ЛИСТ И ТРАВА БЕЛЕНЫ ЧЕРНОЙ

В качестве лекарственного сырья используются су­хие листья травянистого растения белены черной — Ну-cscyarnus niger L., семейства пасленовых — Solanaceae.
Заготавливаемая в диком виде белена черная яв­ляется двухлетним растением, образующим в первый год жизни розетку черешковых, крупно-зубчатых, удлиненно-яйцевидных либо выемчато-перистораздельных листьев. Растения второго года жизни развивают сте­бель, достигющий высоты 30—60 см. и более, прямо­стоячий, разветвленный, цилиндрический, густо покры­тый железистыми волосками.

Сбор листьев белены черной

Стеблевые листья — сидячие, стеблеобъемлющие, мягкие, клейкие, крупно-зубчатые, овальные удлинен­ные, сверху серо-зеленые и снизу более светлые, по­крытые железистыми многочисленными волосками. Сте­бель, листья, как и другие органы растения, имеют не­приятный специфический запах. Цветки довольно круп­ные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в виде за­витков. Чашечка зеленая, 5—10 лопастная, покрытая мягкими клейкими волосками, сохраняющаяся при пло­дах по их созревании. Венчик пятилопастной, широко-воронковидный с грязновато-желтым оттенком, с сетью темно-фиолетовых жилок и с темнофиолетовым зевом. Плод — вздутая, двухгнездная, яйцевидной формы коро­бочка, открывающаяся полушаровидной крышечкой. Семена мелкие, почковидные, сетчато-ячеистые, серобу-рого цвета. Цветут растения начиная с июня и до глу­бокой осени.

Белена черная встречается на приусадебных участ­ках, вблизи жилья, в запольных клиньях севооборотов, на пустырях и обочинах дорог, по канавам, а также в мусорных местах, вблизи свалок.
Белена черная произрастает в диком виде почти во всех районах СССР, кроме таежной зоны Сибири. Наи­больший объем ее заготовок из дикорастущей флоры производится в УССР, Воронежской области, Красно­дарском крае, Куйбышевской области, Башкирской АССР и других районах Центральной части СССР.
При заготовках среди дикорастущей двухлетней бе­лены, часто встречается белена однолетняя (Hyoscyamus agrestis Kit.), которая отличается от двухлетней, по внешнему виду только малоразвитым неветвистым стеб­лем и не имеет прикорневой розетки листьев.

Собирают розеточные листья осенью, в первый год жизни, а стеблевые листья bs период цветения растений. К этому времени розеточные листья на второй год почти полностью отмирают, а стеблевые листья хорошо развиты и содержат в достаточном количестве алка­лоиды.

Следует особо следить за тем, чтобы не упустить Сроков сбора хорошо развитых листьев, т. к. они сильно повреждаются мучнистой росой и за весьма короткий срок могут полностью погибнуть. Собранные листья необходимо сушить сразу же после их сбора на черда­ках под железной крышей, или под навесом, расстилая сырой лист тонким слоем. Сбор листа следует произ­водить в сухую, ясную погоду, т. к. самое незначитель­ное количество влаги (роса, капли дождя), даже при внимательной и правильной сушке, может дать побу-рение листа, т. е. привести его в непригодное состояние.
Нежные, сочные листья белены при их сборе нельзя гуго набивать в мешки, т. к. помятые листья при сушке также дадут значительный процент потери, из-за их по­чернения. При наличии огневой сушилки подвяливание листьев необходимо производить в хорошо проветрива­емом затемненном помещении.

За последние годы потребность медицинской про­мышленности и аптечной сети в сырье белены черной обеспечивается за счет заготовок, путем разведения ее в специализированных совхозах.
В культуре наиболее выгодно использовать двухлет­нюю белену, т. к. она дает не только лучшее качество сырья, но также представляется возможным произво­дить двухкратный сбор урожая, в 1-й год за счет сбора листьев розетки и во 2-й год — стеблевых листьев и верхушек стеблей.

Посев производится семенами непосредственно в грунт под зиму или ранней весной. При весеннем посеве семена обязательно стратифицируются при температуре около 0° в течение 30—40 дней. Семена при осеннем посеве не рекомендуется заделывать почвой, а весной заделывают их не глубже 3-х см.
В ранне-весенний период уход за посевами произ­водится путем рыхления междурядий и прополки сор­няков в рядках. Ко второй половине лета розетки листьев почти полностью покрывают междурядия. В период наиболее мощного развития розетки листьев производится их уборка. На второй год, ранней весной, необходимо прорыхлить междурядия и произвести про­полку сорняков в рядках.

Уборку стеблевых листьев призводят вручную, в пе­риод начала цветения. Уборку верхних частей растений с использованием сырья в виде «травы» для получения экстракта, следует производить в период конца цвете­ния, либо начала образования плодов.
Все части белены очень ядовиты. Поэтому при прове­дении работ по уходу за посевами, а также при уборке, сушке и хранении сырья, во избежении отравления, необходимо тщательно мыть руки.
Листья готовые к сдаче должны быть цельными, по внешнему виду они должны соответствовать призна­кам морфологического описания.

ГФ VIII допускает:
Органической примеси не более 1°/о.
Измельченности (сито 3 мм) —не более 10%.
Листьев побуревших и почерневших — не более 3%.
Верхушек стеблей, цветков, плодовых коробочек и плодов — не более 5%.

Листья белены черной упаковываются в мешки или тюки и хранят в хорошо проветриваемом по­мещении, с соблюдением правил для хранения ядо­витых видов лекарственного растительного сырья. Листья белены черной содержат 0,05% алкалоидов, главным образом, гиосциамина и используются для изго­товления «беленного масла», т. е. масляного экстракта белены, приготовленного на подсолнечном масле, а так­же входят в состав противоастматического порошка.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.