ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (RUMEX CONFERTUS WILL D.)

Щавель конский — многолетнее травянистое растение, из семейства гре­чишных, высотой 60—150 см, с коротким многоглавым корневищем и мощ­ным, слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, закан­чивающийся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков.

Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние мелкие и узкие. Латинское название rumex в переводе означает «копье», это название дано из-за формы листьев. Цветет в июне— июле (рис. 91).

Щавель конский

Распространен по всему СССР, кроме Севера. Растет на пойменных лу­гах, по берегам рек, склонам холмов, в рощах, на лесных полянах, около дорог. Лучше всего растет в умеренно влажных почвах.
Используются корни, собранные осенью, вкус их вяжущий, напо­минающий вкус ревеня.

Химический состав. В корнях найдены дубильные вещества (8—12%), флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, железо, органиче­ские кислоты (щавелевая, кофейная и другие); в листьях — аскорбиновая кислота (60,5 мг%), флавоновые гликозиды (гиперазид и рутин), каротин; в листьях и стеблях — органические кислоты; в цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Растение обладает антибактериальной активностью.

Действие и применение. В малых дозах обладает вяжущим свой­ством, в больших — слабительным, близким по действию к ревеню. Послаб­ляющее действие наступает через 10—12 часов с момента приема. Действую­щие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном при­менении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5—5 г) обладает жел­чегонным действием рефлекторной природы. Некоторыми отмечено гипо­тензивное действие препаратов из конского щавеля.

Применяется в виде настоя, отвара, экстракта для лечения колитов, энте­роколитов и гемоколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода, как про­тивогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В ви­де порошка — при малокровии и как средство, регулирующее работу желу­дочно-кишечного тракта.
В китайской медицине отвар корня применяют в качестве слабительного, сырой измельченный корень или отжатый из него сок — наружно при забо­леваниях кожи.

В ГДР и ФРГ отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта) (Bassler).

В отечественной народной медицине настой из конского щавеля применя­ется при цинге, язвенных стоматитах, гингивитах.
В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.
Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, мы используем как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противо­гнилостное средство при колитах, энтероколитах и геморрое.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.