ГлавнаяБолезни семечковых породСепториоз (белая пятнистость) листьев груши

 Возбудитель — сумча­тый гриб Mycosphaerella sentina (Fuck, Schrot) из порядка Dothideales. В конидиальной стадии гриб имеет название Sep-toria piricola Desm. и его относят к по­рядку Sphaeropsidales, классу несовер­шенных грибов.
Белая пятнистость широко рапрост-ранена в центральных и южных районах СССР, во всех зонах Украины. На листьях груши появляются многочисленные бело­ватые и сероватые округлые пятна с тем­но-бурым ободком.

Отмечено большое варьирование внешних признаков заболе­вания в зависимости от сорта. На некото­рых пятна очень мелкие, диаметром 0,5— 2 мм, многочисленные, светлые, с очень тонким, едва заметным ободком, на дру­гих — пятна среднего размера — диамет­ром 2,5—4 мм, буроватые, в центре более светлые, с темным расплывчатым обод­ком; встречаются пятна крупные — диа­метром 4,5—7 мм, желтоватого или серого цвета с широким расплывчатым краем.
Очень редко болезнь поражает плоды.

На них также образуются белые пятна с темным ободком и пикнидами.
Первые признаки заболевания отмеча­ются в конце мая или в первой половине июня. Вскоре после появления пятен на них образуется конидиальное спороноше­ние гриба. Пикниды формируются с обеих сторон листа: светло-бурые, почти шаро­видные, с выводным отверстием у верши­ны, ПО—200 мкм в диаметре. Пикноспо-ры нитевидные, светло-оливковые, с двумя перегородками, изогнутые, размером 48— 60X3—3,5 мкм.

Гриб распространяется пикноспорами, вызывая новые заражения.
Псевдотеций темно-бурые или черные, 120—150 мкм в диаметре. В них весной формируются сумки, содержащие по во­семь аскоспор. Сумки булавовидные, с очень короткой и толстой ножкой, раз­мером 55—70x9—15 мкм. Аскоспоры зе­леновато-желтые, двухклеточные, веретенообразной формы, похожие на аскоспоры парши, но с несколько заостренными кон­цами, размером 27—31X4 мкм. Созрева­нию и выбрасыванию их благоприятствует повышенная влажность и умеренно теплая погода.

Зимует гриб в виде псевдотециев, кото­рые образуются осенью и зимой на опав­ших листьях. Имеются сведения, что ко­нидии сохраняют жизнеспособность в пе­резимовавших пикнидах и вызывают первичное заражение листьев груши весной.
Болезнь вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев, что ослаб­ляет прирост побегов, зимостойкость деревьев и снижает их урожайность.

Повышенной устойчивостью к болезни отличаются сорта: Лесная красавица, Бе­ре Лигеля, Бере Боек, Бере Аманли, Ильинка.

Меры борьбы. Глубокая заделка опавших листьев с осени. Выращивание устойчивых сортов. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами в те же сроки, что и про­тив парши.
Мухосед яблони и груши (табл. 13, рис. 3). Возбудитель — несовершенный гриб Leptothyrium pomi Sacc. из порядка Sphaeropsidales. Он поражает плоды, на которых группами, реже одиночно появ­ляются мелкие темные точки, похожие на экскременты мух. Это пикниды. Они име­ют округлую форму, около 7 мкм в диа­метре.

Болезнь портит внешний вид плодов, снижает их товарную ценность. Наиболее распространена в садах, которые располо­жены в низинах или загущены, где из-за плохого проветривания постоянно высокая влажность воздуха.
Меры борьбы такие же, как с паршой яблони и груши, однако серные препараты менее эффективны.



По этой теме читайте на сайте :