5-2 см, широкообратнояйцевидные, от розовой до тёмно-красной окраски, на верхушке слабовыемчатые, одиночные, реже — по 2-3 шт. в щитке, на коротких цветоножках длиной 0,5-1,7 см. Плоды 1-1,5 см в диаметре, гладкие, чашелистики голые, при плодах направлены вверх, обычно они цельные, почти у 50 % особей частично опадают при созревании плодов. Плоды яйцевидные, округлые или плоскоокруглые, масса 1 плода составляет 0,6-4 г, в среднем 1 г, окраска тёмно-красная, красная, реже — оранжевая. В условиях Оренбуржья в сырой мякоти плодов накапливается 1,4-4 % витамина С. Это один из самых витаминозных видов не только Приуралья, но и Евразии. Растёт шиповник майский почти по всей территории Оренбуржья.

Шиповник собачий. Кустарник 1,5-3 м высотой с дуговидными, изогнутыми, реже — почти прямыми ветвями от зеленовато-коричневой до тёмно-красной окраски. Шипы и шипики крепкие, серповидно-изогнутые, иногда прямые, обычно многочисленные, расположены попарно или группами в мутовках. Листья длиной 7-9 см, состоят из 5-9 листочков, они голые, гладкие, эллиптические, зубцы простые, заострённые или пильчатые, от светло-зелёной до тёмно-зелёной окраски, сизоватые.
Обычны узкие прилистники. Цветки крупные, 4,5-7 см в диаметре, по 3-5 шт.
в щитке, реже — одиночные. Лепестки 2-3 см длиной, овальные, от светло-розовой до тёмно-красной окраски, цветоножки 1-4 см длиной, голые или слегка опушённые. Плоды крупные, широкоовальные, реже — округлые, 1,5-2,6 см длиной, гладкие, тёмно-красные, красные, оранжевые. Чашелистики чаще голые, после цветения обращены к основанию плода, прижатые к нему, у 25 % особей опадают. Масса 1 плода равна 0,8-4,2 г, содержание витамина С обычно от 0,5 % до 1,7 %. Часто растёт вместе с шиповником майским.

Шиповник собачий произрастает и в горах Средней Азии. Здесь лепестки его имеют окраску от белой до розовой, окраска плода оранжевая с разными
оттенками, чашелистики не опадают или могут частично опадать у 40-45 % особей. Тёмно-красная окраска плодов, опадение чашелистиков у шиповника собачьего объясняются его гибридизацией с шиповником майским. При смешанном произрастании в Оренбуржье обоих распространённых видов у шиповника собачьего в плодах в 3-5 раз увеличивается содержание витамина С. Таким образом, в Средней Азии шиповник собачий по признакам плода оказывается ближе к предку, нежели этот же вид на территории Оренбуржья.
У шиповника собачьего в Средней Азии в плоде в 2,5 раза больше количество семян, они в 4-5 раз крупнее.  Другими словами, в Оренбуржье в плоде гораздо выше доля мякоти, чем в Средней Азии, что перспективно для введения этого вида в широкую культуру.
На территории Оренбуржья шиповники майский и собачий довольно слабо повреждаются вредителями и болезнями. Урожайность составляет 0,2-1,3 кг с куста. В Средней Азии плоды шиповника собачьего сильно, на 50-90 %, повреждаются стеблевой нематодой. При потенциальной урожайности в 3-5 раз выше, чем в Оренбуржье, фактическая урожайность шиповника собачьего в Средней Азии не превышает его урожайности в условиях Оренбуржья.
В Западной Европе шиповник собачий издавна используют в качестве подвоя для роз. Более века назад путём отбора местных форм был выведен ряд сортов-подвоев (Инермис, Идеал Шмида, Брёг и др.).

Шиповник бедренцеволистный. Кустарник 1,5-2 м высотой с почти прямостоячими ветвями, густо покрытыми тонкими, прямыми, немного назад отклонёнными и часто скученными шипами и шипиками.
Ветви — от коричнево-красной до тёмно-красной окраски. Листья с 5-11 голыми листочками, длиной 0,5-1,8 см, округлой и эллиптической формы, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, сизоватые, зубцы простые, глубокие. Прилистники узкие. Цветки одиночные, реже — по 2 шт. в щитке, мелкие, 2,5-4,5 см в диаметре, на длинных, 1,5-4 см длиной, цветоножках. Лепестки мелкие, 1-2 см длиной, выемчатые, белой или желтовато-белой окраски. Плоды 0,6-1,4 см в диаметре, округлые, чаще — приплюснуто-шаровидные, тёмно-красные, при полном созревании становятся почти чёрными. Чашелистики плода сходящиеся, цельные, гладкие или слабо опушены, не опадают. Изредка встречается по всему Оренбуржью, более распространён в других районах Евразии.
Этот вид часто используют в качестве подвоя для роз. В условиях Западной Европы он выделяется своей высокой зимостойкостью и морозостойкостью, душистыми цветками, что привело к появлению в культуре множества сортов
и форм. Среди них есть и такие культивары, которые имеют не только белые, но и светло-розовые лепестки цветков. Здесь же отмечены и махровые формы.

