КОРНЕВИЩЕ ЛАПЧАТКИ ИЛИ ДУБРОВКИ, ДИКИЙ КАЛГАН

В качестве лекарственно-технического и пищевого сырья используются высушенные корневища дикорасту­щего растения лапчатки прямостоящей — Potentilla erecta (L.) Натре (= P. tormentilla Schrank), семейства розоцветных — Rosaceae.
Многолетнее мелкое травянистое растение. Корневище многоглавое, изогнутое или прямое, цилиндрическое или округленно-клубневидное.

КОРНЕВИЩЕ ЛАПЧАТКИ

Стебли тонкие, кверху ветви­стые. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с большими прилистниками; листочки ланцетовидные или продолго­вато-клиновидные, крупнопильчатые. Цветы правильные одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Чашечка двойная с четырьмя наружными и четырьмя внутренними чередующимися дольками. Венчик четырех -лепестный; лепестки золотисто-желтые. Цветет с мая по август.

Лапчатка растет на открытых сыроватых местах — злаковоразнотравных лугах вдоль рек, часто совместно с валерианой и таволгой, на сырых кустраниковых лугах с ольхой и ивой, лесных полянах и опушках, частично заходит в изреженные еловые и смешанные леса. Встре­чается даже на заболоченных лугах. На Крайнем Севере заходит в тундру. В сырых местах развивает более круп­ные корневища и сбор эффективнее; но растет также по суходольным лугам, полянам и в изреженных сосновых сыроватых лесах.

Распространена лапчатка от Кольского полуострова к югу почти по всей лесной и лесостепной зонам Европейской части России, на Кавказе и лишь небольшим язы­ком заходит в Западную Сибирь. Отсутствует в Средней Азии, Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке.
Заготовки проводятся главным образом , Баш­кирии и Татарстане. Однако массовые заготовки возможны также в центральных и северо-западных обла­стях, где лапчатка образует значительные заросли.

Заготовляют корневища осенью, пока не отмерла пол­ностью наземная часть. Выкопанные корневища отмывают от земли, отрезают тонкие нитевидные корни и остатки стеблей. Сушку производят в сушилках, нежарких печах или на открытом воздухе в проветриваемых помещениях. Корневища раскладывают тонким слоем.
Сырье состоит из корневищ различной формы, длиной не менее 2 см, толщиной не менее 1 см. Корневища твер­дые, тяжелые, снаружи темнобурые, внутри — краснобу-рые, с многочисленными ямчатыми следами от тонких корней. Запах слабоароматный, усиливающийся при растирании; вкус — сильно вяжущий.

ГОСТ 6716-53 допускает:
Корневищ, почерневших в изломе — не более 5%.

Корневищ, плохо очищенных от корней и надзем­ных частей — не более 3%.
Частей лапчатки (корни, листья, стебли) — не более 0,5%.
Органической примеси — не более 0,5%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают корневища в тюки по 50 или 75 кг. Корневища содержат 20—30% дубильных веществ. В медицине применяются в качестве вяжущего средства для полосканий, примочек и присыпок, а также внутрь против поноса в виде настойки, отвара и таблеток. Вве­дено в Фармакопею VIII.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.