ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукСеменоводство лука репчатого

Семена лука репчатого сладких и полуострых сортов на юге, а некоторых сортов (Мячковский 300, Стригуновский Местный, Даниловский 301, Одинцовец и др.) и в средней полосе, выращивают за два года. В первый год от посева семян получают маточный лук, во второй высаживают его на семена. Полуострые и острые сорта в средней полосе и более северных районах обычно выращивают на семена три года; сначала при загущенном посеве получают мелкие луковички — лук-севок; его хранят, весной высаживают и выращивают из него маточные луковицы; лишь на третий год после посадки маточных луковиц из них развиваются семенные растения.

Выращивание лука репчатого
Описанные два способа выращивания семян — основные. Реже пользуются другими способами, например, маточные луковицы формируются за один год при культуре рассадой и высадке ее в поле, семена в этом случае также получают на второй год. В северных районах семеноводство лука ведут четыре года, используя схему: в первый год при посеве семян выращивают севок, на второй год из севка — выборок, на третий из выборка — маточные луковицы, на четвертый год от посадки маточных луковиц получают семена. Так выращивают семена сорта Ростовский Репчатый Местный в Ярославской области.

Существует возможность при определенных ус­ловиях получить семена лука репчатого за один год при условии летнего посева семян и зимовки растений в поле без образования луковиц. Однако в практике этот способ пока почти не применяют.
Выращивание лука-севка и маточных луковиц описано в разделе «Лук репчатый». При выра­щивании севка основная задача — получение наи­большего количества вызревших луковичек диаметром от 0,7 до 2,5 см, в зависимости от сорта и агротехники. Достигается это оптимальной нормой высева — 6...7 г на 1 м при всхожести не менее 80%. Семена с пониженной всхожестью лучше не использовать, так как не только всходы будут изреженными, но и растения ослабленными. Лук-севок на семена должен быть определенного размера: для малогнездных сортов — от 1 до 2 см в диаметре, для многогнездных — от 1,5 до 2,5. Как более мелкий, так и более крупный севок используют для продовольственных посадок.

Выращенный севок хранить можно по-разному, строго учитывая размер луковиц. Очень мелкие луковицы (диаметром менее 1 см) высаживают под зиму, так как они не стрелкуются ни при каких условиях и могут дать отличный урожай лука-репки. Мелкий севок (до 1,5 см) хранить при 20 °С и выше не следует, так как при недостаточной влажности он легко высыхает и погибает. Крупный севок (диаметром более 2 см), наоборот, опасно хранить при низких температурах, так как существует опасность его стрелкования (см. раздел «Хранение лука репчатого»). Для предохранения от заболевания ложной мучнистой росой и предупреждения стрелкования растений за 10...15 дней до высадки севок прогревают при 40 °С в течение 8 ч.
В период выращивания маточного лука удалению подлежат все заболевшие растения, а также слабые и не соответствующие сорту по гнездности, окраске, форме луковиц и другим признакам.

При выращивании семенников маточные луковицы высаживают на плодородных, хорошо прогреваемых и освещенных солнцем участках в возможно ранние сроки. В южных районах наибольший урожай семян высокого качества получают при позднеосенних сроках посадки так, чтобы луковицы успели до морозов хорошо укорениться, но не началось отрастание листьев над поверхностью почвы.
    
В Нечерноземье маточные луковицы высаживают весной, как только можно подготовить почву — чем раньше, тем лучше. У дука репчатого длительный период вегетации семенников — для вы­ращивания семян необходим безморозный период 120... 130 дней. В средней полосе России он часто бывает меньше, и семена не успевают вызреть. Если заморозок случается, когда семена находятся в фазе молочной спелости, они погибают. При срезке семенников в этой фазе семена дозревают плохо, бывают щуплыми, отличаются пониженной всхожестью. Если пришлось срезать в этой фазе семенники особенно ценных растений, лучше по­ставить их на восемь—десять дней в воду с добавлением небольшого количества сахара (пол чайной ложки на 1 л воды) и антисептика, например хлорамина (на кончике ножа).