 
Шиповник гололистный. Кустарник 1,2-1,6 м в высоту с прямостоячими, оттопыренными ветвями с тёмно-красной или зеленоватой корой, в начале лета покрытой сизым налётом. Побеги в узлах с крепкими, немного согнутыми шипами, собранными попарно, на остальной части побеги покрыты негустыми, тонкими
прямыми или изогнутыми шипами, шипиками или щетинками. Листья 7-15 см длиной, с 5-7 эллиптическими и яйцевидно-продолговатыми листочками. Листочки 3-7 см длиной, 1,5-3,5 см шириной, на коротких черешках или почти сидячие, сверху зелёные, голые или слабоопушённые, снизу сизовато-зелёные, с острыми одиночными и часто двойными косыми зубцами. Прилистники неширокие.
Цветки крупные, 5-8 см в диаметре, обычно их по 2-4 шт. в щитке, реже —одиночные, на коротких цветоножках 1-1,5 см длиной. Лепестки крупные, 2-3 см длиной, тёмно-розовые. Плоды крупные, 1,3-2,5 см длиной, эллиптические, яйцевидные, реже — округлые, шаровидные, красной окраски. Чашелистики длинные, узкие, на конце с расширением, изредка 1-2-лопастные, сходящиеся и неопадающие при созревании плодов. Изредка произрастает в центральной и северной частях Оренбуржья, более известен в других районах Евразии.

Шиповник иглистый. Кустарник до 2 м высотой, с дугообразными голыми ветвями, которые густо покрыты щетинками и прямыми или слабоизогнутыми, часто попарными шипиками.
Листья 3-15 см длиной, листочков 5-7, длиной до 6 см, яйцевидные или эллиптические, обычно с обеих сторон голые, зубцы простые, глубокие. Прилистники узкие. Цветки одиночные, реже — по 2-3 шт. в щитке, диаметром 4-6,5 см, на цветоножках 0,7-3,5 см длиной, лепестки обратнояйцевидные, крупные, 1,5-3 см длиной, розовые или светло-красные. Плоды приплюснутошаровидные, округлые, красные, на плодоножках обычно поникающие.
Чашелистики часто листовидные, ланцетные, прямостоячие, при плодах не опадают. Изредка растёт в южных районах Оренбуржья, но, как отмечалось,  широко расселён в Евразии.

Разнообразие шиповников по признакам позволяет использовать их в культуре. В зарослях нужно отбирать формы, которые больше всего приближаются к существующей модели сорта шиповника. Эта модель предполагает высокую
устойчивость куста к неблагоприятным факторам среды, в т.ч. устойчивость к вредителям и болезням; высота куста не должна превышать 2 м, габитус куста — среднераскидистый или сжатый, урожайность — не ниже 1-1,5 кг сырых плодов, средняя масса 1 плода — не ниже 4 г, желательны красная окраска плодов, средняя (в основании ветвей) или слабая шиповатость по всей длине ветвей, содержание витамина С — не ниже 3 % (3000 мг на 100 г), каротиноидов — не ниже
3 мг на 100 г, Р-активных веществ — 1,5-2 % в сырых плодах.

В условиях Оренбуржья для культивирования в садах более перспективны отборные формы шиповника майского. Они имеют куст высотой 1,5-1,7 м, крона их сжатая, околюченность слабая или средняя, устойчивы к неблагоприятным факторам среды.
Плоды имеют хороший вкус, тёмнокрасные, масса плода — 1-4 г, доля семян в сыром плоде — не более 1 %. Содержание витамина С составляет 1,2-3 %.
Урожайность в природных условиях не превышает 1-1,2 кг с куста, но в условиях
культуры, при минимальной агротехнике, она возрастает на 30-50 %. Чтобы сохранить в плодах ценный витамин С, необходимо в условиях Оренбуржья снимать плоды с конца августа и до середины сентября.
Отборные формы шиповника собачьего более рослые (до 3 м высоты), плоды красные, масса плода составляет 1,7-4,2 г, урожайность в среднем 1 кг с куста, содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза меньше, чем у шиповника майского. Как отмечалось, шиповник собачий является перспективным для селекции подвоев. Данных о возделывании в культуре шиповников гололистного и иглистого имеется очень мало. Есть смысл испытать их в качестве семенных подвоев.

Шиповники размножают семенами и вегетативно. При семенном размножении следует учитывать, что семена для прорастания нуждаются в холодной стратификации при температуре +1…+5 0С. Её длительность составляет обычно 4-6 месяцев. Для семян шиповника собачьего рекомендуют применять перед их стратификацией или посевом обработку концентрированной серной кислотой в течение 1 ч. Семена видов шиповника намного лучше прорастают,
если они заготовлены из полуспелых плодов. В этом случае семена имеют
слабоодревесневшие покровы, менее препятствующие их прорастанию.
Иногда садоводы практикуют подзимний посев семян, без стратификации.

В последнее время всё чаще рекомендуют размножать сорта культивируемых роз путём прививки их черенков, окулировки глазков в корневую шейку сеянцев-подвоев шиповника. Этот способ давно известен в садоводстве. Так, он описан в книге «Плодовый питомник» (пер. с немецкого, М.: изд-во «Колос», 1978 г.) и в огромной по объёму, богато иллюстрированной «Энциклопедии садовода» (Прага:
изд-во «Артия», 1988 г.).
Владимир Иванович АВДЕЕВ, доктор с.-х. наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
По материалам журнала"Сады России"


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.