РОМАШКА КАВКАЗСКАЯ (ИНСЕКТИЦИДНАЯ)

В качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов используются высушенные цветочные кор­зинки дикорастущей кавкаской ромашки, которая объ­единяет два вида многолетних растений — розовая ро­машка — Pyrethrum roseum М. В., и мясокрасная ромаш­ка — Pyrethrum carneum М. В., семейства сложноцвет­ных — Compositae.

Сбор цветков ромашки кавказской

В первый год жизни оба вида образуют прикор­невые розетки листьев и только на второй год появляются маловетвистые стебли длиной до 80 см. На верхушках стеблей размещаются крупные цветочные корзинки с крае­выми язычковыми и внутренними трубчатыми цветками. У розовой ромашки листья дважды перистые, с линейними дольками; у мясокрасной ромашки — листья пе­ристые, с ланцетовидными дольками. Окраска цветков у обоих видов варьирует от бледнорозовой до тёмнокрас­ной, поэтому не является устойчивым признаком для определения вида. Растения цветут в июне-июле месяцах.
В природном диком состоянии оба вида кавказской ромашки произрастают на Кавказе — в Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджане.

Сбор цветочных корзинок производится вручную в пе­риод полного цветения, т. е. когда у большинства цветоч­ных корзинок раскроется около 50% трубчатых цветков. Запаздывать со сбором цветочных корзинок нельзя, т. к. по мере отцветания и с образованием семян резко сни­жается содержание действующих веществ.

Собранные корзинки расстилают тонким слоем в хо­рошо проветриваемых помещениях, под навесами, на чер­даках зданий крытых железом и ежедневно перемеши­вают. Подсохшие соцветия можно досушивать, расстилая их слоем толщиной до 6 см. Можно производить сушку соцветий также на солнце, но с обязательным укрытием их в ночное время брезентами.
Лучше всего производить сушку соцветий на огневых сушилках. Высушенные цветочные корзинки имеют шаро­видную форму, в диаметре 7—14 мм. Они состоят из краевых розовых, красных или белых язычковых цветков и многочисленных срединных желтых, трубчатых, 5-зуб-чатых цветков, окруженных общей обверткой серозеленых, по середине — буроватых листочков. Остаток цветоносов у цветочных корзинок не должен превышать 2 см. За­пах— своеобразный (цветочная пыль раздражающе дей­ствует на слизистую оболочку). Вкус — горьковатый.

По ГОСТу 2628-53 в сырье кавказской ромашки допускается:
Побуревших частей — не более 5%.

Цельных цветочных корзинок — не менее 65%.

Цветочных корзинок с цветоносами длиннее 2-х см.— не более 5%.
Содержание пиритрина 1-го — не менее 0,3%.

Посторонних органических примесей (части дру­гих растений) —не более 1,5%.
Минеральных примесей (земля, песок, камеш­ки) — не более 0,5%.
Сырье кавказской ромашки упаковывают в тюки 50—75 кы нетто и хранят в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или под­товарниках.
Сырье кавказской ромашки используется для изготов­ления средств борьбы с бытовыми насекомыми, а также в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и паразитами у животных.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.