КОРА ОБВОЙНИКА

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется высушенная кора дикорастущего кустарника об-войника греческого—Periploca graeca L., семейства ла-стовневых — Asclepiadaceae.
Обвойник — вьющийся кустарник (лиана), обвиваю­щий соседние деревья, достигающий в длину до 12 мет­ров Листья супротивные, овальные; цветки зеленовато-бурые с колесовидным венчиком, расположены в пазуш­ных или верхушечных небольших полузонтиках; плод — многосемянная двулистовка, семена с хохолком из волос­ков; растение содержит ядовитый млечный сок.

Сбор коры обвойника

Обвойник произрастает в лесах и между кустарника­ми по берегам рек на Кавказе, на юго-западе Украины и в Молдавии. Основной район сбора—Грузия.
Кору обвойника собирают весной, во время сокодви­жения. Для этого срезают стебли и сразу отдирают кору; сушат быстро в тени на открытом воздухе или в сушил­ках при температуре 50—60°С. (Иногда заготовляют стебли вместе с корой).
Готовое сырье должно состоять из трубчатых или же-лобовидных кусков коры. Снаружи кора светлосерая или серовато-бурая, продолговато-морщинистая, с вы­пуклыми поперечно-вытянутыми желтовато-коричневыми или серовато-бурыми чечевичками. Внутренняя вогнутая поверхность желтоватая, гладкая. Излом коры зерни­стый. Размеры кусков коры длиной от 10 до 30 см, тол­щиной около 3 мм. Вкус горький.

ВТУ—Ф. 1818—54 допускает:

Мелких кусков коры от Зсм до 10 см — не бо­лее 10%.
 Измельченных кусков коры, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 3 мм — не более 3%.

Стеблей обвойника — не более 1 %.

Минеральной примеси — не более 0,5%.

Посторонняя органическая примесь не допу­скается совсем.
Упаковывают в мешки по 20 кг и в тюки по 50 кг.

Хранят в упакованном виде, в сухом проветривае­мом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений. Биологическая активность коры обвойника должна быть не ниже 60 ЛЕД в 1 г сухой коры.
Кора обвойника содержит глюкозид сердечной груп­пы периплоцин, применяется, как сердечное средство, действие его аналогично строфанту, но значительно слабее.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.