ГлавнаяСельский жилой домСауна в сельском жилом доме

САУНА

Сауна популярна у финнов. Она дает воз­можность поддерживать тело в чистоте и хорошо снимает психологическую усталость. Последнее достигается переменным воздейст­вием на тело горячего и холодного воздуха. Полный цикл включает целый ряд традицион­ных процедур, следующих в определенной поеледовательности.


Подача горячего воздуха происходит за час до того, как баней начнут пользоваться. При­нимающий сауну прежде всего тщательно моется под душем. Затем вытирается насухо и только тогда входит в помещение парилки. Здесь тело должно свыкнуться с высокой температурой воздуха. Легкие обливания теп­лой водой и воздействие сухого горячего воздуха вызывают обильное потоотделение. Процедура завершается многократным об­ливанием водой. Затем помещение проветри­вается, а пользующийся сауной в это время принимает прохладную воздушную ванну. Следующий этап — дальнейшее охлаждение тела под душем. Следует краткий отдых и разогревание ног. Как только появляется
ощущение легкого озноба — возвращение в сауну. После нее - отдых в предбаннике.


Во время нахождения в сауне рекомендует­ся принимать витаминизированные напитки (соки, квас) .
В принципе сауна может быть устроена в любом месте. Ее можно соорудить в каж­дом без исключения жилом здании, будь то в подвале, в доме или же на чердаке, в от­дельном помещении на участке (рис. 30, 31). Подходит для этой цели и ванная комната либо смежное с ней помещение.


Наиболее идеальное решение — это распо­ложение сауны рядом с бассейном, что дает возможность пользующемуся сауной прини­мать в нем водные процедуры.
Для фундамента такой бани пригодны бетонные блоки размером 40 X 40 см. Их устанавливают на песчаную подушку. Для этого выкапывают яму глубиной около 50— 60 см (60 X 60 см), а затем засыпают песком. Песок утрамбовывают, поливая его несколь­ко раз водой. Основание для фундамента готово, после чего кладут блоки.


Деревянные стены можно ставить и на столбчатый фундамент из тех же материалов. Возводят его на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка). После того как раствор подсохнет, сверху кладут гидро­изоляцию (с использованием мастики) из двух слоев толя или рубероида.
Стены кирпичные и бетонные делают тол­щиной не менее 51 см, из бутового камня -75 см, из бревен - диаметром не менее 20 см.
Дерево должно быть сухим, полностью ошту­катуренным, без гнили.
Планировка сооружения проста: перед вхо­дом устроен навес, а внизу — деревянный настил пола. Это небольшая открытая пло­щадка — веранда. Здесь установлена скамейка или лавка. Открыв дверь, попадаем в неболь­шой предбанник, рядом с которым находит­ся помещение для душа с откидным сиденьем. В предбаннике на стене устроен шкаф для одежды и белья.

    
Далее расположено главное помещение бани — парильня и очаг, который представ­ляет собой печку-каменку, отапливаемую дро­вами. В таких банях площадь парилки не­большая — 4—4,4 м2, высота 210-220 см.
Для саун делают печи двух типов. В одних изготавливают топку и дымоход из толстой листовой стали толщиной 4 мм. Камни, от которых нагребается парилка, укладывают в верхнем горизонтальном дымоходе. Топку разжигают за час до пользования помещением и горит она все время, которое проводят в бане.

Другую же печь растапливают за два-два с половиной часа до пользования и изго­тавливают ее из толстой жести или отслужив­шей свое бензиновой бочки, выложенной изнутри камнями на две трети высоты.
Все стены парильни тщательно теплоизо­лируют (рис. 32). Для этого используют фольгоизол, который располагают между брев­нами (брусьями) и обшивкой, выполненной из шпунтованной доски. Для того чтобы теп­ло из помещения не уходило, перекрытия изолируют минеральной ватой. Наверху ее укладывают по потолку, а внизу на черный пол. Деревянные стены парилки около печи изолируют с противопожарной целью экра­ном, сложенным из кирпича в один ряд, при­чем кладут его на ребро.

