ГлавнаяНаша кухняЗаготовки в прокСалат из свеклы с морковью и луком

Салат из свеклы с морковью на зиму

Не всегда урожай свеклы, а особенно в северных районах, радует дачных аграриев грандиозными размерами. И если с крупной свеклой проблем нет, её можно хранить всю зиму в погребе и прочих уголках своей квартиры, то вот что делать с мелочью, ломают головы многие хозяйки. Я решил эту проблему координально.  Отобрал всю не кондиционную свеклу, морковь, лук и решил объеденить их в одно блюдо.

Сказать, что это готовый и окончательный  рецепт нельзя. Скорее это тема для творчества. Но, результат получился очень даже хороший. И с компонентами можно ещё много экспериментировать. Ведь вкус у нас, у всех, разный, а значит и добавлять в это блюдо можно многое, как говорится - по вкусу.

И так, берем мелкую свеклу и морковь. Тщательно моем и чистим.
Затем трем на крупной терке. Лук чистим ( я брал розовый лук, он вырос мелким и много), и режим на полукольца.
Всё это тщательно перемешиваем в ёмкости. Добавляем соль и специи.
 На 3-х литровую кастрюлю:
 3 столовых ложки соли
1 чайная ложка красного перца
2 чайных ложки черного молотого перца
2 столовые ложки 9% уксуса
 Сахар не ложил, морковь и без того даёт сладость.
Всё это еще раз тщательно перемешиваем.

 

свекла на зиму Готовый к расфасовке салат

Готовый салат из свеклы и моркови

В чистые банки, на дно, кладем по 1 гвоздичке, плотно, с утрамбовкой, раскладываем приготовленную массу и заливаем подсолнечным маслом. Я лил не рафинированное. Масла не много. В среднем по 2-3 столовые ложки на банку.
Банки закрываем пищевой фольгой и ставим в духовку.
Я ставлю в холодную духовку и доведя до 200 градусов уменьшаю огонь до минимума. Через 50 минут банки вынимаю и дав постоять минут 5, чтобы вышел пар, закрываю прокипячеными крышками. Всё, свекла с морковью и луком готова.

Получается достаточно острая и ароматная закуска. Особенно она хороша на хлебе к борщу и как бутерброд под водочку. Сочная, острая и не испортит стол рядом с бутербродами из селедочки и подобными натуральными продуктами.
Охотно едят салат и дети, а ведь заставить их есть свеклу, кстати очень полезную для детского организма, очень трудно. Специфический запах и вкус свеклы нравится не всем. А в этом рецепте такой проблемы не существует.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.