ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыРыбная солянка и харчо из судака

Рыбная солянка

Солянка - одно из любимых русских блюд. Мы так хорошо к нему относимся, что придумали два совершенно разных варианта. Один - тушеная кислая капуста с мясом или рыбой, другое - суп. Вот именно этот второй вариант мы вам и предлагаем. Если рыбалка была удачной и у вас есть возможность сварить сборную солянку из разных видов рыбы, не упустите ее - так еще вкуснее.

1 рыбина из семейства лососевых.
(чавыча, кижуч, горбуша) весом
примерно 1,2 кг.
150 г соленых лесных грибов (лучше
всего груздей).
2 средних соленых огурца
100 г хороших оливок с косточкой
2 больших спелых помидора.
1 средняя морковка
4 средние луковицы
1 средний корень петрушки.
1 средний пучок петрушки
топленое масло
щепотка сахара.
1 лавровый лист
1 ст. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец.
сметана и лимон для подачи

8 порций.
Подготовка: 1 час 15 минут.
Приготовление: 30 мин.

Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост (сохраните их). Промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.
Голову, хвост, остов с костями и кожу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной питьевой воды и поставьте на небольшой огонь.
Пока вода доходит до кипения, почистите морковь и корень петрушки, разрежьте вдоль пополам. 1 луковицу, не очищая, разрежьте пополам. Положите овощи на сухую сковородку и припеките до коричневатого цвета на слабом огне.
С закипевшего бульона снимите пену, положите овощи, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Варите при минимальном кипении 40 мин. Процедите бульон через несколько слоев марли.
Пока варится бульон, оставшийся лук мелко нарежьте. Растопите в большой сковороде масло, положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто помешивая и не давая луку сильно зажариться, 10 мин.
Очистите огурцы от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, сохраняя вытекающий сок. Соленые грибы нарежьте ломтиками. Положите огурцы и грибы к луку, потушите 5-7 мин.
Рыбное филе нарежьте крупными кубиками, поперчите и посолите. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (она не понадобится).
Мелко нарежьте листья петрушки. Оливки раздавите, удалите косточки.
Доведите до кипения бульон, положите в него лук с огурцами и грибами, варите 5-7 мин. Добавьте томатную массу, доведите до кипения и положите рыбу.
Варите 5 минут, после чего снимите с огня.
Положите оливки и петрушку в солянку, и пусть настоится под крышкой 10 минут.
и подавайте с лимоном и сметаной.

Совет гастронома
Вареная голова лососевых из бульона - это суперлакомство. Не выбрасывайте ее, научитесь правильно «разбирать» голову, чтобы добыть из нее вкусные кусочки

 

Харчо из судака

1 судак весом примерно 1,2 кг
1 средний стебель лука-порея
1 средний корень петрушки
соль

Для заправки:
100-150 г риса
70 г очищенных грецких орехов
4 средних спелых помидора или
150-200 г готового томатного соуса
5 средних красных луковиц
3 зубчика чеснока
1 средний пучок кинзы
1 ч. л. приправы для харчо

6-8 порций
Подготовка: 1 час 40 минут.
Приготовление: 20 мин.

1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову и хвост (сохраните их). Промойте рыбу, слегка обсушите изнутри и снаружи и разделайте на 2 филе.
2. Голову, хвост, остов с костями и кожу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной питьевой воды и поставьте на небольшой огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пену, положите разрезанный пополам и промытый порей, а также очищенный корень петрушки. Посолите и варите 40 мин. Затем процедите готовый бульон через марлю в чистую кастрюлю и снова доведите
до кипения.
4. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте рис и положите связанные ниткой стебли кинзы (без листьев, они понадобятся позже), варите на слабом огне 15 мин.
5. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Если вы готовите не с томатным соусом, а с помидорами, то натрите их на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (она не понадобится).
6. Смелите или растолките орехи как можно мельче. Очистите и нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките чеснок с солью. Нарежьте листья кинзы, добавьте в ступку и растолочь в кашицу. Перемешайте с орехами, затем надо влить половник бульона и разведите в густую однородную кашицу. Вытащите из кастрюли стебли кинзы, влейте ореховую массу и хорошенько перемешайте.
7. Добавьте в кастрюлю томатный соус или натертые помидоры и приправу для харчо, доведите до кипения и положите рыбу. Варите на минимальном огне 10 мин. Выключите огонь и дайте настояться 5-10 мин. Подавайте харчо горячим.

Совет гастронома
  Если вы хотите сделать этот суп очень парадным и праздничным, варите его из судака с добавлением осетрины или же целиком из небольшого осетра.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.