ГлавнаяСельский жилой домСельский дом из дерева и кирпича

СТРОЙМАТЕРИАЛ - ДЕРЕВО И КИРПИЧ

Строительство индивидуальных домов бре­венчатой конструкции в последние годы переживает второе рождение. Это жилище приобретает современный комфорт в сочета­нии с лучшими традициями старинного зод­чества.
Архитектура и внешний облик домов из бревен и брусьев хорошо вписываются в при­роду. От таких строений веет теплом до­машнего уюта (рис. 5, 6).

Жилой дом из бревен и кирпича

Сельский жилой дом из дерева и кирпича
Для строительства зданий используют хвойные породы деревьев. Диаметр бревен от 18 до 26 см, а для северных районов 30 см и более.
Бревна для стен обтесывают с двух сторон (наружной и внутренней), соединяют их с помощью трех- или четырехдюймового шпунта и столярного клея. В угловых соединениях домов закладывают ветронепроницаемые мате­риалы. При сооружении стен применяют тепло­изоляционную прокладку (рис. 7).

Конструкция стены

Например, для несущей наружной стены используется отесанный брус, ширина которого 72, 96 120 или 145 см, а с внутренней стороны егс дополняет слой теплоизоляции толщиной oт 50 до 200 мм. Для этих целей применяю! минеральную вату или другие утеплители Ими заполняют пространство между брусья­ми, к которым затем прикрепляют доски
Хороший утеплитель с ветрозащитным сло­ем фольги можно использовать для пола v чердачного перекрытия. Его укладывают между несущими лагами пола, а вверху — не доски, которые являются потолком жилогс помещения.

В стенах деревянных домов устанавливают стандартные или индивидуальные оконные коробки с фрамугами. Тонкие переплеть окон в сочетании с грубоватой бревенчатой стеной делают дом изящным, не нарушая егс сельский колорит.

На практике используют целый ряд пла­нировочных решений жилых домов для семьи на 3, 4 и более человек (рис. 8, 9). В северных условиях строят здания со стенами из бревен и брусьев с дополнительным утеплением

Жилой дом для семьи на 3, 4 и более человек

Жилища одноэтажные, без чердаков. Двух­скатные крыши совмещены с перекрытием. Угол наклона кровли от 15 до 18°. Архитек­тура домов особенно хорошо вписывается е северный ландшафт. Высота жилых комнат 225—240 см. Общая площадь помещений от 40 до 135 м2. Количество комнат от 2 до 5 Как правило, спальные комнаты на одногс человека площадью 8—9 м2, на двух человек -9—13 м2, столовая-кухня — 20—27 м2 (зависит от количества комнат в доме) или кухня, отделенная от общей комнаты, площадью 4—6 м2 и более; санитарный узел состоит из умывальника, унитаза и душевого поддона (общая площадь 3 м2) . Для установки ванной площадь санитарного узла увеличивают до 7 м2.

Жилой дом на 3-4 человека и более
В смежном помещении устраивают сауну площадью 3—4 м2.
Во многих домах все веранды, примыкаю­щие к зданию, имеют общую кровлю с ним. Они не утеплены и не имеют остекления, используются только в летнее время. Площадь веранды может быть от 7 до 25 м2. Размеща­ют ее с южной стороны дома. Через нее часто устраивают вход в дом. В тех случаях, когда веранда примыкает к общей комнате, из нее летом через раздвижные стеклянные двери можно войти в дом.

Внутренняя отделка интерьера требует не­сложных, но тщательно выполненных работ. Все жилые помещения (стены, потолок, пол) отделывают шпунтованной доской с хорошо обработанной поверхностью. Чаще применяют дерево светлых тонов, всю мебель и оборудо­вание выдерживают в едином стиле. В ин­терьер вводят несложные декоративные эле­менты. Цвет мебели, как правило, светлый. Часто в отделке поверхностей шкафов, стола, стульев и т. д. используют естественную фак­туру дерева. Не исключены варианты окраски поверхностей специальными эмалями белого, светло-желтого и других цветов. В неболь­ших по площади жилых домах с ограничен­ным количеством комнат применяется уни­версальная мебель, которая, к примеру, днем может быть использована для сидения, а на ночь ее раскладывают в двухспальную кро­вать.

