ГлавнаяНаша кухняСалаты и закускиСалаты из фруктов изысканные

Салат Знойные тропики
2 больших апельсина, 1 банка (400 г) ананасов в сиропе
2 банана, горсть измельченных грецких орехов
I рюмка бренди, лимонный сок
майонез, сахарная пудра
по желанию: молотый имбирь, молотый мускатный орех
Слить жидкость с ананасов (ее можно разлить в фор мочки для льда и заморозить — превосходное до­полнение к коктейлям и напиткам, в том числе к обычному чаю), ананасы порезать на ломтики. Апельсины очистить от кожуры, удалить косточки, порезать кусочками. Бананы почистить, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком. Все фрукты смешать с бренди и по желанию с приправами.
Накрыть пищевой фольгой и поставить в холо­дильник на полчаса. Фрукты смешать с майоне-юм, посыпать мелко порубленными орехами.
В варианте для несовершеннолетних алкоголь можно заменить 2-3 каплями ромового ароматиза­тора или ароматизатора араки, смешанных с ли­монным соком.

Рецепты изысканных салатов

Салат Сливянка
 4 луковицы среднего размера (лучше красные)
 12 слив сорта «венгерка» (можно замороженных)
 50 г соленого арахиса
 горсть мелко порезанной петрушки
4 ложки оливкового масла или другого
хорошего растительного масла
соль, перец
Лук мелко порезать. Сливы помыть, просу­шить, вынуть из них косточки, порезать на узкие полоски (замороженные сливы следует предвари­тельно разморозить и отжать).
Орешки потолочь в ступке или завернуть в пи­щевую фольгу и растолочь молотком либо разда­вить скалкой. Лук, сливы, орешки и мелко поре­занную зелень смешать с оливковым маслом. При­править по вкусу солью и перцем — салат должен быть достаточно пикантным.

Салат Цикорий
300—400 г цикория
1/2 стакана густого натурального йогурта
 1 ч. л. жидкого меда
 1 большой грейпфрут
горсть мелко порубленного миндаля или любых орехов соль, перец
Цикорий поделить на листочки, ополоснуть и просушить (лучше всего в центрифуге для са­лата). Грейпфрут почистить, удалить белые пленки и поделить на дольки, а затем порезать их на ломтики.
Йогурт взбить, а еще лучше смешать в миксере с медом. Размешать с цикорием и грейпфрутом. По­сыпать мелко порубленными орехами.
    

Салат Семейное пиршество    
2 больших грейпфрута
I стакан темного винограда без косточек, для салата лучше выбирать кисти с небольшими ягодами)
 лимонный сок
 4 ст. л. оливкового масла
50 г ветчины или запеченной
грудки индейки либо цыпленка
соль, перец, сахар
по желанию: 4 листика зеленого салата или цикория
Грейпфруты тщательно вымыть и ошпарить кипятком, разрезать поперек на половинки.
Из каждой половинки осторожно вынуть мя­коть, стараясь не повредить кожуру. Мякоть поре­зать кусочками.
Виноград ополоснуть и просушить, удалить плодоножки.
Копчености порезать на ломтики или на поло­ски, салат порвать руками на маленькие кусочки или порезать на полоски.
Оливковое масло смешать, а еще лучше — взбить в миксере с лимонным соком, щепоткой сахара, солью и перцем, затем этой смесью за­лить все остальные ингредиенты и хорошо пере­мешать.
Поставить в холодильник и как следует охладить.
Перед подачей на стол наполнить салатом по­ловинки грейпфрутов (вернее, их кожуру).

Салат Гроздь винограда
2 небольшие кисти белого и темного  винограда без косточек
 кочан салата (лучше кудрявого,
«радиккио» или «ледяного»)
5 ст. л. оливкового масла 150 г сыра «Фета» или «Солан» (лучше всего развесно­го, потому что он должен быть достаточно твердым) винный или фруктовый уксус или лимонный сок соль, сахар, перец
Приготовить соус «Винегрет»: оливковое мас­ло взбить с ложечкой уксуса, щепоткой соли, пер­цем и сахаром. Виноград вымыть, просушить, от­делить от плодоножек (обязательно в таком поряд­ке). Сыр порезать на ломтики, салат вымыть, про­сушить и порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить соусом «Ви­негрет». Перед подачей на стол охладить.

Салат Изысканный
1 упаковка замороженной зеленой спаржевой фасоли
 4 зеленые твердые груши (лучше всего «клапсы»)
100 г сыра («Гауда», «Эдам», «Эмменталь»)
горсть мелко порезанной зелени
 4 ст. л. оливкового масла или хорошего подсолнечного масла,
 3 ст. л. винного уксуса
 1 ч. л. жидкого меда, молотая корица соль, овощная приправа «Вегета»
Приготовить маринад: уксус взбить, а еще луч­ше — смешать в миксере с медом, щепоткой кори­цы и солью.
Фасоль сварить в воде с добавлением овощной приправы, слить жидкость. Груши почистить, уда­лить из них сердцевину с семечками и порезать на полоски. Залить маринадом, перемешать и отста­вить на 30 минут. Сыр порезать на ломтики, сме­шить с фасолью и мелко порезанной зеленью, добаить к грушам, тщательно перемешать.
Приправить по желанию.
Перед подачей на стол поставить в холодиль­ник на час.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.