ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаЩи зеленые с яйцом и сметаной

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ
Рекомендуется при диетах: 3, 6, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом виде, без лука; 5 — без лука; 7, 10 — без соли, с отваренным, а за­тем обжаренным луком, а также при малокровии.
Морковь и белые коренья, нарезанные крупными брусочками или дольками, сложить в кастрюлю, добавить томат, масло, неболь­шое количество овощного отвара или воды и тушить на слабом ог­не, при закрытой крышке до готовности. В кипящий овощной отвар или воду положить капусту, нарезанную крупными шашками или дольками, и так же крупно нарезанный картофель и довести до ки­пения, затем добавить тушеные овощи, подсушенную муку и варить до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками. Перед подачей на стол в тарелку надо положить сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: масло сливочное 10 г, морковь 30 г, капуста 100 г, белые коренья 20 г, мука пшеничная 5 г, картофель 50 г, сме­тана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или вода 350 г, поми­доры 30—40 г, лук зеленый 5 г, томат 5 г.

 


    
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙ
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15, а также при мало­кровии.
Шпинат и щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в каст­рюлю, добавить две столовые ложки воды, закрыть крышкой и ту­шить до готовности. Затем откинуть на сито и пропустить через мя­сорубку (сок сохранить). Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле, добавить в него пюре из шпината и щавеля, накрыть крыш­кой, часто помешивая, тушить 5—10 минут. После чего добавить под­сушенную муку, хорошо перемешать, развести овощным отваром или мясным бульоном и довести до кипения. Картофель нарезать мелкими кубиками и сварить. Готовый картофель вместе с отваром внести в щи. Если они недостаточно кислые, в них рекомендуется добавить по вкусу оставленный сок щавеля.
При подаче на стол в тарелку положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень петрушки. Щи зеленые можно варить из ботвы молодой свеклы и лебеды или добавлять к щавелю молодую кра­пиву и листья редиса.
Нормы продуктов: щавель 60 г, шпинат 60 г, картофель 60 г, му­ка пшеничная 10 г, пол-яйца, сметана 30 г, масло топленое 10 г, зелень петрушки или укропа 5 г, лук зеленый 20 г, отвар овощной или вода 350 г.
    
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 11, 15; 2, 13 — в протертом ви­де; 7, 10 — без соли.
Морковь и белые коренья нарезать кубиками или кружочками, сложить в кастрюлю, добавить масло, полстакана овощного отва­ра или воды и тушить до полуготовности. В кипящий овощной отвар или воду положить тушеные овощи и картофель, нарезанный доль­ками или так же, как морковь, и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист и помидоры. Перед по­дачей на стол посыпать рубленой зеленью и луком.
Нормы продуктов: картофель 170 г, морковь 25 г, белые ко­ренья 20 г, помидоры 40 г, масло растительное 10 г, зелень петруш­ки 5 г, овощной отвар 350 г, лук зеленый 10 г.
    
БУЛЬОН МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 9, 11, 13, 15; 2 — без лука, 4 — без овощей.
Морковь, капусту и белые коренья нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить нашинкованные шпинат, салат и тушить еще в течение 5 минут. Зеленую .фасоль на­шинковать в виде лапши, сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито и соединить с овощами. При подаче на стол в та­релку положить овощи и залить их бульоном. В бульон с овощами можно добавить яйцо, сваренное в мешочек.
Нормы продуктов: бульон 400 г, морковь 30 г, капуста белоко­чанная или цветная 30 г, белые коренья 20 г, зеленая фасоль 30 г, шпинат 10 г, салат 10 г.
    
БУЛЬОН МЯСНОЙ ПРОЗРАЧНЫЙ С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 9, 11, 13, 15; 2 — без лука.
Консервированный или свежий вареный горошек и вареные на­шинкованные овощи сложить в формочку, смазанную маслом, за­лить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовно­сти. Перед подачей на стол омлет положить в тарелку и залить бульоном. В омлет можно положить рубленую зелень петрушки, спаржу, кабачки и вареное протертое мясо.
Нормы продуктов: морковь 10 г, белые коренья 10 г, зеленый го­рошек 20 г, цветная капуста 20 г, пол-яйца, молоко 20 г, масло сливочное 5 г, бульон мясной.

    
СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 7, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.
Мякоть рыбы (без кожи и костей) нарезать кусочками, положить в кастрюльку, добавить масло ('/з часть нормы), 2—3 ложки воды, припустить до готовности, охладить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Из подсушенной муки и горячего мо­лока приготовить соус, смешать с рыбой, добавить яичные желтки, масло (7з часть нормы), взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и варить на водяной бане 20—30 минут. Суфле подавать на стол с маслом или молочным соусом.
Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, мука пшеничная 5 г, молоко 50 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.