ТРАВА АНАБАЗИС (ежовник, итсегек)

В качестве лекарственного и технического сырья ис­пользуются высушенные верхушки стеблей травянистого полукустарника ежовника (анабазиса) безлистного — Anabasis aphylla L., семейства маревых — Chenopo-diaceae.
Анабазис представляет собой полукустарник высотой до 80—90 см. Стебель сильно ветвистый в нижней части деревянист, буроватого цвета; в верхней части стебель травянист, жесткий темно или серо-зеленого цвета. Ветви стебля членистые, цилиндрические, сочные, лишены раз­витых листьев, вместо которых заметны лишь редуци­рованные их остатки ввиде узкой каймы вокруг сочле­нений; на внутренней стороне каймы вокруг имеются во­лоски (отличие от эфедры).

Сбор травы анабазиса

Цветки собраны в колосовидное соцветие, мелкие, сидят одиночно в пазухах тупых прицветников. Плоды сплюснутые, сочные, со спиральным зародышем и округ-лопочковидными крыльями, окраска плода светло-розо­вая или желтоватая. Цветет с конца июля — августа месяца до глубокой осени. Плоды созревают в начале октября. Корневая система стержневая, мощноразвитая, глубоко проникающая в землю. Корневая шейка обла­дает способностью образовывать придаточные почки из которых развиваются новые корневые и стеблевые по­беги. Наличие большого количества спящих почек в па­зухах листовых чешуек и особенно в нижних ветвях дает возможность при механическом повреждении куста, бы­стро возобновлять мощно развитую надземную часть.

Удаление одревеснелых стеблей в осенний и ранне-ве­сенний периоды способствуют быстрому отрастанию мо­лодых, зеленых стеблей, которые содержат высокий °/о анабазина.
Анабазис легко переносит самые сильные засухи по­лупустынь и пустынь. Растет он на песчаных почвах и солончаках с близкими соленосносными грунтовыми во­дами, а также среди кустарников.

Наибольшие заросли дикорастущего анабазиса име­ются в Казахстане и Туркмении. Промыш­ленные заготовки производятся ежегодно в объемах около 10 тыс. тн, главным образом, в Джамбульской, Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областях Ка­захской ССР. Лучшие заросли по густоте стояния рас­тений, мощности их развития, а также по высокому coдержанию алкалоидов, имеются в долине реки Таласе, Джамбулской области. Высокопродуктивные заросли, устойчивые по урожайности и высокому содержанию ал­калоидов, находятся в Чаяновско-Арысском, Шаульдер-ском и Туркестанском районах Южно-Казахстанской об­ласти, а также в Яны-Курганском районе Кзыл-Ордин-ской области. В более северных районах — Терень-Узяк-ском, Кармакчинском и Казалинском Кзыл-Ординской области имеются заросли анабазиса в больших количе­ствах, однако, качество их по содержанию алкалоидов значительно хуже.

В небольших количествах, не имеющих промышлен­ного значения, анабазис произрастает также в районах Юго-Востока Европейской части СССР, в Нижнем По­волжье и Закавказье.
Все надземные части анабазиса сильно ядовиты, име­ют в свежем виде неприятный запах и не поедаются скотом.
Главный алкалоид, который содержится в расте­нии — анабазин, содержится больше всего в молодых, мелких, зеленых члениках ветвей толщиной не более 3-х мм и длиной около 5 см. Эти молодые стебли, как наиболее богатые анабазином, используются в основном при проведении заготовок. Грубые, одревесневшие про­шлогодние стебли содержат крайне мало или совсем не содержат анабазина.

Содержание анабазина в сырье также зависит от сроков его сбора. Для получения высококачественного сырья, необходимо производить сбор молодых, зеленых, ветвистых стеблей до начала цветения, т. е. с конца июня до августа месяца.
Сырье собранное в сентябре месяце, как правило, будет ниже по содержанию анабазина, чем сырье июль­ских и августовских сборов. Срезанные сочные, зеленые, неодеревеневшие стебли складывают в небольшие, хо­рошо продуваемые кучки, в которых они подвяливаются и затем свозятся на тока, где они в течение трех-пяти дней высушиваются до воздушно-сухого состояния. Вы­сушенные стебли измельчают на силосорезках или про­пускают через барабан комбайна, после чего очищают на грохоте от крупных одревеснелых прошлогодних стеб­лей и затем затаривают в мешки 4-й и 5-й категории.

Обмолот и очистку сырья необходимо производить на предварительно подготовленных токах со смазкой их глиной во избежание засорения сырья песком и дру­гими минеральными примесями.
Для сбора сырья, сушки его на токах и обмолота необходимо организовать небольшие звенья или брига­ды, которым выделяются палатки и другой необходи­мый инвентарь, а также побригадно производится меха­низированное измельчение и приемка сырья.

За последние годы в совхозе «Дармина» Южно-Ка­захстанской области анабазис введен в культуру на пло­щади свыше 2,5 тыс. га. Посев анабазиса производился на целинных участках по глубокой зяблевой вспашке (25—28 см), в зимний период по мерзлой почве без за­делки семян. Норма высева 10—12 кг на гектар при междурядном посеве с расстоянием в междурядьях 50 см.
Для получения нормальной густоты всходов, посев необходимо производить по уплотненному ложу. Уход за посевами начинается в ранне-весенний период боро­нованием посевов и культивацией междурядий с целью сохранения влаги в почве. В дальнейшем плантация на протяжении всего вегетационного периода, поддержи­вается в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Подготовленное к сдаче сырье в соответствии с ГОСТ'ом 2566-44 должно содержать: Алкалоидов не менее 1,2%. Одеревеневших частей — не более 5%. Органических примесей — не свыше 1%. Минеральных примесей — не свыше 1%. Сырье анабазиса сильно ядовито, поэтому не­обходимо принимать все меры предосторожности при уходе за посевами, уборке, сушке и измельче­нии сырья, во избежание случаев отравления. Алкалоид анабазин перерабатывается на никотино­вую кислоту и метиланабазин используемые как лечеб­ные средства. Анабазин-сульфат широко используется как яд для уничтожения сельскохозяйственных вреди­телей. Ввиду его сильной ядовитости, анабазин почти не применяется для борьбы с паразитами человека и па­разитами домашних животных.



По этой теме читайте на сайте :