ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыСазан с луком и сом с пшенкой

Сазан с луком и сладким перцем в сметане

Чем моложе пойманный вами сазан, тем нежнее получается это красивое и вкусное блюдо. По этому же рецепту можно приготовить карпа или толстолобика.
На гарнир можно подать картошку, особенно прекрасна молодая, сваренная в тончайшей кожуре.

1 сазан весом примерно 1,2 кг
150 г копченого свиного сала
2 сладких перца
2 большие белые луковицы
сок 1 небольшого лимона
250 г густой сметаны
сливочное масло
растительное масло
молотый красный перец
соль

4-6 порций
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 20 мин.

1. Сазана очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
2. Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе крупными кусками, пожеланию.
3. Полейте куски рыбы лимонным соком со всех сторон, затем надо посолить и приправить острым перцем.
4. В большой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло в пропорции 1:1. Положите рыбу и на сильном огне обжарьте ее до золотистой корки со всех сторон, 5 минут. Снимите с огня.
5. Лук порежьте  полукольцами. Сладкий перец нарежьте произвольно.
Мелкими кубиками нарежьте сало. Положите сало в чистую глубокую сковороду или сотейник с толстым дном, вытопите на слабом огне, помешивая, до не очень зажаренных шкварок. Положите лук и сладкий перец. На среднем огне поджарте до мягкости, 5 минут.
6. Выложите в получившуюся смесь обжаренные куски рыбы, аккуратно перемешайте и залейте сметаной. Посолите, еще приправьте острым перцем. Закройте крышкой и тушите на слабом огне 20 мин. Подавайте горячим.

Совет гастронома
Если сметана очень густая, чтобы полить ею рыбу, можете поступить одним из способов. Первый: выложите сметану в сковороду с овощами, перемешайте и дайте прогреться, чтобы сметана стала более жидкой. Второй: смешайте сметану
с небольшим количеством питьевого йогурта или просто воды, но не переборщите.
Много воды в этом блюде нам совершенно ни к чему.

 

Сом с пшенкой

Сом - такая рыба, что ее мало чем испортишь. А вот улучшить вполне можно.
Например, правильным гарниром, который готовится одновременно с рыбой. Готовьте это блюдо в углях от костра - получится просто божественно.

2 сома весом примерно по 700 г
1 стакан пшенки
2 средних спелых помидора
4 зубчика чеснока
топленое масло
соль, свежемолотый черный
или белый перец

4-6 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 40 мин.

Перед тем как начать готовить, промойте пшенку и залейте большим количеством кипящей подсоленной воды, оставьте на 20 минут.
Рыбу почистите и выпотрошите , снимите жабры. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта до брюшка, не прорезая внизу кожу.
Выпотрошите рыбу, промойте, обсушите.
Откиньте пшенку на сито. Мелко нарежьте помидоры, раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте пшенку с помидорами и чесноком, приправьте перцем.
Нафаршируйте рыбу пшенной начинкой и закрепите разрез зубочистками или зашейте.
Хорошенько смажьте рыбу и куски фольги топленым маслом. Заверните каждую рыбину в фольгу. Затем заверните еще в 3-4 слоя фольги.
Разройте угли костра (они в этот момент должны быть еще красными), положите рыбу, засыпьте углями и пеките примерно 40 мин. Подавайте горячим.



По этой теме читайте на сайте :