ЧЕРЕМУХА (ПЛОД)

В качестве лекарственного и пищевого сырья исполь­зуются высушенные зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника или дерева черемухи обыкновенной — Padus racemosa Gilib. (= Prunus padus L.), семейства розоцветных — Rosaceae.

ЧЕРЕМУХА

Высокий кустарник или дерево с черносерой корой с хорошо выраженными чечевичками, с эллиптическими тонкими листьями и белыми душистыми цветками в гу­стых поникающих кистях. Цветет в мае — июне. Плод черная шаровидная костянка, называемая товароведа­ми ягодой, содержит одну округло-яйцевидную косточ­ку. Созревает в июле, августе.
Дико черемуха встречается в елово-мелколиствен-ных лесах, в кустарниковых зарослях и по берегам рек, часто с ольхой, рябиной, крушиной, шиповником и др. Распространена в степной и лесостепной зонах Евро­пейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. В Восточной Сибири и на Дальнем Во­стоке замещается близким, одинаково используемым ви­дом черемухой азиатской.

Ягоды черемухи могут заготовляться в больших или меньших количествах во всех районах, как с культур­ных растений, часто разводимых в садах и по поселкам, так и с дикорастущих.
Собирают зрелые ягоды. Сушат в негорячих печах или на воздухе, рассыпав тонким слоем.
Сушеные ягоды серо-черные с морщинистой поверх­ностью при долгом хранении покрываются беловатым сахаристым налетом. Вкус мякоти вяжущий и сладкий, семена развивают при толчении с водой горько-миндаль­ный вкус и запах.

ГОСТ 3318—46 допускает:
Частей черемухи (плодов с плодоножками, от­дельных плодоножек, веточек)—не более 2%.
Плодов черемухи пригорелых и поврежденных насекомыми — не более 3%.
Плодов черемухи недозрелых, красноватых или бурых и других пищевых ягод — не более 4%.

Органической примеси — не более 1%. Минеральной примеси — не более 0,5%.

Упаковывают в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В мякоти находятся дубильные вещества. В семенах глюкозид амигдалин. Отвар из цельных ягод (без по­вреждения косточек) применяется как вяжущее против поносов.

    
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (ЯГОДЫ)

В качестве пищевого и витаминного сырья использу­ются высушенные вполне зрелые плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины— Ribes nigrum L., семейства камнеломковых — Saxifraga-ceae.
Ветвистый кустарник с черешковыми, пальчато-ло-пастными, душистыми листьями. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в поникающие кисти, выходящие из пазух листьев. Цветет в июне. Плод — черная, шарооб­разная, блестящая, многосеменная ягода. Созревает в июле — августе.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Смородина преимущественно растет по речкам, в сы­рых кустарниковых зарослях и в еловых лесах по всей лесной зоне, особенно распространена в Сибири. Широ­ко культивируется. Заготовки могут проводиться во всех районах в значительных количествах.
Собирают зрелые ягоды дикой и культурной черной смородины. Ягоды используют или в свежем виде на ви­таминный сироп и другие препараты или высушивают в печах и применяют в виде чая.
Высушенные ягоды сильно морщинистые, с остат­ками чашечки на верхушке. В мякоти плодов находятся многочисленные красно-бурые угловатые семена. Ягоды черные, с красновато-бурым оттенком. Запах — слабый, своеобразный, ароматный. Вкус — кислый, слегка вя­жущий.

Для сухих ягод ОСТ 5527/10 допускает:
Зеленоватых ягод — не более 5%.
Ягод пересушенных — не более 3%.
Частей черной смородины (плодоножек, ли­стьев и проч.) —не более 1%.
Органической примеси — не более 1%.
Минеральной примеси — не более 0,5%.

Упаковывают в мешки одинакового веса по 50— 60 кг. Хранят в сухом помещении. Ягоды применяют как средство богатое витамином С. Листья тоже заготовляют в сухом виде для листовых ви­таминных чаев, так как они также содержат витамин С. Сухие ягоды входят в состав витаминных сборов, свежие перерабатываются на витаминный сироп. Широко исполь­зуются в пищевой промышленности


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.