ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (ROSA CINNAMOMEA L.)

Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричне­во-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидя­щими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятиле-пестковые, розового или белого цвета.

Плоды коричнево-красные, эллипсои­дальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шипов­ника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к груп­пе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остаю­щаяся почти у всех видов, при плодах (рис. 90).

Шиповник коричный
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.
Распространен почти во всей Европейской части СССР, в Западной и Вос­точной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культиви­руется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранже­вые плоды — лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели вита­минов.

Химический состав. Плоды шиповника являются поливитамин­ным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— 6%), в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), Вь В2, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз боль­ше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и вос­точной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

Действие и применение. Плоды шиповника, помимо поливита­минных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регули­рующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А. Томилин).

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно по­нижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организ­мом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В,, В2 участвуют в построе­нии желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании про­тромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порош­ка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорби­новой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, кок­люш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из пло­дов шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, ГДР и ФРГ плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.

В Болгарии плоды шиповника также широко используются как высоко­витаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и по­вышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.

В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза лег­ких, неврастении, атеросклероза.
Плоды шиповника входят в Государственную фармакопею СССР 1968 г.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых за­болеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспале­нии, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника коричного используются нами, как поливи­таминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшаю­щее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической бо­лезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцати­перстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника (толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять от­дельно в виде настоя, особенно ранней весной.
Мы рекомендуем его готовить таким образом: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Го­товить не более как на 2 суток.

Нам неоднократно удавалось наблюдать, как у людей, начавших посто­янно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значитель­но повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом ши­повника вместо сахара, особенно при головных болях.

Из свежих плодов и лепестков изготавливают варенье, в виде киселей на­значают детям при различных детских заболеваниях.
Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника приготавливают наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.
В восточных провинциях Франции — в Лотарингии и Эльзасе — из шипов­ника изготавливают консервы и варенье, которые употребляют как приятный пищевой продукт и для лечения разнообразных болезней.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.