Есть несколько видов шелковицы: белая, черная, красная. Наи­большие значение и распространение имеет шелковица белая. В естественных условиях растет в Китае, Японии и Малой Азии. В Европу она завезена из Китая, а на Украину попала свыше пятисот лет назад и размножалась в садах киевских монастырей.
Шелковица вырастает иногда до 25 м в высоту, имея диаметр 0,5 м. Листья разнообразной формы, От цельнокрайних до глубоко­раздельных. Соплодия белые, желтые, рыжеватые, сладкие. Извест­но около четырехсот сортов шелковицы. Основная цель культивиро­вания — корм для промышленного шелководства. Имеет значение и как плодовое растение. Площадь насаждений шелковицы на земном шаре составляет свыше 1,3 млн. га, из них 1 млн. используется для шелководства.

Есть несколько видов шелковицы

Из плодов, которые содержат в себе до 25% Сахаров, изготов­ляют сахаристые сиропы, уксус, разные безалкогольные напитки, ва­ренье, повидло. Плоды едят в сыром виде, сушат; их поедают птицы. Сушеные плоды очень вкусны и сладки благодаря большому содер­жанию Сахаров. Народы Средней Азии из высушенных и перемоло­тых плодов шелковицы изготовляют кондитерские изделия, напоми­нающие пряники, или добавляют полученный сладкий порошок в тесто вместо сахара. Ягоды шелковицы употребляют при желудочных и сердечных заболеваниях, соки и сиропы используются как потогон­ное средство, настой коры кореньев — как слабительное. В плодах имеется значительное количество соединений железа, которые легко усваиваются организмом человека.

Твердую, тяжелую, с желтоватым отливом древесину используют в столярном деле, для производства музыкальных инструментов, та­ры. Из молодой коры шелковицы изготовляют веревки и грубые тка­ни, а листья используют для получения желтой краски.
Шелковицу белую применяют в зеленом строительстве для созда­ния аллей, посадок вдоль улиц и дорог, подстригаемых живых изгоро­дей. Садоводы-декораторы отобрали несколько декоративных форм шелковицы, среди которых самой большой популярностью пользует­ся плакучая форма, ветви-плети этого дерева часто с высоты 2—3 м свисают почти до самой земли.
Шелковица черная — дерево высотой до 15 м с крупными листья­ми. Плоды крупные, черные или темно-фиолетовые, сочные, кисло-сладкие. Культивируется на Украине, Кавказе, в Средней Азии, одна­ко значительно реже, чем белая. Жители Полесья и лесостепной зоны Украины, где шелковица культивируется почти исключительно ради ягод, отдают предпочтение черной, у которой плоды крупнее и лишены горьковатости, присущей плодам шелковицы белой.

Шелководство впервые возникло в Китае и было известно там еще свыше трех тысяч лет назад. Китайцы, кроме одежды, изготовляли из шелка денежные знаки, бумагу.
Секрет изготовления шелка китайцы долгое время хранили в стро­гой тайне. Тщательно и придирчиво просматривали императорские стражники грузы всех караванов, выходивших из Китая. Неминуемая смертная казнь ждала каждого, кто пытался провезти мелкие, как зерна, желтоватые яйца шелковичного шелкопряда (грену) или се,-мена шелковицы. Много столетий китайцы сохраняли секреты произ­водства шелка, однако сведения начали понемногу просачиваться в Европу, и были предприняты попытки выкрасть шелковицу и шелко­пряда.

Один смельчак из Средней Азии сумел подкупить стражу и вывез­ти в складках чалмы немного грены и семян шелковицы. Долгим был путь купца, пока он добрался до своей родины. Время и тепло способ­ствовали созреванию грены. Из яиц вылупились маленькие гусеницы, однако, не найдя корма, они погибли. Из семян шелковицы были по­лучены всходы, которые потом выросли в большие деревья, ставшие родоначальниками культуры шелковицы в Средней Азии. Прошло почти двести лет, пока шелковица дошла до Европы. Через некоторое время, в VI в., византийский император Юстиниан посылает двух мо­нахов-миссионеров в Китай с заданием достать и привезти в Констан­тинополь грену. Преодолевая все преграды, монахи в полых посохах привезли грену и впервые вырастили бабочек шелкопряда. Однако промышленное шелководство в Европе начало развиваться только через семь столетий.

Первый завод по производству шелка в нашей стране был основан по инициативе Петра I в Киеве, где в то время было очень много шел­ковиц.
Первые деревья шелковицу в Москве в начале XIX в. посадил смотритель музея естественной истории московского отделения Пе­тербургской медико-хирургической академии Я. Юдицкий. Сад этого отделения располагался на берегу реки Неглинки в районе бывшего Кузнецкого моста.
Высаживая, а потом размножая шелковицу, Я. Юдицкий ставил целью получить на ней коконы шелкопрядов в суровых природных условиях Москвы.

Настойчиво проводя свои работы по разведению шелковицы, Я. Юдицкий уже в 1835 г. впервые собрал около фунта коконов. За это Московское общество сельского хозяйства премировало его день­гами, а Петербургское вольное экономическое общество наградило золотой медалью. Через год за развитие шелководства он получает вторую золотую медаль от Московского общества сельского хозяй­ства. Его дочь за выкармливание гусениц, размотку коконов и выра­ботку шелка получила серебряную медаль. Шелководство в Москве развивалось довольно быстро. В 1846 г. на Хуторской выставке демонстрировался тюль из московских коконов, а через год был создан Комитет шелководства при Московском обществе сельского хозяйства.

Быстро начала распространяться шелковица и как декоративное и плодовое дерево. Сам Я. Юдицкий уже в 1836 г. вырастил 3 тыс. са­женцев. Шелковицу начали высаживать на улицах, в садах, на буль­варах Москвы. Первые такие насаждения появились на Тверском бульваре, а потом в Кремлевском саду и других местах.    
 



По этой теме читайте на сайте :