ГлавнаяСамоделки для дачиСамоделки для консервирования на даче

223. ТЕРКА И ВЕЛОСИПЕД
Мелкая картошка — отличное сырье для крахмала. Чтобы приготовить его, нужна небольшая, но высокопроизводительная терка, иначе лучше и не пробовать. Схему такой терки вы видите на рисунке. Измельчить на ней килограмм картошки — дело минуты, причем работается легко. Весь секрет в том, что терка приводится в действие с помощью цепной передачи от велосипеда. Картошку засыпают в бун­кер и прижимают доской с перпендикулярно прикрепленной к ней ручкой к вра­щающемуся пустотелому металлическому цилиндру (например, из жести), усеян­ному пробитыми гвоздем отверстиями. Педали обычно вращают руками, а если сделать ножной привод, то конструкция получится намного производительнее.

224. КОРОТКО.
224-1. Желательно, по возможности, консервировать свежесорванные овощи. Если их путь от грядки до банки займет час-два, потери питательных свойств резко уменьшаются.
 224-2. Чтобы уничтожить гнилостный запах у бочки для соления и квашения, ее моют двухпроцентным, раствором хлорной извести. Промытую емкость сполосните несколько раз горячей водой.
 224-3. Внутреннюю поверх­ность еловой кадки выстилают полиэтиленовой пленкой. Если теперь заквасить в ней капусту, она не будет пахнуть хвоей.
224-4. Искромсанную ножом от долгого употребления поверхность доски для резки овощей обработайте наждачной бумагой.
224-5. Тщательно вымытые и досуха вытертые картофелины можно очистить от кожуры мелкоячеистой тер­кой. Таким образом, попутно с приготовлением пищи получается мезга, которую можно использовать для приготовления крахмала. За месяц ее накапливается довольно много.
   


    
225. ДЛЯ ВОДЯНОЙ БАНИ
Стеклянные банки с жестяными крышками прогревают в водяной бане незаку-поренными, причем их донышки должны опираться на подставку из дерева или металла. Соблюсти оба этих условия помогает барабан, изготовленный из двух деревянных кругов, металлических накладок к ним и стержня, снабженного с обеих концов резьбой. Накрытые крышками банки ставят между кружками, за­тягивают барашковую гайку на верхнем конце стержня и помещают барабан в кастрюлю. Теперь и крышки не соскочат, донца банок опираются на подставку, а сами банки находятся в устойчивом положении, не касаются ни друг друга, ни стенок кастрюли.
    
226. КОНСЕРВЫ В БУТЫЛКАХ
Соки и консервы из некрупных ягод в бутылках при стерилизации ставят на под­ставку и заливают водой почти до самого горлышка. После стерилизации посуду укупоривают пробками вровень с горлышками или даже чуть ниже. Потом бу­тылки кладут горизонтально. Когда они охладятся в этом положении, горлышки заливают поверх пробок смолкой, воском или парафином.

227. НЕ КАСТРЮЛЯ, А ПРОТИВЕНЬ...
В популярной поваренной книге из ГДР приводится и такой способ стерилизации консервов. Воду наливают в глубокий противень на высоту 2 см, ставят на этот противень банки с крышками, укрепленными зажимами. Противень помещают в духовой шкаф и при температуре 140°С— 180°С проводят стерилизацию.

228. ...ИЛИ СОКОВАРКА
Ошибки в заголовке нет — банки с консервами действительно удобно стерили­зовать в соковарке. В банки доливают горячую заливку или сироп (иначе при прогреве стекло может лопнуть), прикрывают крышками (но не закупоривают) и ставят в отделение для фруктов. Остальное довершит пар. Понадобятся щип­цы — чтобы доставать банки после обработки.

229. ПАР ВМЕСТО КИПЯТКА
Перед консервированием стеклянные банки обычно держат некоторое время в кипятке. Но их можно обработать изнутри и паром. С чайника снимают крышку и ставят вместо нее банку отверстием вниз. Чтобы пар не улетучивался через но­сик, его до начала процедуры затыкают тугим комком ваты. Обработка одной банки занимает три минуты. Понятно, что снять ее потом с чайника проще, чем вытаскивать держателем из кастрюли с кипятком. Зато в кастрюле можно про­кипятить несколько банок одновременно.



По этой теме читайте на сайте :