ЛИСТ ДУРМАНА

В качестве сырья используются листья однолетнего растения дурмана обыкновенного — Datura Stramoni­um L., семейства пасленовых — Solanaceae.
Стебель прямостоячий, высотой до 1 метра, вильчато-ветвистый, гладкий, зеленый, внутри полый. Листья крупноовальные, выемчато-зубчатые, кверху заостренныё, при основании клиновидные. Цветки крупные, одиночные на коротких цветоножках. Венчик белый, 5-зубчатый, вдвое длиннее чашечки, воронковидный. Ча­шечка 5-гранная, 5-зубчатая. Плод — крупная яйцевид­ная коробочка с тупой верхушкой, с многочисленными неровными шипами длиной до 1 см. окруженная у осно­вания остатком чашечки. При созревании плод раскры­вается четырьмя створками. Семена почковидные, чер­ные, почти округлые, сжатые с боков.

Сбор листьев дурмана

Дурман в диком виде является сорным растением, распространенным в средней и южной части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, на Алтае и в Запад­ной Сибири.
Заготовки дурмана в диком виде, за последнее вре­мя почти не производятся, т. к. введение его в культуру оказалось весьма несложным и экономически целесо­образным. Возделывается дурман в специализированных совхозах, в Краснодарском крае, в Крыму и в Хмельниц­кой области Украины.

Дурман обыкновенный необходимо размещать на рыхлых структурных почвах, лучше всего он произраста­ет на черноземных почвах, чистых от сорняков. Непри­годны для посевов дурмана глинистые и заболоченные почвы. Лучшим предшественником являются пары, либо озимые хлеба, высевавшиеся по хорошо удобренным, чистым или занятым парам. Нельзя производить посев дурмана на участках, где были предшественниками пти­чий паслен, помидоры и белена, т. к. растения дурмана могут повреждаться теми же болезнями и вредителями, что и их предшественники из семейства пасленовых.

Участок предназначенный для посева дурмана необ­ходимо в ранне-осенний период глубоко вспахать на зябь. Весной с первых же дней возможного выхода в после, после боронования и культивации производится по­сев семенами в грунт. При засушливой весне и легких структурных почвах, весенняя культивация не рекомен­дуется. Посев производится сухими семенами, заделы­вая их на глубину 3—4 см. Одновременно с высевом се­мян дурмана высеваются также семена и другой быстро прорастающей культуры, для своевременней междурядной культивации по маячным растениям до начала по­явления всходов дурмана. При рядовом посеве с междурядиями от 60 до 70 см норма высева семян 10 кгр на га.
Для широкого применения механизации междуряд­ных обработок рекомендуются квадратно-гнездовые по­севы с расстояниями 60X60 или 70X70.

Молодые всходы дурмана сильно угнетаются сор­ными растениями, поэтому своевременный уход за план­тациями, начиная с периода появления всходов, имеет большое значение для получения хорошего травостоя растений и высокого урожая листа.
В фазе, когда молодые растения образовывают 4— 5 настоящих листьев, производится прорывка растений в рядках. При квадратно-гнездовых посевах в каждом гнезде оставляется также по 2—3 растения.

Дурман особо отзывчив на внесение азотных и фос­форных удобрений. Рекомендуется в течение вегетацион­ного периода производить подкормку дурмана с обра­боткой междурядий культиватором после внесения под­кормки.
Сбор листа, как дикорастущего так и культивируемо­го дурмана производится 3—4 раза по мере его роста.

Первый сбор листа чаще всего совпадает со време­нем начала образования плодов на первой развилке стебля. Последующие сборы необходимо производить по мере достижения технической зрелости. Следует пом­нить, что при окончании формирования плодов, как пра­вило, нижние листья быстро желтеют и опадают, поэто­му запаздывать со сбором листа нельзя. Нельзя также допускать сбор мокрых листьев (после дождя или росы), а также после заморозков, т. к. этот лист при сушке бы­стро темнеет и теряет качество.

Свежесобранные, зеле­ные листья немедленно сушат. Сушка, для получения высококачественного сырья, должна производиться быстро, путем расстилания листьев тонкие слоем на чер­даках либо в хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего производить сушку в огневых сушилках при температуре около 40°. Сушка листьев на солнце не допускается. Высушенным лист считается тогда, когда средняя жилка листа становится ломкой. Сухие листья, особенно после огневой сушки, переносят в прохладное помещение, где они самоувлажняются.

Готовое к сдаче сырье по ГОСТу 7526-55 должно отвечать следующим основным показателям:
Почерневших и побуревших листьев — не более 3%.
Частей дурмана обыкновенного (стебли, плоды, семена) —не более 2%.
Измельченных листьев проходящих через сито № 1 — не более 3%.
Содержание золы общей не более 20%.

Содержание алкалоидов не менее 0,25%.

Посторонних примесей не более 1%.

Готовое стандартное сырье упаковывают в тюки, весом 25—50 кг. и хранят в сухом, хорошо провет­риваемом помещении на стеллажах или на подто­варниках, с соблюдением правил хранения ядови­тых растений.

При работе по уходу за посевами, уборке урожая, сушке и сортировке сырья, необходимо, после работы, тщательно мыть руки, т. к. листья дурмана и другие его части ядовиты.
Листья дурмана обыкновенного содержат алкалоиды, в наибольшем количестве гиосциамин. Препараты дур­мана обыкновенного используются при лечении брон­хиальной астмы и невралгии, а также при других забо­леваниях, как противоспазматическое средство.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.