ГлавнаяРазводим перепеловСамодельные инкубаторы для выращивания перепелов

Вариант 5

С.Е. Дулик предлагает более сложную конструкцию инку­батора (рис. 24), но время, потраченное на его изготовление, окупится результатами инкубации.
        
  Самодельные инкубаторы для выращивания перепелов 
    
Рис. 24. Схема инкубатора конструкции СЕ. Дулика: 1 — бак
с водой; 2 — верхние патрубки; 3 — плексовый ограничитель лампы; 4 — вентиль; 5 — деревянный каркас; 6 — нижний лоток; 7 — верх­ний лоток; 8 — двойное стекло; 9, 11, 12— деревянные накладки; 10 — стеклотекстолит; 13 — бруски с отверстиями; 14 — вентиляци­онные щели
    
Отличительной чертой данной конструкции от всех суще­ствующих является нагревательный элемент. Его роль выпол­няет бак с водой (1), что позволяет производить равномерный прогрев всех яиц (здесь нет местного прогрева яиц, как при обогреве лампами), а главное — бак позволяет защититься от отсутствия напряжения. В данном варианте бак сварен из же­леза толщиной 4 мм, но можно согнуть и из оцинкованного железа и пропаять.

Верхние патрубки (2) высотой 30 мм из от­резков 4-дюймовых труб вварены в верхнюю крышку бака та­ким образом, чтобы внутреннее отверстие было на 10 мм меньше диаметра патрубка. Этот бортик необходим для плек-сового ограничителя лампы (3). Из плекса толщиной 4-5 мм вырезаны два диска, наружный — диаметром 95 мм, а внут­ренний — по размеру патрона. Плексовые элементы крепле­ния ламп являются одновременно и индикаторами включения подогрева (через них хорошо видно, когда идет нагрев воды,— они пропускают свет от лампы).

Колбы 100-ваттных ламп опу­щены непосредственно в воду до патронов. Патроны же вы­браны от люстр с наружной гайкой на патроне, что обеспечи­вает возможность регулировки лампы по высоте. Две лампы выбраны для дублирования нагревателей (лампы выполняют именно эту роль). Они подключены параллельно нагрузке тер­морегулятора. Бак заполняется водой под самую верхнюю крышку. Сбоку бак снабжен полудюймовым вентилем (4), по­зволяющим сливать воду в случае освобождения инкубатора от воды и в случае отсутствия электроэнергии.

Бак, разогретый до температуры инкубации яиц, является прекрасным теплогенератором. Он в течение 10-12 часов от­сутствия электричества остывает всего на 0,5-1 °С, так как со всех сторон, кроме нижней, обшит теплоизолятором (пено­пласт 40 мм).
Конструктивно инкубатор представляет собой деревянный каркас — 5 из брусков 40x40 мм, собранных на шипах, двух лот­ков: нижний (6) — для ванночек с водой и верхний (7) для ук­ладки яиц. Верхний лоток изготовлен из дощечек толщиной 12 мм. Дно зашито сеткой из нержавейки с ячейками 13x13 мм, на которую кладется капроновая сетка, а на нее — яйца.

Пере­дняя стенка верхнего лотка застеклена двойным стеклом (8) для сохранения тепла в камере вывода птенцов и для визуаль­ного наблюдения: через стекла, не выдвигая лоток из инкуба­тора, можно наблюдать как за температурой (термометр рас­положен непосредственно на середине лотка, в горизонтальном положении на уровне верха яиц), так и за вылупливанием и вы­сыханием птенцов в выводной камере.

Спереди, на застеклен­ную рамку, на шурупах и клее ПВА прикрепляются деревянные накладки (9). Они выступают за размер передней стенки на 20 мм со всех сторон, что позволяет через поролоновые про­кладки уплотнять лоток (в задвинутом положении лотка) и не допускать выхода тепла из выводной камеры.

Нижний лоток (6) представляет собой также деревянную конструкцию, но уже с днищем из 2 мм стеклотекстолита (10). Он прикручивается к каркасу шурупами снизу. Стеклотекстолит по бокам лотка вы­ступает на 20 мм в сторону, что позволяет задвигать лоток по желобкам, пропиленным в деревянных накладках (11), в инку­батор.

Спереди нижний лоток снабжен деревянной накладкой (12), крепящейся к лотку шурупами. Передняя часть лотка за­шита пенопластом.
В нижней части каркаса инкубатора, справа и слева от ниж­него лотка, расположены бруски с девятью отверстиями диа­метром 12 мм на каждой стороне (13). Отверстия для вентиля­ции при необходимости открываются. Имеются еще и верхние вентиляционные щели (14) длиной 180 мм. Они расположены слева и справа в верхней части каркаса из расчета, чтобы вер­хняя часть щелей находилась на уровне низа бака. Эти щели снабжены задвижками из двух половин.

Весь каркас обшивается пенопластом (внутри между брус­ками), а затем со всех сторон — ДВП на шурупах. Бак сверху также покрывается пенопластом и ДВП с отверстиями под пат­рубки ламп.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.