САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУКУРУЗЫ
Сварить картофель, очистить и нарезать его тонкими ломтика­ми. Кукурузу сварить целыми початками в подсоленной воде, с го­товых початков снять зерна, охладить и смешать с картофелем. За­править салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и пер­цем, положить в салатник горкой и посыпать зеленью (луком).
Нормы продуктов: картофель 100 г, кукуруза молочной спелости 80 г, лук зеленый 15 г, масло растительное 15 г, трехпроцентный уксус 15 г, сахар 5 г. Соль, перец по вкусу.

   


    
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
    
Растительное масло, трехпроцентный уксус, сахар, перец моло­тый, соль хорошо смешивают, хранят в бутылке, закрытой пробкой. Перед употреблением взбалтывают, употребляют к различным са­латам.
Нормы продуктов: масло растительное 500 г, трехпроцентный уксус 500 г, сахар 40 г, перец молотый 2 г, соль 20 г, выход гото­вой заправки 1000 г.
    
    
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Сырую морковь и соленый сельдерей, свежие огурцы и яблоки без кожицы и семян нарезать тонкой соломкой, свежие сливы и по­мидоры дольками. Смешать продукты, заправить сметаной, доба­вить соль, лимонный сок и сахарную пудру. Положить в салатник горкой и украсить продуктами, входящими в состав салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Нормы продуктов: яблоки 30 г, помидоры 30 г, огурцы свежие 20 г, морковь свежая 15 г, сельдерей 20 г, сливы без косточек 20 г, одна четвертая часть лимона для сока, сахарная пудра 3 г, сметана 50 г, зелень 3 г. Соль по вкусу.
    
    
САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
Салатные листья измельчить, добавить апельсины и бананы или яблоки. Полученную массу полить салатной заливкой, перемешать, выложить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина. Салат можно подать к жаркому, мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо.
Нормы продуктов: салат 60 г, апельсины 30 г, бананы или ябло­ки 30 г, заправка салатная 30 г.
    
    
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК И ОРЕХОВ
Яблоки без кожицы и семян, а также салатный сельдерей наре­зать кубиками, очищенные грецкие орехи ошпарить, удалить обо­лочку, и изрубить не очень мелко. Все смешать, заправить соусом-майонезом, солью и перцем. Положить в салатник горкой и укра­сить листьями зеленого салата.
Нормы продуктов: яблоки свежие 50 г, сельдерей 40 г, орехи грецкие 40 г, соус-майонез-30 г, салат зеленый 10 г. Соль, перец по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА С ФРУКТАМИ
Мякдть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы дольками, са­лат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград, по­лить сметаной. Положить горкой в салатник, украсить листьями са­лата и фруктами.
Нормы продуктов: арбузы 50 г, дыни 50 г, сливы 40 г, виноград 40 г, салат зеленый 10 г, сметана 50 г.
    
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать очень тонкой солом­кой, посолить, заправить сметаной или соусом-майонезом. Положить салат горкой в салатник, украсить ломтиками свежих огурцов, све­жих помидоров, листьями зеленого салата и посыпать мелко на­рубленной зеленью петрушки, укропа.
Нормы продуктов: морковь 25 г, репа 25 г, сельдерей 25 г, салат зеленый 10 г, помидоры свежие 30 г, огурцы свежие 30 г, сметана 30 г или майонез 50 г, петрушка или укроп 5 г. Соль по вкусу.
    
    
РЕДЬКА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Зеленый лук хорошо промыть, мелко нашинковать, заправить сметаной. Редьку очистить, натереть на терке, посолить, заправить сметаной, хорошо размешать, положить в салатник лук горкой, по краям — редьку, украсить дольками вареного яйца и зеленью.
Нормы продуктов: лук зеленый 50 г, редька 50 г, сметана 50 г, яйцо, зелень. Соль по вкусу.
    
    
    
РЕДЬКА С СЫРОМ
Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, на ней же натереть любой сыр, можно плавленый. Положить все в кастрюлю или глубокое блюдо, добавить майонез, мелкорубленый чеснок, хо­рошо размешать. Украсить зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
Нормы продуктов: сыр 30 г, редька 35 г, майонез 30 г, чеснок и зелень по вкусу.
 



По этой теме читайте на сайте :