(табл. 27, рис. 2).
 Возбудитель — несовершенный гриб Botry-tis cinerea Pers. из порядка Hyphomyceta­les — может поражать плоды яблони и
груши еще в саду, так как он развивается на остатках венчика и тычинок, а затем проникает в чашечку. Заражение происхо­дит во время вегетации, при сборе уро­жая, транспортировке.


В плоды гриб проникает через ушибы, некрозы, проколы кожицы, чечевички, пло­доножку. В конце июня на кожице плода вокруг оставшихся чашелистиков появля­ются очаги поражения в виде красных точек. Они расширяются, углубляются, за­тем бурмот. Ткань внутри плода размяг­чается, приобретая светло-коричневую окраску.

В конце июля пораженная мя­коть подсыхает, внутренние ткани стано­вятся жесткими, кожица растягивается, цвет ее темнеет (темно-коричневый, чер­ный), часто отделяется от здоровой ткани. В очень влажное лето пораженные плоды полностью сгнивают еще в саду.

Нередко плоды с признаками сухой гнили чашечки попадают в хранилище и уже в начале хранения при повышенной температуре сгнивают, заражая соседние.

Всякие нарушения в режиме хранения ослабляют устойчивость плодов к гнили и усиливают ее развитие. Мякоть размягча­ется, буреет и приобретает затхлый кис­лый запах, а плоды становятся складчаты­ми. На пятнах образуется серая вато-образная грибница, состоящая из конидиеносцев и конидий возбудителя. Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах.

Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевид­ные, одноклеточные, размером 8—12x6— 10 мкм, в гроздьях. На сгнивших плодах через некоторое время образуются много­численные черные склероции.

Заражение здоровых плодов серой гнилью может произойти также при сов­местном (даже кратковременном) пребы­вании в помещении, где хранится ви­ноград, морковь или другие овощи, пора­женные этим же видом гнили. Источником инфекции могут быть также загрязненная возбудителем тара и само хранилище.
 



По этой теме читайте на сайте :