Часто сауну оборудуют электрической "ка­менкой", которая позволяет значительно уде­шевить строительство и упростить эксплуатацию, улучшить гигиеничность и комфорт­ность помещения. Не представляет больших трудностей оборудовать обычный деревянный дом с рублеными стенами такой сауной. Более сложную конструкцию приходится предусмат­ривать для бани, если ее располагают в кир­пичном доме, особенно когда стены здания выложены из силикатного кирпича. Здесь необходима надежная гидроизоляция с воз­душной вентилируемой прослойкой. Такую баню-кабину устанавливают изолированно с воздушным зазором между кабиной и стена­ми дома. Отдушину моечного помещения соединяют со стояком или системой венти­ляции здания.

В доме на одну семью сауну располагают на первом этаже. Вход к ней ведет через ван­ную комнату. Создание единого блока сани­тарно-гигиенических помещений позволяет бо­лее рационально решить общую планировку помещений. Семейная сауна имеет неболь­шие размеры: 165 X 216, 200 X 200 см.  Электроплиту устанавливают на асбоце­ментный лист на расстоянии не менее 1 м от стены. Регулируя рабочий режим электрона­гревательного прибора, исходят из того, что на каждый кубометр объема сауны необхо­дима 1 кВт. Электропроводку выполняют из четырехжильного кабеля в металличес­кой защитной трубе. Аппаратуру управления монтируют в предбаннике.

При устройстве сауны необходимо пре­дусмотреть вентилирование помещения. Са­мый надежный и простой способ проветрива­ния — это открытое окно. В моечных поме­щениях небольших размеров свежий воздух подается через нижнюю часть печки. Прогре­ваясь, он устремляется вверх; насыщенный влагой поступает вниз и через воздуховод — наружу.
При влажности воздуха 20 % человеческий организм хорошо переносит температуру 80 °С. Кстати, у самого потолка воздух нагре­вается почти до 95 °С, а внизу, у пола, она не выше 60 °С.

В современных конструкциях пол поме­щения финской бани делают деревянным. Стены и потолок чаще всего облицовывают деревом. Оно имеет то преимущество, что создает специфическую атмосферу сауны. Кро­ме того, оно гигроскопично и прочно. Наи­более подходят для отделки интерьера хвой­ные породы. Шпунтованные доски крепят к стенам и потолку болтами из меди или другого нержавеющего металла.

Нары и полки изготавливают из сосновых досок. Длина их зависит от размеров помещения. Ширину подбирают от 40 до 70 см, а расстояние по вертикали между полками 35—50 см. Верхнюю устраивают примерно на высоте 100 см от пола. Конструкцию нар и полок следует делать сборно-разборной. В разобранном виде нары и полки выносят на улицу для чистки и сушки, а1 затем опять монтируют.

Высота дверного проема 170—180 см, ширина 60—75 см. Устраивают и две двери. Открываются они наружу, причем герме­тичность их достигается с помощью специаль­ных пружинных защелок.
Для того чтобы принять сауну, необходи­мо иметь ведро с черпаком, ванную или вмес­то нее кадку, нужны и шкафчики или полоч­ки для банных принадлежностей. Температура контролируется с помощью термометра. Для отсчета времени пользуются песочными ча­сами.

Из парной попадают в душ. Его размеры небольшие — 100Х 100 см. Если сауну строят отдельно от дома, в верхней части помещения на перекрытии устанавливают бак квадрат­ной формы, снабженный шлангом с душе­вой сеткой. Емкость его не менее 100 л. Для отвода воды из помещения в полу сделаны отверстия, часто на пол устанавливают душе­вой поддон, в котором предусмотрен слив воды. Душевую отгораживают полиэтиленовой пленкой, укрепленной на специальной штанге.
Рядом располагают помещение для отдыха (160X 320 см), здесь устанавливают скамьи со спинками. Для обогрева помещения в зим­нее время у внутренней стены складывают печь, с помощью которой отапливаются ком­ната отдыха и душевая.

Крышу сауны делают односкатной или двухскатной. Балки перекрытия опирают на стойки. Соединения стойки и балки — на шипах. Для утепления потолка используют минеральную вату, которую укладывают меж­ду потолком и обрешеткой. Ниже нее крепят слой толя. Чтобы сберечь тепло парной, окна в ней делают небольшие (40 X 60 см).
 



По этой теме читайте на сайте :