ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыРыба запеченная на углях

Самый простой способ запечь карпа

Этот рецепт лучше всего подходит тем, кто привез рыбу с рыбалки аккурат к ужину. Есть всем хочется, но сил и времени заниматься какими-то изысками нет. А тут работы - рыбу почистить и все! А пока карп запекается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой и «теряя» в процессе жарения в духовке свои противные косточки, можно успеть картошки наварить
да овощной салат нарезать.

1 карп весом примерно 1,2 кг
топленое свиное сало
соль, свежемолотый черный и белый
перец

4-6 порций
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 35 мин.

1. Карпа очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
2. На боках у карпа с обеих сторон сделайте несколько крестообразных довольно глубоких надрезов.
3. Посолите карпа и поперчите изнутри и снаружи, тщательно втирая специи в кожу и мякоть.
4. Застелите решетку, установленную в противне, фольгой. Хорошенько смажьте фольгу топленым салом. Карпа смажьте салом со всех сторон, в том числе изнутри, и уложите на фольгу.
5. Установите между стенками брюшка карпа распорки (подойдут зубочистки или разломанные на несколько частей деревянные палочки). Поставьте противень с рыбой в центр разогретой до 220 °С духовки и сразу же уменьшите температуру
до 170°С. Запекайте карпа до золотисто-коричневой корочки, примерно 35 мин. Подавайте горячим.

Соовет гастронома
Чтобы зубочистки или деревянные палочки не горели во время запекания, замочите их заранее, за 30-60 мин., в теплой воде.

Самый простой способ запечь карпа

 

Рыба, запеченная в углях

Собираясь на рыбалку, не забудьте кроме всех мастей рыболовных снастей взять с собой всякие кулинарные приспособления. Главное - не забудьте котелок и фольгу. Если первый одарит вас непременной для рыбалки ухой, то диапазон возможностей второй просто неисчерпаем, особенно если ее соединить с другим достижением цивилизации - рукавом для запекания. Вот, скажем, самый характерный пример их использования.

1 рыба весом 1,5 кг или 2 рыбы весом
по 800 г
8 небольших картофелин
1 лимон
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
лимон и растительное или сливочное
масло для подачи

6 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 20-30 мин.

1. Рыбу надо очистить от внутренностей и удалить жабры. Промойте и обсушите рыбу изнутри и снаружи.
2. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон, в том числе изнутри. Смажьте со всех сторон растительным маслом и оставьте на 30 мин.
3. Тем временем сварите картошку в мундире в сильно соленой воде до мягкости, примерно 25 мин.
4. Готовую картошку очистите от кожуры и нарежьте дольками, немного остудите и сбрызните растительным маслом. Лимон разрежьте пополам.
5. Обсушите рыбу снаружи от масла бумажными полотенцами. Положите рыбу, дольки картофеля и лимон в рукав для запекания, перетяните концы.
6 Заверните пакет в фольгу в 6-7 слоев, оставляя место для раздувания и образования пара. Подготовленную таким образом рыбу закопайте в угли. Одна большая рыбина будет готова через 30 мин., две поменьше - через 20 мин.

Совет гастронома
Правильные угли для такой рыбы - красные, еще не прогоревшие до белого пепла. В «седых» углях рыба может высохнуть, пока пропечется.



По этой теме читайте на сайте :