ГлавнаяБолезни косточковых породШарка или оспа сливы

 (табл. 44) — вирусное заболевание, вызываемое Plum pox virus (Prunus virus 7 Chr.). Распро­странено во многих странах мира. В СССР впервые отмечено Т. Д. Вердеревской в 1962 г. в Молдове, где с тех пор оно за­метно распространилось. Обнаружена шарка также на Украине, в Эстонии, РСФСР, Грузии.
На Украине шарка впервые обнаруже­на и описана во Львовской области в 1967 г. 3. А. Шестопал (1975). В настоя­щее время она уже отмечена во многих областях республики.


Поражает листья и плоды сливы, абрикоса, персика, алычи, мирабели. Ха­рактерный признак болезни на листьях сливы—хлорозные пятна разных разме­ров, округлых или в виде полос, дуг, ко­лец. При сильном развитии листья приоб­ретают яркую мраморную окраску с жел­то-зелеными и светло-зелеными участками.

При слабом развитии оспа хорошо замет­на на просвет. Первые признаки появляют­ся весной на листьях, в июле они проявляются на плодах в виде темно-зеленых пя­тен, полос и колец. Вскоре ткань плода в месте пятен вдавливается, мякоть уплот­няется, под вдавленными пятнами она становится красноватого цвета, отдельные участки наполняются камедью. Часто крас­новатые пятна заметны и на косточках. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20—30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются.

Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усы­хание отдельных ветвей и даже целых де­ревьев (сорт Ренклод зеленый). Потери урожая неустойчивых сортов сливы дости­гают 95—100 %, а у толерантных (вынос­ливых)— лишь 5—6%. Характер и сте­пень развития симптомов шарки на плодах сливы являются критерием определения восприимчивости или относительной устой­чивости каждого сорта.

По данным югославских исследовате­лей, плоды сливы, пораженные вирусом шарки, на 20—30 % меньше по объему и на 17—36%—по массе. В больных пло­дах снижается содержание сухого вещест­ва, в среднем на 10 % уменьшается содер­жание Сахаров. На листьях абрикоса при­знаки заболевания сходны с описанными для сливы.

На плодах восприимчивых сортов об­разуются вдавленные пятна и полосы, ко­торые постепенно приобретают коричне­вую окраску. Мякоть около пятен отмира­ет. У менее восприимчивых сортов на плодах появляются кольцевые узоры, пят­на бледно-желтого цвета с зеленой середи­ной. Иногда кольцевую пятнистость отме­чают только на косточках.

На фоне высокой вредоносности вируса шарки на сливе влияние его на урожай абрикоса, персика и других культур в Болгарии, Югославии и ЧСФР можно считать второстепенным. Однако в Вен­грии, на юге Франции, в Польше и Испа­нии шарка на абрикосе и персике (Apricot pox и Peach pox) очень вредоносна. На зараженных деревьях неравномерно созре­вают плоды (на 10—15 дней раньше), ка­чество их низкое, они почти пресные, преж­девременно опадают.

Из сортов сливы наиболее поражаемы шаркой Соперница, Сентябрьская, Венгер­ка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Ренклод колхоз­ный, Трагедия и др., относительно устой­чивые сорта: Стенлей, Кирке, Анна Шпетт, Венгерка юбилейная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка ажанская, Монфорт, Памяти Костиной, Бербанк. Большая часть их плодов не имеют симптомов за­ражения. Умеренно восприимчивы сорта: Ренклод Альтана, Кишиневская ранняя, Персиковая, Виктория, Онтарио.

Плоды этих сортов имеют четкие светлые или красноватые овальные пятна и кольца, не вдавленные, без поражения мякоти под ними. Полную устойчивость проявляют сорта Опал, Сколдус, Желтая бутылко-видная. В последние годы в литературе появились сообщения о некротической ре­акции и отмирании деревьев многих сортов сливы при заражении вирусом шарки, что, возможно, связано с появлением новых патотипов данного вируса или, как уста­новлено в Польше (Завадска В., 1982), с заражением комплексом вирусов.

Иногда внешние признаки болезни (в течение года и более) не проявляются, после чего они вновь возникают. При скры­том или слабом проявлении симптомов за­болевания его легко обнаружить с помо­щью растений-индикаторов. Заражая тра­вянистые индикаторы соком больных рас­тений, получают четкие специфические симптомы, которые легко отличить от симп­томов, полученных на этих растениях при заражении другими вирусами.

Такими ра­стениями-индикаторами для оспы слив яв­ляются лобода вонючая, табак клевеланди, древесные индикаторы — сеянцы персика, слива сорта Венгерка итальянская. Рас­пространяется вирус в промышленных са­дах быстро крылатыми тлями-ремигранта-ми, перелетающими с травянистых расте­ний на сливу осенью. В качестве перенос­чиков зарегистрировано семь видов тлей: Aphis cracciovora, A. spiralcola, Phorodon humuli, Brachycaudus nelichrysi, B. cardui, Myzotes persicae, M. varians. Возможен пе­ренос вируса при окулировке и прививке. Он передается с семенами.

Меры борьбы. Выкорчевка и уни­чтожение больных деревьев. Посадка без­вирусным посадочным материалом. Ис­пользование устойчивых и толерантных сортов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.