Для ускорения развития семенников маточный лук за три-четыре недели до высадки в грунт переносят в помещение с температурой 18...20 °С. Такое прогревание ускоряет развитие цветочной стрелки, цветение и созревание семян на семь— десять дней, иногда именно эти несколько дней оказываются решающими, позволяя семенам достичь восковой спелости и уйти от заморозков. Схема посадки либо однострочная с междурядьями 70 см и расстоянием между луковицами в ряду 10... 15 см, либо ленточная с расстоянием между рядками в ленте и между растениями в рядах для луковиц среднего размера — 20 см; расстояние между лентами 60...70 см. Уровень почвы после посадки должен быть на 4...6 см выше плечиков луковицы.
Агротехника семенников лука аналогична агро­технике севка, репки, маточного лука. Сразу после посадки требуется прорыхлить междурядья. В начале отрастания листьев растения подкармливают орга­ническими удобрениями или быстродействующими азотными (аммиачная селитра и пр.). Вторую подкормку дают полным удобрением в начале стрелкования. При рыхлении не следует отгребать почву от растений, а, наоборот, слегка окучивать их. Это сделает семенники более устойчивыми к полеганию. Иногда их подвязывают.

Развивающиеся семенные растения регулярно ос­матривают и своевременно удаляют и уничтожают заболевшие, чтобы они не стали источником инфекции. Особое внимание обращают на экземпляры, пораженные пероноспорозом. Их легко определить по положению листьев при отрастании: у здоровых растений листья растут почти вертикально вверх, у больных расположены раскидисто в стороны, а кончики отогнуты вниз. Семенные растения обяза­тельно оценивают по степени чистосортное.

Поскольку луки — растения перекрестноопыляющи­еся, для получения чистосортных семян на при­усадебном участке семенные посадки изолируют от посадок семенников других сортов лука, например в малогабаритных пленочных тепличках или под легкими деревянными каркасами, обтянутыми двой­ным слоем марли. Опылителями служат пчелы или мухи, запущенные под изолятор перед началом цветения (пыльца на тельце насекомых инактиви-руется несколько часов).
Можно опылять и вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8... 12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Кисточкой аккуратно обводят распустившиеся соцветия, переходя от рас­тения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

При опылении следят за тем, чтобы не поломать цветки и цветоносы. Лучше даже предварительно подвязать семенники к шпалерам. Шпалеры делают так. По обеим сторонам гряды с семенниками вбивают колья на расстоянии 2...3 м друг от друга. Между ними на высоте 40...45 см натягивают крепкий шпагат. По мере удлинения цветочных стрелок натягивают второй ряд шпагата повыше.
Семена лука репчатого созревают в сентябре. Созревание на отдельных растениях, на разных соцветиях одного растения и в пределах зонтика происходит неодновременно. Признаком спелости слу­жит появление на соцветии единичных вскрываю­щихся коробочек. Восковая спелость семян лука наступает через 55...60 дней от начала цветения, полная — через 65...75. Уборку проводят выборочно в начале восковой спелости семян, опаздывать с ней нельзя, так как созревшие семена легко осыпаются. В результате теряются первые наиболее высококачественные семена из верхней части соцветия.

Продолжительность дозаривания убранных семен­ников— 10...20 дней. Срезанные зонтики рассыпают тонким слоем (в один-два зонтика) на плотной бумаге или ткани для просушки под навесом или в проветриваемом помещении. Периодически зонтики ворошат, чтобы избежать самовозгорания, плесне-вения и прорастания семян в коробочках. При ранней уборке цветоносы срезают у основания, делают снопики и подвешивают соцветиями вниз, а под ними расстилают плотную бумагу или полиэтиленовую пленку для сбора семян. В этом случае питательные вещества из цветоносов пере­ходят в семена, и качество последних улучшается. Урожай семян составляет 30...100 г с 1 м .

При выращивании на семена лука-шалота также отбирают крупные, здоровые и неповрежденные луковицы. Нужно учитывать, что сорта и формы лука-шалота различаются по способности к обра­зованию цветочных стрелок и семян. Одни растения после воздействия определенного периода низких положительных температур переходят к генератив­ному развитию и образуют семена; другие — практически утратили такую способность.

Другие виды лука с настоящей луковицей в основном представлены дикорастущими растениями, в частности эфемероидами. При выращивании их семян ориентируются на приемы и агротехнику семян для лука репчатого, направленные на пол­учение достаточно крупной луковицы, которая после яровизации даст цветонос. При этом учитывают видовые особенности луков, которые изложены при описании каждого вида. Эфемероидам, у которых период вегетации очень короткий, чтобы сформировать луковицу, достаточно крупную для перехода к цветению, как правило, необходимо несколько лет.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.