САЛАТ С КОЛБАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ПО-ДОМАШНЕМУ
Вареную колбасу нарезать ломтиками, соленые огурцы очис­тить от кожицы и семян, нашинковать ромбиками или формой чес­нока, репчатый лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и дать постоять. Подготовленные продукты заправить соусом-майонезом, добавить зеленый горошек, вареный картофель, нарезанный лом­тиками (по желанию), а можно и без картофеля, хорошо разме­шать, положить в салатник горкой, украсить веточкой зелени петруш­ки, листьями зеленого салата.
Нормы продуктов: колбаса вареная 100 г, лук репчатый 50 г, соус-майонез 70 г, огурцы соленые 50 г, зеленый горошек 30 г, картофель 50 г, зелень 10 г.

    
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МАНДАРИНОВ И ЧЕРНОСЛИВА
Яблоки без кожицы и семян нарезать крупной соломкой, ман­дарины разделить на дольки, крупные дольки разрезать. Черно­слив сушеный, промыв, залить водой, довести до кипения и охла­дить в отваре, после чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и соусом-майонезом, для вкуса до­бавить соль, сахарную пудру. Подать на стол горкой в салатнике, украсить веточкой петрушки, мандаринами, черносливом.
Нормы продуктов: яблоки свежие 50 г, мандарины 30 г, сельде­рей и петрушка 5 г, чернослив 30 г, сметана 20 г, майонез 20 г, сахарная пудра 2 г. Соль по вкусу.
    
    
    
САЛАТ ИЗ ЕРШЕЙ
Филе ершей сварить и замариновать, для вкуса полить неболь­шим количеством салатной заправки. Морковь, картофель вареный, соленые огурцы нарезать кубиками, смешать с рыбой, добавить зе­леный горошек, заправить соусом-майонезом. Положить в салатник горкой, украсить зеленью петрушки и салата.
Нормы продуктов: ерши 70 г, картофель 40 г, огурцы соленые 30 г, морковь 30 г, зеленый горошек 20 г, петрушка 10 г, салат зе­леный 10 г, соус-майонез 50 г. Соль по вкусу.
    
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а ли­стья салата разрезать на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить салатной заправкой, смешанной с соусом-майонезом, украсить листьями салата.
Нормы продуктов: капуста 40 г, помидоры свежие 40 г, огур­цы свежие 30 г, виноград 30 г, салат зеленый 15 г, крыжовник 30 г, заправка салатная 25 г, майонез 25 г. Соль по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ
Вареную морковь или репу, помидоры и свежие огур*цы наре­зать ломтиками, цветную капусту разделить на кочешки. Нарезан­ный зеленый салат и овощи перемешать, заправить сметаной или соусом-майонезом, солью, перцем, сахаром, уксусом и положить в салатник горкой или в вазу. Оформить дольками яиц, помидоров, огурцов, зеленым салатом.
Нормы продуктов: капуста цветная 30 г, салат зеленый 25 г, по­мидоры 25 г, репа 30 г, свежие огурцы 30 г, сметана или соус-майонез 40 г, сахар 3 г, трехпроцентный уксус 5 г. Перец, соль по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КИЛЬКОЙ
Вареные морковь, брюкву, картофель нарезать кубиками, доба­вить зеленого горошка, мелко нарезанную зелень, заправить соусом-майонезом, солью, перцем. Положить горкой в салатник, свер­ху уложить филе килек, расположив в виде решетки, украсить ва­реными яйцами, листьями салата.
Нормы продуктов: морковь 15 г, брюква 15 г, картофель 30 г, зеленый горошек 20 г, пол-яйца, килька 30 г, соус-майонез 30 г, са­лат зеленый 10 г. Соль, перец по вкусу.
    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нашинковать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в фарфоровую или фаянсовую посуду, пересыпать каждый слой тёртым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2—3 часа. Перед по­дачей салат положить в салатник горкой, посыпать сахаром и по­лить растительным маслом.
Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в за­крытой посуде, охладить и процедить.
Нормы продуктов: свекла 150 г, хрен 30 г, трехпроцентный ук­сус 20 г, масло растительное 10 г, сахар 5 г, цедра лимонная 0,5 г, корица, гвоздика, лавровый лист 0,02. Перец по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
Цветную капусту разделить на отдельные кочешки, промыть н сварить в подсоленной воде до готовности, охладить капусту в от­варе. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья са­лата разделить на части, лук зеленый нашинковать. Фасоль и зеленый горошек сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем, заправить сметаной с соусом-майонезом и сахаром. Положить в салатник горкой, украсить овощами, из кото­рых приготовлен салат.
Нормы продуктов: цветная капуста 50 г, помидоры свежие 40 г, фасоль, зеленый горошек 20 г, лук зеленый 20 г, листья салата 20 г, сметана 20 г, майонез 20 г, сахар 4 г. Соль, перец по вкусу.
    
    
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
Яблоки и груши без кожицы, семян нарезать тонкими ломтика­ми, абрикосы, персики, сливы дольками (косточки удалить). Запра­вить фрукты соусом-майонезом со сметаной, добавить соль, сахар­ную пудру и сок лимона. Салат положить в салатник горкой и укра­сить фруктами, входящими в состав салата.
Нормы продуктов: яблоки 30 г, груши 30 г, абрикосы 30 г, сли­вы 30 г, церсики 30 г, соус-майонез со сметаной 40 г, сахарная пуд­ра 3 г, одна четвертая лимона для сока. Соль по вкусу.
    
    
    
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Вареный картофель очистить и нашинковать тонкими ломтика­ми. Перед подачей на стол добавить нарезанный зеленый лук, по­лить салатной заправкой, посыпать солью, перцем и перемешать. Положить заправленные продукты в салатник, посыпать зеленью и украсить листьями салата.
Нормы продуктов: картофель 120 г, салат зеленый 15 г, лук зе­леный 40 г, заправка салатная 40 г, зелень петрушки, укропа 3 г. Соль, перец по вкусу.  
 



По этой теме читайте на сайте :