ГлавнаяСамоделки для дачиСамодельный короб для компоста и печка в земле

129. ПОДКОРМКА КИСЛОРОДОМ
Дерн газона полезно периодически прокалывать вилами, чтобы дать воздуху доступ в почву. Ведь со временем она уплотняется, корни получают все меньше кисло­рода, трава слабеет в борьбе с сорняками, становится редкой. Есть инструмент и получше вил — он не прокалывает, а прорезает дерн, извлекая наружу малень­кие столбики грунта. Три тонкостенные стальные трубки длиной по 150 мм с выре­зом по вертикали прикрепляют к металлическому уголку на расстоянии 100 мм друг от друга. Сверху приделывают дугообра.ипю рукоять. Работают этим, при­способлением примерно так же, как и вилами. Образующиеся при этом миниатюр­ные скважины еще и улучшают поглощение почвой влаги.

130. СТАЛЬНАЯ МЕТЛА
Опавшие листья и прочий предназначенный для компоста или сжигания сор лучше убирать с дорожек не граблями, а металлической садовой метелкой, своеобраз­ным веером из стальных, чуть изогнутых по краям полосок. Пружинистые полоски не ломаются и не забиваются листвой, лучше метут: ведь полоски расположены очень близко друг к другу, не то что грабельные зубья. Кроме того, металлический веер повреждает проклюнувшиеся на дорожке ростки сорняков, и если им пользо­ваться регулярно, то они так и не смогут вырасти.

131. ГОРИТ НА РЕШЕТКЕ
Конечно же, сырая опавшая листва, трава и прочий садовый мусор будут гореть лучше, если их хотя бы немного подсушить. Например, на решетке из пяти изогну­тых буквой «П» и скрепленных друг с другом металлических прутьев. (Она может быть и сборной — тогда концы отдельных прутков втыкают в землю). Когда дело доходит до костра, его р'азводят прямо под решеткой. Отсюда, снизу, он посте­пенно расправится со всем мусором, и тот превратится в ценное удобрение — золу.
    
    
132. ВЫКОПАЙТЕ... ПЕЧКУ

Между прочим, печку для сада не стоит покупать, ее можно... выкопать, и всего за полчаса. Яму разгородите на две части металлическим листом, а невысоко от дна устройте поддувало — установите на кирпичи колосниковую решетку и за­слонку с ручкой. Такая печь даже лучше — она не раскаляется, как чугунная, и потому не может обжечь близко расположенные деревья, да и при дымлении дым, который валит прямо из земли, заставить стелиться гораздо легче (см. заметку 150 «Подмоченный дым»).

133. КОРОБ ДЛЯ КОМПОСТА
В яме компост перегнивает и становится годным к употреблению за год-полтора, а в штабеле — через 6-8 месяцев. Если же штабель заключить в конусный разбор­ный деревянный короб, им и пользоваться удобно, и выглядит он аккуратно. При такой конструкции штабель можно смачивать особенно щедро, а это убыстряет процесс превращения отбросов в ценное органическое удобрение. Выкопайте двад­цатисантиметровый приямок, забейте по углам колья и поставьте на них первую секцию короба — четыре соединенные по концам во встречный паз доски. Высота каждой доски — 200 мм. На первую секцию ставят вторую и т. ,д., а при исполь­зовании компоста их, наоборот, снимают одну за другой. В остальном процесс приготовления компоста идет, как обычно,— дно ямы устилают рыхлым торфом, слои отбросов пересыпают им и землей, поливают жижей, добавляют минераль­ные удобрения и перелопачивают и т. д.


