(табл. 90).

Возбудитель — гриб Mycosphaerella ribis Lind. относится к классу аскомицеты, порядку Dothideales. В конидиальной стадии его относят к несовершенным грибам Septoria ribis Desm., порядку Sphaeropsidales. Поражает чер­ную, красную, золотистую смородину и крыжовник. В середине мая на листьях смородины и крыжовника появляются мелкие, сначала бурые, затем светлые, округлые или угловатые пятна с неширо­кой, красно-бурой каймой.

При сильном развитии болезни поражает также ягоды. На смородине, кроме того, поралоет побе­ги. На ягодах образуются мелкие, плоские, бурые, со временем белеющие пятна. На побегах смородины белая пятнистость ста­новится заметной во второй половине ле­та, на листьях в это время развитие забо­левания достигает максимума.

На поверхности пятен на листьях, ягодах и побегах заметны черные шари­ки — пикниды гриба. По форме они при­плюснуто-округлые, с хорошо сформиро­ванным устьицем, коричневые, 100— 200 мкм в диаметре. Пикноспоры (кони­дии) бесцветные, нитевидные, изогнутые, с 2—4 перегородками, размером 28—60 X X 1,5—2,6 мкм.

Главным источником заражения в те­чение лета являются пораженные листья. К осени пикниды, переходя через склеро-циеподобную стадию, превращаются во псевдотеций. На опавших листьях осенью развивается сумчатое спороношение — псевдотеций, в которых к весне созревают аскоспоры, вызывающие первичное зара­жение листьев смородины и крыжовника. Псевдотеций образуются и на побегах смо­родины, причем с помощью сумкоспор (с побегов) происходит наиболее раннее заражение растений весной. Склероции будущих псевдотециев имеют 100— 130 мкм в диаметре, закладываются с осени, а к весне из них формируются псев­дотеций сумчатой стадии.

Сумки удлинен­ные, размером 50—75X8—11 мкм, сумко­споры бесцветные, двухклеточные, удли-ненноцилиндрнческие, размером 26—35Х ХЗ—3,5 мкм. Массовое созревание псевдо­тециев происходит в начале июня, в более северных районах — в конце мая — начале июня. При наличии осадков выход сумко­спор начинается уже при 11 °С.

Образование сумкоспор у септориоза происходит на 1—2 недели раньше, чем у антракноза, а сумкоспоры с листьев чер­ной смородины в благоприятные для раз­вития гриба годы вылетают почти в одно время с аскоспорами возбудителя антрак­ноза (конец апреля—начало мая), сум­коспоры с листьев красной смородины — в начале — середине мая и до середины июня. Вылет происходит только при наличии осадков. Температура влияет лишь на скорость созревания сумкоспор и зараже­ния листьев. Зимует гриб псевдотециями и частично пикнидами.

Вредоносность септориоза очень велика. На пораженных листьях отмершие участ­ки ткани составляют 20—50 % всей по­верхности. Болезнь вызывает их массовое усыхание и преждевременное опадание. Однако усохшие розетки листьев при по­ражении белой пятнистостью дольше оста­ются на кусте, чем при поражении антрак­нозом. Побеги плохо растут, ягоды мель­чают. Почки на побегах при сильном пора­жении не развиваются, сами побеги часто усыхают. Заболевание значительно снижа­ет урожай.

Крайне вредоносен септориоз в маточ­ных насаждениях черной смородины, вследствие истощения и усыхания побегов. Развитию болезни способствует высокие температура и относительная влажность воздуха.
Сильно восприимчивы к болезни сорта: Боскопский великан, Голиаф, Юннат, На­рядная, Млеевская ранняя, Выставочная, Млеевская поздняя, Полесская длинно-кистная, Лакстон Тинкер, Богатырь; срав­нительно меньше поражаются Алтайская десертная, Лана, Бия, Надежда, Голубка, Белорусская сладкая, Смуглянка, Нина, Паулинка, Сибирячка, Красноярский вели­кан, Барнаулка, Жовтнева, Решетиловская ранняя.

Повысить устойчивость растений к сеп-ториозу можно при внесении микроэлемен­тов на фоне полного минерального удоб­рения (Шеренговой П. 3.).

Меры борьбы. См. Антракноз листьев черной смородины.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.