ГлавнаяНаша кухняСалаты и закускиСалаты для гостей

Момордика соленая.
Молодые плоды момордики бесподобны в засолке или маринаде. Но в отли­чие от огурцов, я их пред­варительно выдерживаю в подсоленной воде или обдаю кипятком. Затем на дно трехлитровой банки кладу зонтики укропа, ли­стья смородины, вишни (горсть смеси), кусочки корня хрена (1 ч. ложка), резаный чеснок (4-5 зуб­чиков). Банку до плечиков заполняю плодами момордики длиной не боль­ше 8 см,заливаю доверху крутым кипятком и выдер­живаю 10-15 мин. Жид­кость сцеживаю, добав­ляю в нее соль и сахар (по 2 ст. ложки), довожу до ки­пения и заливаю в банку, предварительно добавив туда 1 дес. ложку уксусной эссенции. Закатываю бан­ку, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и держу под ним заготовку до полного остывания.

Момордика соленая.

Фасоль с момордикой.
Плоды момордики наре­заю полосками (лапшой), лук - кубиками, обжари­ваю по отдельности на растительном масле. От­вариваю по отдельности зерно и бобы фасоли. Об­жариваю измельченную на крупной терке морковь, добавив томатную пасту (1-2 ст. ложки). Подготов­ленные продукты в равных частях смешиваю в ка­стрюле, добавляю лавро­вый лист, по вкусу соль, сахар, черный перец. До­вожу массу до кипения, постоянно помешивая. Го­рячей раскладываю по банкам, закатываю и осту­жаю под одеялом.

Трихозант с яблоками.
Молодые плоды трихозанта (1 кг) нарезаю кружка­ми толщиной 1 см и обжа­риваю на растительном масле (200 мл). Сладкий перец (0,5 кг) очищаю от семян и плодоножки, шин­кую соломкой. Помидоры и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки (по 0,5 кг) нарезаю крупными кубиками, лук репчатый (300 г) и чеснок (5 зубчи­ков) - мелкими. Овощи складываю в кастрюлю, добавляю масло (200 мл), соль, перец по вкусу и ту­шу на среднем огне пол­часа, не давая пригорать. Готовый салат горячим плотно укладываю в ли­тровые банки, быстро за­катываю их, переворачи­ваю и остужаю под одея­лом.

«ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Плоды томатов, выросшие очень крупными либо не­правильной формы, я на­резаю дольками или ку­сочками и готовлю такой салат. В банку укладываю слоями нарезанные поми­доры и сладкий перец, тертую морковь, нашинко­ванный репчатый лук, ку­сочек горького перца и до плечиков заполняю ем­кость резаными помидо­рами. Сверху кладу лавро­вый лист, наливаю расти­тельное масло (1ч. ложку), столько же 70%-ной уксусной эссенции и зали­ваю горячим маринадом (на 3 л воды добавляю 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахарного песка и довожу до кипения). Пастеризую банки 20 мин в аэрогриле и закатываю крышками.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.