БУЗИНОВЫЙ ЦВЕТ —FLOS SAMBUCI БУЗИНОВЫЕ ЯГОДЫ — FRUCTUS SAMBUCI

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются цветки и зрелые плоды дикорастущего или культивируемого кустарника бузины черной — Sambucus nigra L., семейства жимолостных — Caprifoliaceae.
Бузина черная — кустарник или небольшое деревцо с непарно-перистыми супротивными листьями; дольки листа удлиненно-яйцевидные, пильчатые. Цветки желто­вато-белые, мелкие, собраны в крупные щитковидные со­цветия. Плоды — черные ягодообразные костянки с 3— 4 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Бузина черная дико произрастает в лесах и между кустарниками на юго-западе Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе. Разводится с декоративной целью в садах и парках УССР и БССР.
Основной район заготова — УССР.

Сбор цветов бузины

Сбор цветков производят в период полного цветения; срезают целиком соцветия, высушивают в тени на под­стилках, а затем протирают через крупные решета, цветки при этом отделяются от цветоножек, последние отбра­сываются.
Готовое сырье состоит из мелких желтовато-белых цветков и цветочных бутонов; чашечка пятизубчатая, едва заметная, венчик 4—5-лепестной, колесовидный, сросшийся у основания: тычинок 5, со светло-желтыми пыльниками; завязь нижняя с массивным диском вверху. Размер цветка в поперечнике — около 5 мм. Запах слабо­ароматный, вкус сладковатый, с ощущением слизи.

ОСТ № 6618/208 допускает:
Цветоножек и соцветий бузины — не более 8%. Измельченных частей, проходя­щих сквозь сито с отверстиями в 1 мм —не более 8%.
Посторонней органической примеси не более 1 %. не более 1%.
Плоды бузины собирают в период полной зрелости, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках на печах или в остывающих печах.

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушен­ных округло-удлиненных плодов, с кольцевой оторочкой из 5 малозаметных зубчиков чашечки и беловатым остат­ком рыльца.
В мякоти плода находятся 3, реже 2—4 яйцевидно-продолговатые, плоские косточки, поперечно-морщини­стые. Длина плодов около 5 мм, косточки — около 4 мм. Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, мякоть темно-красная, косточки светло-бурые. Вкус кисловато-сладко­ватый, запах отсутствует.

ОСТ 7897/360 допускает:

Частей бузины (плодоножек, листочков и т. п.) — не более 2%.
Посторонней органической примеси — не более 0,5%.
Минеральной — не более 0.5%.

Цветки упаковывают в тюки по 100 кг; пло­ды — в мешки по 50 кг.

Хранят в сухом помеще­нии; цветки очень гигроскопичны, в сыроватом по­мещении быстро буреют и становятся негодными. Цветки содержат гликозид, обладающий потогоным действием, и глюкозид-рутин, следы эфирного масла, соли валериановой, уксусной и яблочной кислот и про­чее (глюкозид самбунигрин, отщепляющий синильную кислоту, в сухих цветках не обнаруживается). Цветки применяются как потогонное, входят в состав потогон­ных чаев; плоды — как слабительное.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.