ГлавнаяРазводим перепеловСамодельный инкубатор для выращивания перепелов — вариант 6

Вариант 6

Среди множества конструкций инкубаторов можно оста­новить выбор на самом простом, но надежном.
Из фанеры, древесноволокнистых плит или из сухих тонких досок сбивают ящик с двойными стенками и устанавливают его на ножках (рис. 25). Пространство между стенками (1) запол­няют сухими древесными опилками и закрывают сверху и снизу деревянными планками. В передней стенке делают вырез для дверки.

Верхняя крышка инкубатора съемная, двойная, с опилками внутри. На крышке два ряда вентиляционных отверстий (2) — по пять в ряду. Диаметр отверстия — 2,5 см, а расстояние между ними — 3 см. В середине крышки делается окошко (3) произ­вольного размера с двойными стеклами. Отверстия необходи­мы для вентиляции и регулирования температуры внутри ин­кубатора, а через окошко удобно наблюдать, не открывая дверцы, что происходит внутри, и следить за температурой. Каждый ряд отверстий прикрывается фанерной планкой, пе­редвигающейся в пазах брусочков, прибитых к крышке. На этих планках также необходимо сделать по пять таких же от­верстий. Передвигая планку, мы можем частично или полнос­тью закрывать отверстия.

Для плотного прилегания крышки к корпусу инкубатора по верхнему краю его приклеивают байковую прокладку, а по кра­ям крышки прибивают со всех сторон планки.
Внутри инкубатора на стенках монтируют электропровод­ку с патронами для электроламп, а ниже — горизонтальные рейки для лотка.
Пол в инкубаторе фанерный/толщиной 6 мм. В нем про­сверливаются 9 отверстий (4) диаметром 6-8 мм равномерно по всей плоскости. Для увлажнения воздуха внутри инкубато­ра ставят тарелку с водой.
    
    Инкубатор простой конструкции для выращивания перепелов
    
Рис, 25. Инкубатор простой конструкции: 1 — пространство между стенками; 2 — вентиляционные отверстия; 3 — окошко; 4 — отверстия пола »
    
Лоток для яиц делают из деревянных брусочков в виде рам­ки, на которую натягивают металлическую сетку с ячейками в 2-3 мм, а для удобства поворота яиц на рамку лотка нужно установить направляющие планки, как показано на рисунке. Изменяя положение планок, яйца очень удобно переворачи­вать.

Их можно класть прямо на сетку и переворачивать вруч­ную.
Перед закладкой яиц в инкубатор его прогревают в течение 1,5-2 часов и регулируют температуру. Укрепить градусник можно на рамке лотка. Температуру регулируют с помощью вентиля­ционных отверстий или, подбирая электролампочки разной мощнос­ти. Инкубатор устанавливают в теплом помещении на табурете или подставке подальше от двери и форточек.
 Для самодельного инкубатора необходим психрометр, чтобы из­мерять влажность воздуха внутри аппарата. Можно сделать его са­мостоятельно (рис. 26).

Понадобятся два термометра. Закрепим их параллельно друг другу на дощечке. Под одним по­ставим баллончик для дистилли­рованной воды (можно использовать автопоилку для комнатных птиц). Ту часть термометра, где размещен ртутный шарик, обер­нем тонкой тканью (можно марлей) в один слой. Сверху завяжем нит­кой, но не оченьтуго, чтобы не пре­пятствовать прохождению воды по ткани. Нижнюю кромку ткани на 5 мм опустим в дистиллированную воду (ткань не должна касаться стенок сосуда).
    Самодель­ный психрометр:
    
Рис. 26. Самодель­ный психрометр: 1 — термометр сухой; 2 — термометр увлажненный; 3 — баллон для дистилли­рованной воды; 4 — ткань; 5 — нитка, туго за­вязанная; 6 — нитка, сла­бо завязанная
    
Психрометр установим в инкубаторе так, чтобы показания термометра были видны на закрытой дверце аппарата. Вода станет испаряться с поверхности и охлаждать ртутный шарик, и влажный термометр будет показывать более низкую темпе­ратуру. Относительную влажность в инкубаторе будем опре­делять по таблице 3. Ее уровень — на пересечении показаний сухого и влажного термометров.

Относительную влажность в инкубаторе будем опре­делять по таблице

Например: показание сухого термометра 38°, показание влажного термометра 29°. Значит, относительная влажность воздуха в инкубаторе 47%.
Результаты инкубации зависят от качества яиц. Яйца для инкубирования получают от самок в возрасте от 2 до 8 меся­цев, яйца самок старше 8 месяцев рекомендуется использо­вать в пищу.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.