ЛИСТ ТРИЛИСТНИКА ВОДЯНОГО, ТРИФОЛИ, ВАХТЫ

В качестве лекарственного сырья используются вы­сушенные листья дикорастущего растения трилистника водяного (вахты трехлистной) —Menyanthes trifoliata L., семейства вахтовых — Menyanthaceae.
Многолетнее болотное травянистое растение с длин­ным ползучим корневищем. Верхушка корневища слег­ка приподнимается и несет несколько прикорневых ли­стьев. Листья тройчатые, на черешках до 10 см длины, дольки листа овальные, цельнокрайние, голые.

Сбор листьев трилистника водяного

Ранней весной развивает цветочную стрелку длиной до 20 см. Цветки собраны густой продолговатой кистью. Венчик красивый, бледнорозовый, воронковидный, с пятираздель-ным отгибом, густо опушенным. Цветет в мае, июне.
Трилистник растет в открытых низиных болотах, по заболоченным берегам озер и водоемов, способствуя их зарастанию, по тихим речкам, в заболоченных лесах — черноольшанниках, иногда в заболоченных еловых лесах; на сфагновых болотах бывает только в водных протоках.

Ареал распространения захватывает всю лесную по­лосу от Балтийского моря до Тихого океана, переходит за Полярный Круг. На юге лесной зоны встречается реже, в лесостепи — лишь местами, в степных районах изредка по долинам рек. Встречается по всему Кавказу, исключая полупустынные низменности Восточного За­кавказья. Отсутствует в Крыму и Средней Азии.
Основные заготовки сырья проводятся в УССР и БССР, но могут проводиться и в других районах. Осо­бенно обильные сборы можно производить в местностях изобилующих озерами и болотами.

Собирают листья почти без черешков после цветения.
Сушат на открытом воздухе.
Сырье состоит из тройчатых голых листьев с коротко оборванными черешками. Отдельные дольки листа овальные или обратно яйцевидные, цельнокрайние или слегка волнистые, зеленого цвета без запаха, горького вкуса.

ОСТ 6617/207 допускает:
Листьев потемневших или с темными пятнами — не более 5%.
Листьев с остатками черешка длиннее 3 см — не более 8°/о.
Частей трилистника (отдельных черешков и пр.) — не более 3%.
Измельченности — не более 10%.

Органической примеси — не более 1%.

Минеральной примеси — не более 0,5%.

Содержит горькие глюкозиды, еще пока слабо изу­ченные, главный — мениантин. Применяется в качестве горького средства, возбуждающего аппетит в виде сме­шанного экстракта, спиртовой настойки или в 5% горя­чем водном настое.



По этой теме читайте на сайте :