Центром сельского жилого дома является очаг — печь с камином, вокруг которого рас­положены жилые комнаты. Главное поме­щение — гостиная — становится основным пла­нировочным элементом дома. Войдя в дом, прежде всего попадаете в общую комнату, из которой можно пройти в спальню, санузел и сауну. В домах с мансардным этажом две жилые комнаты с санитарным узлом и душем расположены наверху. Для подъема на верх­ний этаж устанавливают деревянную лестницу, состоящую из одного или двух маршей, шири­на которых не более 70—80 см. Угол наклона лестницы 45—60°. Она может быть открытой или расположенной между двух стен. Откры­тая лестница является элементом интерьера помещения.

Интересный пример пространственного ре­шения внутри дома — входной холл, имеющий высоту в полтора этажа. Открытая лестница из холла ведет в мансарду, где размещаются жилые комнаты. Такое архитектурно-прост­ранственное решение намного обогащает ин­терьер жилища, делает его оригинальным. Высота общей комнаты 400 см (от пола до внутренней стороны конька), высота других помещений I этажа 220 см, антресольный этаж, расположенный над спальными, кух­ней,- 180-200 см.

В строительстве сельских жилых домов широко используют в качестве основного стройматериала кирпич, а для закладки фун­дамента — железобетон.
Фундаменты устраивают неглубокие, они просты по конструкции и не требуют много времени для изготовления.
Если стены делают из кирпича, то ширина основной кладки, выполняющей роль несу­щей конструкции,—130 мм. Теплоизоляция — минеральная вата слоем 150—175 мм, а снаружи ее защищает второй ряд кирпича (рис. 10, а, б). Наружная кладка, как прави­ло, с расшивкой швов, а разнообразие цвета кирпича позволяет сделать фасад ярким и оригинальным.

Теплоизоляция — минеральная вата слоем 150—175 мм
Междуэтажные перекрытия из дерева или бетона. Чердачные перекрытия и опорные конструкции крыши деревянные. Конструкция стен выполнена из вертикального несу­щего каркаса, горизонтальных брусьев (45 X X 45 мм) и теплоизоляции. Теплоизоляцией служит минеральная вата или пенополиуре­тан, а для изоляции фундамента от промер­зания — пенополистирол. Часто на практике заменяют каркас из брусьев двутавровой бал­кой со стенкой из древесноволокнистой пли­ты, которая позволяет сократить расход дерева и лучше уложить минеральную вату. Если теплоизоляцией является пенополиуре­тан, то для стен необходим каркас. Для ми­неральной ваты, используемой в стенах, всегда предусматривается паропреграда из полиэтиле­новой пленки.

В последние годы многие предпочитают стены с наружной стороны обкладывать кирпи­чом. Этот материал придает жилью "фунда­ментальный" внешний вид и облегчает уход за ним.
Кирпичный дом будет внешне очень при­влекательным, если заранее предусмотреть архитектурное убранство его фасадов, в особенности кладку простенков и оконных проемов. Известно, что обыкновенный крас­ный кирпич является пластичным строймате­риалом, из которого практически можно вы­полнить любую форму. Во время кладки стен дома можно вносить коррективы, то есть уточнять его габариты. Также имеется возмож­ность разобрать неудачно сделанную кладку части стены и выложить ее заново. Словом, открывается возможность легко "лепить" форму дома по заранее обдуманному плану и замыслу.
    
Но зачастую при возведении кирпичного дома застройщик стремится сделать прочные стены, забывая при этом о четкости и красоте кладки, в частности о порядовках. А ведь умело используя их, можно придать своему жилищу красивый архитектурный облик.
При кладке необходимо соблюдать пере­вязку продольных и поперечных швов — порядок укладки кирпичей относительно друг друга в соответствии с правилами разрезки кладки. Продольные швы перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки, а напряжения в самой кладке от нагрузки равномерно рас­пределялись по ширине стены. Поперечные швы перевязывают ложковыми и тычковыми рядами, продольные — тычковыми.
В строительстве существует однорядная (цепная), трехрядная и многорядная кладка. Для декоративной отделки стен таких зданий применяют лицевую и декоративную кладку из кирпича, керамических и природных камней,

а также облицовку природными и искусст­венными материалами (одновременно она слу­жит и надежной защитой от атмосферных воз­действий) .
Хорошо смотрится облицовка фасадов, при которой стены и их лицевые поверхности вы­кладывают из одного и того же материала.
Применяют и другой тип стены — много­слойные панели, состоящие из облицовочного материала (кирпич или керамические плитки) толщиной до 60 мм, теплоизоляции — 100— 150 мм и несущей части из железобетона — 80-120 мм.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.