ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыРыба жаренная с луком

Окуньки, запеченные с жареным луком

Этот рецепт посвящается тем, кто терпеть не может чистить окуней. Здесь вам работы - на 10 минут. Удалите внутренности, а если очень лень, можете и жабры не трогать: они такие крохотные, что особой горечи не дадут. Нафаршируйте окуньков и запеките, а во время трапезы кожу просто не ешьте, отдайте дворовым кошкам!

8 окуньков среднего размера
8 средних луковиц
8 зубчиков чеснока
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 15-20 мин.

1. Рыбу надо очистить от внутренностей, удалить жабры. Промойте и обсушите изнутри и снаружи.
2. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Оставьте на 15-20 мин.
3. Тем временем очистите и тонко нарежьте лук и чеснок. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук, на среднем огне, часто помешивая, обжарьте до мягкости, 5 мин.
4. Добавьте чеснок, жарьте до золотисто-коричневого цвета лука, еще 10 мин.
Снимите с огня, посолите лук и поперчите, остудите.
5. Нафаршируйте брюшко каждого окуня луком, закрепите шпажкой или зубочисткой.
Уложите окуньков на решетку, установленную над противнем, брюшком вверх, вертикально, закрепляя между прутьями.
6. Поставьте противень в разогретую до 170 °С духовку на 15-20 мин., в зависимости от размера рыбок. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Если вам нравится есть рыбу с кожей, придется помучиться и очистить окуньков
от чешуи. Ножом это делать довольно долго и муторно, используйте лучше специальные
ножи или ручные «терки» для чистки рыбы.

Окуньки, запеченные с жареным луком

 

Мелкая рыбка, жаренная на противне

Такую рыбу в хрустящей корочке можно будет есть целиком - с головой, плавниками, хребтом и косточками. Особенно вкусно так готовить корюшку. Ее свежий «огуречный» запах не способна убить даже высокая температура в духовке.

20-24 мелкие рыбки.
1 стакан манной крупы мелкого
помола
растительное или топленое масло
морская соль, свежемолотый черный.
перец.

4-6 порций.
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 25-35 мин.

Рыбу следует очистить от внутренностей, удалите жабры. Промойте и обсушите изнутри и снаружи.
Смешайте манку с солью и перцем, добавив как минимум 1 ст. л. соли и 1/2 ст. л. перца.
Налейте на глубокий противень масло так, чтобы его слой был не менее 3 мм.
Равномерно посыпьте противень половиной манной смеси и выложите рыбу.
Смажьте рыбу сверху маслом и посыпьте оставшейся манной смесью.
Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте 15-20 мин., в зависимости от размера рыбы. Выньте противень из духовки, неплотно прикройте листом фольги и оставьте на 10 мин.

Совет гастронома
Вы можете добавить в манку любые специи по вашему вкусу - например, кориандр или зиру. Только не готовую смесь для рыбы: получите один лавровый лист, 202 который забьет тонкий вкус мелкой рыбки.

Мелкая рыбка, жаренная на противне



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.