ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (SALVIA OFFICINALIS L.)

Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний по­лукустарник из семейства губоцветных, высотой 30—70 см. Стебли в числе нескольких, ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосет­чатой поверхностью, серо-зеленые (рис. 89).
Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—10. в ложные мутовки, сине-фиолетовые, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне — июле. Нектаронос.

Шалфей лекарственный
Родина шалфея — средиземноморские страны, где он растет на сухих гор­ных склонах. В СССР в диком виде не встречается, культивируется как лекар­ственное и декоративное растение.
Используются листья, собранные в период цветения. Запах высу­шенного растения ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Химический состав. В листьях найдены эфирное масло (до 2,5%), содержащее цинеол, туйон, сальвен, алкалоиды; дубильные и горькие ве­щества, урсоловая, олеаноловая кислоты и смолистые вещества, фитолунды, активно действующие против туберкулезной микобактерии.

Действие и применение. Листья шалфея обладают дезинфици­рующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мяг­чительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологи­ческих заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

В Болгарии листья шалфея находят применение как средство, ограничиваю­щее потоотделение, имеют показание при ночных потах у больных туберкуле­зом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, при­нимать по 20—30 мл через каждые 3—4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1—2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары).

В Польше шалфей лекарственный находит также широкое применение в лечебной практике как противовоспалительное, дезинфицирующее, мягчи­тельное, вяжущее и уменьшающее потоотделение средство. Наружно исполь­зуется при выпадении волос.

В ГДР шалфей используется широко и многосторонне как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук, против ночных потов, как средство, уменьшающее лактацию, и др. (Dorfler, Roselt, 1964).
Во Франции трава шалфея используется так же широко, как и в других странах. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий ре­цепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 г, кипяток —50 мл. При­нимать 3 раза в день до еды.
Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20—30 мл после еды.

В Австрии листья шалфея также находят применение в лечебной практике, в них австрийскими исследователями дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действую­щее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).
    
Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого расте­ния, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделе­ния длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации.

Шалфейный чай, или тинктура, употребляемый в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Кроме того, в Австрии шалфей используется при заболеваниях желудка и кишечника (дубильные вещества), при катаре зева, ангине, как бо­леутоляющее средство в виде полосканий. Применяется шалфей в виде на­стоя, тинктуры, порошка. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.

В индийской медицине растение используется как ароматическое вяжущее и тоническое средство (Chopra et al., 1956).
Листья шалфея оффицинальны в большинстве стран мира (Klan, 1948), в том числе и в СССР (Государственная фармакопея СССР 1961 г.).
В отечественной народной медицине шалфей также высоко ценится, как лечебное средство используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчи­тельное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом забо­левании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, счита­ются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.

В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 г алкоголя и 400 мл воды настаи­вать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка реко­мендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения шалфей теряет свои свойства.

Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли (П. Енгалычев, 1848).
Надземная часть шалфея лекарственного, собранная в период цветения, по нашим наблюдениям, обладает успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, мягчительным, ограничиваю­щим потоотделение и уменьшающим лактацию свойствами. Применяется нами при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактери­ческий период у женщин), при дрожательном параличе, а также для лечебных ванн, полосканий и спринцеваний.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.