КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА

В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного — Taraxacum offici­nale Web., семейства сложноцветных — Compositae.
Растение имеет сочный стержневой маловетвистый корень и розетку прикорневых листьев, из которых выхо­дят голые, внутри полые цветочные стрелки. Листья про­долговато-ланцетные, глубоко перистораздельные, голые. Цветки собраны в одиночную крупную корзинку с ярко-желтыми только язычковыми цветками; плоды семянки снабжены летучкой — хохолком. Цветет с мая до осени. Все растение содержит белый млечный сок.

 

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА
Одуванчик распространен по всей за исклю­чением Арктики как обычный сорняк огородов, селений, пастбищ. Заготовлять его можно повсюду.
Корни собирают поздней осенью в стадии увядания листьев; тщательно обрезают остатки листьев, кончик и мелкие веточки корня и корневую шейку, промывают и провяливают на воздухе несколько дней до тех пор, пока из корня не перестанет выделяться млечный сок, затем корни раскладывают в один слой для сушки в нежарких печах, в теплых проветриваемых помещениях или на от­крытом воздухе. Реже заготовляют весной' все растение в цвету.

Сырье состоит из цельных, плотных маловетвистых стержневых корней, со срезанной корневой шейкой. Корни продольно морщинистые, иногда спирально перекручен­ные, снаружи — бурые или темнобурые, внутри на изломе с серовато-белой корой и с желтоватой древесиной в цен­тре. Запах отсутствует, вкус — горьковато-сладковатый. 

ГОСТ 2397-44 допускает:
Корней плохо очищенных (от листьев, цветочных стрелок и корневых шеек) —не более 4%.
Дряблых корней — не более 2%.
Корней побуревших и почерневших в изломе — не более 10%.
Измельченных корней (длиной менее 2 см) — не более 5%.
Органической примеси — не более 0,5%.

Минеральной примеси — не более 2%.

Упаковывают корни в тюки по 50 или 100 кг.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Корни содержат горький глюкозид; до 25% инулина; слизь, сахар и др. Их применяют как средство возбуж­дающее аппетит, улучшающее пищеварение и желчегон­ное в виде отвара и настойки. Густой экстракт употреб­ляется для заделки пилюль.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.