ГлавнаяРазведение фазановСбор и хранение фазаньих яиц

Сбор и хранение яиц
Через 14-20 дней после начала токования самки фазанов начинают нести яйца. Размеры яиц, их количество в кладке и продолжительность насиживания у фазанов разных видов да­ны в таблице 6.

Сбор и хранение фазаньих яиц
Яйценоскость фазанок с начала кладки быстро повышает­ся и к концу мая- началу июня достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться. Заканчивается яйцекладка у разных видов фазанов в июне-июле. Для увеличения поголо­вья молодняка яйца у фазанов забирают и выводят птенцов в инкубаторе или под наседками (бентамками или индюшками).

При условии ежедневной выемки яиц из вольер фазанка мо­жет дать за период размножения в среднем около 50 яиц. Про­должительность яйцекладки и число отложенных яиц могут регулироваться и искусственным освещением вольер утром и вечером с целью удлинения светового дня.

Последнюю яйце­кладку можно оставить самой фазанке для высиживания и вы­ращивания птенцов, но часто бывает, что фазанки яйца не до­сиживают или даже просто несут их не в гнезде, а в разных частях вольеры.

Сбор яиц нужно производить утром (во время кормежки птиц) и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание и загрязнение скорлупы. Следует чисто помыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой концы. Если яйцо взять всей рукой, стирается тоненькая надскорлупная оболочка, ко­торая предупреждает проникновение микроорганизмов в яй­цо. Нельзя вытирать яйцо сухой тряпкой, мыть водой.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. За­грязненные яйца портятся и заражают другие, в связи с чем сни­жается выводимость молодняка. В крайнем случае грязные яйца перед инкубацией можно обмыть 3%-ным раствором пер-манганата калия, а затем дать обсохнуть. Яйца складывают в обычные картонные прокладки, предназначенные для хране­ния куриных яиц.
Данные по размножению разных видов фазанов
    
Таблица 6. Данные по размножению разных видов фазанов    

Хранят яйца в темном помещении при температуре 5-12° и влажности 65-70% в вертикальном положении тупым концом вверх. Если там воздух сухой, периодически смачивают пол или держат воду в широкой посудине. Яйца нельзя хранить на пря­мом солнечном свете, так как из них испаряется много влаги. Зародыш сквозь скорлупу выделяет углекислоту, поэтому по­мещение следует хорошо проветривать.

Для облегчения про­цесса дыхания зародыш всегда находится на верхушке желт­ка, вплотную к оболочке, которая прилегает к скорлупе. Если до инкубации яйцам предстоит лежать более 3-х дней, то их нуж­но ежедневно переворачивать, иначе желток всплывет и при­липнет к скорлупе (такие яйца к инкубации непригодны). По­сле 15-ти дней хранения процент выводимости фазаньих яиц снижается на 26%, после 25 дней — на 94%.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.