134. СКВОЗЬ ПЕСОК И УГОЛЬ
Не стоит засорять грунт на участке сточными водами, даже если их немного. Лучше сделайте себе простейшее очистное устройство. Стены прямоугольной ямы (длина и ширина — 1200 мм, глубина — 1000 мм) покройте слоем жирной глины или же полиэтиленовой пленкой — для водонепроницаемости. Затем засы­пайте яму поочередно чистым речным песком и древесным углем или золой. Тол­щина слоев и того и другого— 100-120 мм. Яму прикрывают деревянным щитом, присыпают по его краям землю. Входное отверстие люка (600 ммХ450 мм) при­поднято над щитом на 600 мм. Позаботьтесь, о плотно пригнанной крышке. Дере­вянные части конструкции (особенно — внутренние) покрасьте масляной крас­кой. Подобное устройство можно соорудить, например, под летним душем. Или — сделать его отдельно, чтобы сливать туда все сточные воды — и от душа, и от кухон­ной раковины, и от умывальника.

135. КОРОТКО
135-1. Из пружинящих стальных полосок можно сделать метлу наподобие обыч­ной. Стягивают «прутья» металлической лентой.

135-2. Паяльная лампа в руках садовода быстро осваивает новые профессии: ее огнем уничтожают сухие листья и траву, веточки, сорняки, ровняют газон. Траву, во избежание пожара, выжигают по росе.

135-3. Печки нередко мастерят из пустых железных бочек. Одна из прос-. тейших конструкций на скорую руку: бочку с проделанными в днище дырками ставят на три кирпича, под которые подстелен лежащий на земле подходящий по размеру железный лист.
135-4. В одном десятилитровом ведре помещается (в килограммах): земля дерновая — 12, земля компостная или парниковая — 10, зола древесная — 5, на­возная жижа — 12, навоз свежий конский — 8, навоз свежий коровий — 9, пере­гной — 8, торф сухой — 5.

135-5. А в'от сколько входит в одну столовую ложку минеральных удобрений (в граммах): древесной золы — 8, извести-пушонки —9, калимагнезии — 16, мочевине— 12, селитры калийной—18, сернокислого нат­рия— 17, сульфата аммония— 14, суперфосфата гранулированного — 16, супер­фосфата порошковидного—17, удобрительной овощной смеси — 14, фосфо­ристой муки — 18, хлористого калия — 14.
135-6. Ржавая окраска торфа говорит о том, что в нем слишком много железа. Для компоста такой торф не годится. 135-7. Для компоста годятся сорняки только без семян — иначе они потом попадут на грядки вместе с удобрением, пойдут в рост. Поэтому поздно выполотые сорняки предают огню. 135-8. Отбросы надо укладывать в компостную кучу так, чтобы ее края возвышались над цент­ром. Тогда дождевая вода будет стекать не наружу, а внутрь штабеля.
    
    
136. ЛУЧШЕ НЕ ИЗОБРЕТАТЬ

Если вы захотите завести у себя в саду синиц, завлекайте их комфортом, а не ори­гинальной архитектурой птичьего домика. Особенно опасайтесь применения, новых строительных материалов: в домике из фанеры, куска асбоцементной трубы, толя или обожженной глины птицы во время похолодания не выживут; фанера, кроме того, легко разрушается дождем. Между тем, если не мудрить, то создать удоб­ное жилье для синиц, садовых горихвосток и мухоловок-пеструшек — наиболее желательных пернатых гостей для садовода средней полосы — нетрудно. Каждая из них охотно заселит деревянный домик с горизонтальной крышей (синичник все равно вешают на дерево с некоторым наклоном вперед — этого вполне доста­точно для стока воды). Доски строгать не надо: тогда по гладким стенкам внутри своего домика синица лазить не сможет. Как вы, вероятно, заметили, мы ни слова не сказали о скворечниках. Дело в том, что для садовода синицы куда важнее. Они даже зимуют здесь, на участке. Скворцы же через месяц покидают домики, отправляются на пастбища и луга.

137. КРЫША — СЪЕМНАЯ
Чтобы птичий домик можно было чистить, крышу делают съемной. Для этого к ее внутренней стороне прибивают кусок доски таких размеров и формы, чтобы он плотно, словно пробка в бутылку, входил в образованный четырьмя вертикаль­ными стенками прямоугольник.



По этой теме читайте на сайте :